Абу Наср аль-Фараби

В связи с провозглашением Независимости Республики Казахстан Казахскому государственному университету им. Кирова С.М. 23 октября 1991 года было присвоено имя великого ученого, мыслителя и энциклопедиста, «Второго учителя» Востока –Абу Наср аль-Фараби.

Присвоение имени аль-Фараби ведущему национальному университету имеет большое значение для воспитания студенчества и всей молодежи в духе преданности Родине на примерах истории и культуры наших предков. Аль-Фараби является уроженцем казахстанской земли, писавшим свои произведения на тюркском, арабском и персидском языках. Имя аль-Фараби прочно вошло в историю мировой науки и культуры. Его труды, оказали большое влияние не только на развитие тюркской и казахской философии, но и стали связующим мостом для сближения культур Запада и Востока.

1 января 1993 г., в соответствии с решением Ученого Совета от 14 октября 1992 г. и Приказом Министерства образования Республики Казахстан № 407 от 21 октября 1992 г., был открыт Республиканский научно-исследовательский и учебно-методический «Центр аль-Фараби».

Основной задачей Центра стало разностороннее исследование трудов Аль-Фараби и других видных казахских ученых и мыслителей прошлого и широкое использование этих материалов в учебном процессе.

Ученые мира об аль-Фараби

Публикации об аль-Фараби:

Алтаев Ж.АЛЬ-ФАРАБИ

Алтаев Ж.ӘБУ НАСЫР ӘЛ-ФАРАБИ «МУЗЫКАНЫҢ ҮЛКЕН КІТАБЫ»

Алтаев Ж.АЛЬ-ФАРАБИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ