История кафедры

Постановлением Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 1977 года, впервые, было решено открыть арабское отделение на базе филологического отделения Казахского Государственного университета. Это было поистине ярким событием в образовательной и духовной жизни Республики.

В советские времена молодежь желающая изучать восточные языки, и в особенности арабский язык, вынуждена была ехать для этого в такие университеты как: Московский, Ленинградский, Ташкентский и Душанбинский.

Видные общественные деятели во главе с секретарем ЦК компартии КазССР Узбекали Жанибековым подняли вопрос о необходимости подготовки специалистов-арабистов на государственный уровень.

Специалисты-Арабисты работали вначале в составе кафедры общего языкознания.

В 1984 году открылась кафедра восточной филологии, которая стала фундаментом для основания нынешнего факультета востоковедения.

Огромную поддержку в открытии кафедры востоковедения, оказал ректор тогдашнего еще КазГУ Омирбек Аррсланович Жолдасбеков.

История кафедры также тесно связана с именем известного ученого-востоковеда, государственного деятеля РК, академика академии Высшей Школы, профессора Абсаттара Дербисали. Основав кафедру и факультет, он, начал подниматься по трудовой лестнице, начиная от первого преподавателя арабского языка, затем заведующего кафедрой, декана факультета до проректора по международным связям.

Профессор А. Дербисали внес немалый вклад в дело набора кадров для кафедры.

По содействию ученого, на преподавательскую деятельность были приглашены первая казахская выпускница-арабист Ленинградского университета М.Н Маженова, а также такие лучшие выпускники этого университета как: Г.Е Надирова, Ф.Х Мамеко, Т.Н Жемкова. Также, были приглашены такие ценные кадры с Ташкентского университета как Г. Рамазанова и Д.Н Нуртазинова. На кафедре работали известные на сегодня дипломаты, послы РК в арабских странах, в числе которых Б.С Тасымов, Б.К Амреев, А.Р Бердибаев, Кайрат Лама-Шариф и т.д.

Выпускник кафедры 1990г. Кайрат Лама-Шариф - Посол РК в Саудовской Аравии.

В 1991 г. От кафедры восточной филологии отделились кафедра арабистики и кафедра иранистики и тюркологии.

С 1997 года кафедрой арабистики заведовала профессор Г.Е Надирова.

Профессор Лениншіл Зиябекулы Рүстемов в 1991г. стал основателем кафедры филологии иранистики и тюркологии. В последующем, он, став деканом факультета востоковедения совмещал эти должности. Грамотный специалист уделил большое внимание набору кадров по иранистике. На кафедре сейчас своими знаниями для студентов делятся такие известные ученые-иранисты как: доктор филологических наук Ислам Жеменей, С.А Мусоев и М. Журсинбеков.

В 1993-94 гг. заведующей кафедрой стала выпускница Ленинградского государственного универститета док.ист.наук Жаппасбаева-Толебаева.

Для работы на преподавательскую деятельность, кафедра оставила выпускников 1994 года, в числе которых С. Беркимбаева, А. Боранбаева, Г. Кудайбергенова, Т. Мусаходжаев, Б. Саугабаев. А в 1995 году список преподавателей пополнили Г. Жумадилова, Г. Жумабекова, К. Рахимова.

Также на кафедре работали иранские специалисты Хакам, Гульзари, Ислами-Торбати, Мовахединфард, Камаладдин, Мохаммади и Исфархам.

С 1994-2008 гг. кафедрой иранистики и индологии руководил профессор Отеген Кумисбаев.

С 2008-2011 должность заведуещего кафедрой принадлежала Г.Т Жумадиловой.

В 2011 году произошло объединение двух коллективов и открытие новой кафедры – «арабистики и иранистики», заведующей которого была назначена профессор Г.Е Надирова.

С 2012 г. Кафедрой руководит – доцент А.К Ахметбекова.

С 2014 должность заведующего кафедры принял М.Б.Салкынбаев.

С 1 февраля 2015 г. в соответствии с современными требованиями процессов модернизации Кафедра арабистики и иранистики была переименована в Кафедру Ближнего и Среднего Востока.