Достижения университета

 

 

 

 

 

 

КазНУ имени аль-Фараби стал первым вузом в Центральной Азии, который занял 251 место из 500 вузов в Рейтинге трудоустройства выпускников. Рейтинг был составлен на основе критериев оценки как репутация среди работодателей, профессиональные достижения выпускников, партнерство с работодателями, организация взаимодействия работодателей со студентами и трудоустройство после окончания вуза. Данный высокий результат подтверждает, что КазНУ имеет тесные связи с работодателями и многие выпускники вуза успешно трудоустраиваются в лучшие компании страны, так и за ее пределами.

Лидерами по трудоустройству выпускников в 2017/2018 стали Стэнфордский университет, Калифорнийский университет, Гарвардский университеты, Университет Сиднея и Массачусетский технологический университет.

Высокие показатели QS Рейтинга выпускников КазНУ свидетельствует о том, что университет готовит конкурентоспособных специалистов на рынке труда. В настоящее время многие выпускники КазНУ работают как  государственном секторе, так и в частных предприятиях. Университет всегда гордится своими выдающимися выпускниками.  Нынешний премьер- министр Казахстана Б.А. Сагинтаев, генеральный прокурор РК Ж.К. Асанов, председатель Верховного суда РК К.А. Мами, аким города Астаны А.О. Исекешев, известный поэт, писатель и дипломат О.О. Сулейменов являются выпускниками КазНУ имени аль-Фраби. В настоящее время университет продолжает свои лучшие традиции по подготовке высококвалифицированных специалистов во многих областях науки.

Впервые казахстанский университет – КазНУ им. аль-Фараби вошел топ-220 среди 800 лучших вузов мира, продвинувшись вперед еще на 16 позиций в международном рейтинге QS «World University Rankings»Только два университета на постсоветском пространстве вошли в эту группу - КазНУ и МГУ им. Ломоносова (РФ).

Президентом страны поставлена задача по вхождению вузов Казахстана в топ-200 лучших университетов мира. КазНУ как ведущий университет страны, признанный в мировом пространстве целенаправленно работает над реализацией этой важной государственной задачи. За последние пять лет университет продвинулся в рейтинге «QS WUR» на более чем 400 позиций. В мировой практике ни один вуз не добивался такой динамики роста!

Как известно, QS является одним из авторитетных и влиятельных, признаваемых всеми странами международным агентством, которое на протяжении многих лет проводит глобальный рейтинг лучших высших учебных заведений мира.

Важным фактором успешного продвижения КазНУ в данном рейтинге стала масштабная структурная модернизация, высокая эффективность управления, ориентированного на результат и интенсивное развитие уникальной инфраструктуры, которая за последние пять лет выросла на 40%. Следуя курсу трансформации в исследовательский университет мирового класса, КазНУ работает над созданием медико-биологического и инновационного IT-кластера, ядром которого станет новейший суперкомпьютер.

Мировая узнаваемость университета связана также с активной деятельностью КазНУ как Глобального хаба программы ООН «Академическое влияние» по устойчивому развитию и его международными проектами. В их числе предложенная КазНУ модель вуза нового поколения «Университет 4.0.» на основе симбиоза инновационно-технологической и духовно-нравственной платформ.

Сегодня феноменальный опыт КазНУ изучается ведущими университетами мира, что является показателем высокой конкурентоспособности университета на мировом уровне. Учитывая возрастающую роль ведущего казахстанского вуза в глобальном научно-образовательном пространстве, исполнительный совет «QS Worldwide» принял решение провести всемирный форум и международную выставку вузов на базе КазНУ им. аль-Фараби в сентябре 2019 года. Проведение подобного масштаба мероприятия свидетельствует о растущем авторитете Казахстана и будет способствовать продвижению системы высшего образования страны в мире.1

КазНУ в третий раз возглавил Глобальный хаб Программы ООН

19 апреля 2018 состоялась пресс-конференция, посвященная получению КазНУ им. аль-Фараби статуса Глобального хаба ООН по устойчивому развитию до 2020 года. Вручая серитификат, подписанный заместителем Генерального секретаря по глобальной коммуникации ООН Алисон Смейл, Глава департамента общественной информации ООН в Алматы Властимил Самек отметил, что КазНУ им.аль-Фараби заслуженно является лидером образования, науки, и закономерно, что ему выпала высокая честь представлять среди тысяч университетов мира полномочия Глобального хаба ООН по устойчивости.

КазНУ им. аль-Фараби первым среди вузов Центральной Азии присоединился в 2011 году к программе «Академическое влияние». КазНУ массово вовлекает молодых исследователей в научно-образовательную среду через программу «Зеленый мост через поколения».

В настоящее время в Казахстане 25 вузов присоединились к программе Академическое влияние ООН. Создан Альянс университетов страны, который поможет объединить интеллектуальный потенциал академических кругов и молодежную инициативность, энергию студенчества на пути к реализации 17 целей устойчивого развития ООН и решения глобальных проблем.  

Вручение официального сертификата о полномочиях КазНУ как Хаба UNAI по устойчивому развитию ставит перед университетом новые цели и задачи, является важным свидетельством лидирующей роли университета в сфере устойчивого развития, становится мощным импульсом интеграционных процессов образования и науки на благо безопасного и благополучного будущего.

 

 


КазНУ им. аль-Фараби стал членом престижной организации «Сеть университетов социальной ответственности» (USRN). Он объединяет такие известные вузы как Манчестерский и Кембриджский университеты, (Великобритания), Пекинский университет (КНР), Гонконгский политехнический университет, Университет Вашингтона (США), Университет Сан-Паулу (Бразилия) и другие.

Большое внимание в мире традиционно отводится повышению социальной ответственности корпораций и бизнес-структур. В формировании культуры социальной ответственности значительна и роль вузов, которые не только создают общественные блага в виде образовательных услуг и научных разработок, но и выступают генератором социальных норм поведения в обществе. Миссия современного высшего учебного заведения не должна ограничиваться только подготовкой квалифицированных специалистов, сегодня она дополняется социальной ответственностью перед обществом.

Эта парадигма сподвигла ведущие университеты создать консорциум для усиления социальной роли вузов в решении наиболее острых и неотложных проблем человечества. Деятельность USRN направлена на создание эффективной платформы взаимодействия вузов-участников в осуществлении социальной ответственности университетов за будущее современной цивилизации.

На специальной конференции USRN в Университете Сан-Паулу члены этой престижной организации единогласно проголосовали за принятие в состав ведущего казахстанского вуза.

На конференции был представлен опыт работы КазНУ в качестве Глобального хаба программы ООН «Академическое влияние» по устойчивому развитию. Огромный интерес у членов организации вызвала предложенная КазНУ новая платформа развития высших учебных заведений – модель университета 4.0. Ориентиром в реализации этой модели является программа модернизации общественного сознания «Рухани жангыру». Она включает четыре составляющие: образовательную, исследовательскую, инновационно-предпринимательскую и духовно-нравственную.

Уже сегодня модель университета 4.0 находит свое практическое воплощение в проекте «Al-Farabi University smart city», в основе которого симбиоз инновационно-технологической и духовно-нравственной платформ.

 


КазНУ первым из вузов страны удостоен знака превосходства QS Stars - «Четыре звезды»

По результатам независимой оценки, проведенной агентством QS в 2018 году КазНУ стал первым вузом Казахстана и единственным в Центрально-Азиатском регионе, получившим «Четыре звезды» превосходства в международном рейтинге «QS Stars Development Road map».

Рейтинг от 0 до 5 звезд QS присваивается вузам по результатам комплексного анализа более 50 показателей, отражающим широкий спектр деятельности вуза и его соответствие высоким международным стандартам.

Присвоение знака превосходства QS «Четыре звезды» означает, что КазНУ имеет высокую международную репутацию и демонстрирует лидерские позиции в глобальном научно-образовательном пространстве. Звезды превосходства демонстрируют сильные стороны университета и помогают ориентироваться партнерам и желающим поступить на обучение при выборе вуза.

Так, по ряду показателей КазНУ удостоен максимальной оценки «5 звезд»: предоставление образовательных услуг, уровень интернационализации, развитие инфраструктуры и инклюзивного образования.

Следует отметить, что только пять вузов стран СНГ имеют четыре звезды QS–КазНУ им. аль-Фараби и четыре университета из России.

 

КазНУ им. аль-Фараби в очередной раз подтвердил свою высокую конкурентоспособность и вошел в рейтинге QS в топ 10 лучших вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии (EECA - Emerging Europe & Central Asia).

Следует отметить, что успешному продвижению КазНУ в рейтинге QS способствовала комплексная структурная модернизация и проведенные системные преобразования - внедрены система управления ориентированной на результат, процессный менеджмент и рейтинговая оценка достижений, активно развивается международное сотрудничество и интернационализация, совершенствуется инфраструктура.

 

 

КазНУ им. аль-Фараби единственный из вузов Казахстана вошел в топ-150 в предметном рейтинге QS по гуманитарным наукам.

По результатам рейтинга QS «WUR by Subject» КазНУ впервые вошел в группу 101-150 лучших вузов мира по специальности «Современное языкознание». Это результат огромной системной работы проводимой в КазНУ по трансформации в исследовательский университет мирового уровня.

В предметных и отраслевых рейтингах QS в 2018 году были проранжированы 1130 вузов мира по 48 специальностям и пяти предметным областям: «Естественные науки», «Социальные науки», «Гуманитарные науки и искусство», «Науки о жизни и медицина», «Технические науки и инженерное дело». Методология ранжирования строится на четырех индикаторах: академическая репутация, репутация среди работодателей, количество цитирований на одну статью и h-индекс.

В прошлом году по итогам глобального рейтинга QS КазНУ занял 236 строчку в списке лучших вузов мира. В эту группу вошли только два университета из стран СНГ– МГУ им. Ломоносова и КазНУ им. аль-Фараби.

 

 

 

 

  

 

41 специальностей КазНУ прошли экспертизу качества и аккредитацию образовательных программ экономического, правового и социально-гуманитарного профилей.

Ведущее европейское аккредитационное агентство FIBAA подтвердило высокое качество образовательных программ Высшей школы экономики и бизнеса, факультетов юриспруденции, географии и природопользования, международных отношений, философии и политологии.

 

 

 

Ведущий национальный вуз Республики Казахстан - КазНУ им. аль-Фараби в очередной раз укрепил лидирующие позиции и репутацию в мировом образовательном пространстве.

В престижном глобальном рейтинге «UI Green Metric Ranking of World Universities – 2017» КазНУ участвовал впервые и занял достойное место в группе сильнейших. Вхождение в ТОП-200 «экологичных» университетов мира свидетельствует о высоких достижениях и огромном потенциале национального университета в «зелёном развитии».

 

 

 

 

 

По итогам исследования международного рейтингового агентства QS (Великобритания), КазНУ им. аль-Фараби в 2017 году вошёл в топ-250 университетов, заняв 236 место среди 800 лучших мировых университетов. Поднявшись в данном рейтинге с 2010 года на 362 позиций, а за последний год на 39 позиций, КазНУ им.аль-Фараби впервые среди университетов Казахстана и стран Центральной Азии добился таких значимых показателей.

 

 

 

По итогам исследования известной международ­ной организации «GreatValueColleges» КазНУим. аль-Фараби вошел в число 50-ти самых техноло­гически развитых университетов мира, занявв рейтинге 31 место. Следует отметить, что в рейтинге казахстанский вуз является единственнымпредставителем не только стран-участниц СНГ, но и Восточной и Центральной Европы, а такженаряду с Сингапуром и Японией пред­ставляет весь Азиатский континент.

КазНУ им. аль-Фараби на сегодня первый и единственный ВУЗ системы образования Республики Казахстан, который на­гражден специальным дипломом авторитетного международ­ного агентства ThomsonReuters«За выдающиеся достижения в области науки в 2011 году».

 

 

КазНУ возглавил рейтинг лучших сайтов казахстанских университетов. Позиция университета в рейтинге Webometrics в 2016 году - 1 Место в Казахстане (2001 место в мире)


 

 

 

На базе КазНУ им. аль-Фараби в соответствии с программой UNITWIN, предложенной ЮНЕСКО, создан Цен­трально-азиатский региональный хаб ЮНЕСКО по устойчивому развитию. Открыта кафедра ЮНЕСКО по устойчивому развитию.

Университет в сотрудничестве с международными партне­рами осуществляет ряд крупных Международных научно- образовательных проектов, таких как «Зеленый мост че­рез поколения», который имеет свою диалоговую площадку www.greenbridgework.kaznu.kz

 

Университет является лидером в Республике Казахстан по участию в Программах ЕС - TEMPUS, ERASMUSMUNDUS, которые позволяют полнее адаптировать основные принципы Болонского процесса и приблизить академи­ческую политику вуза к европейским стан­дартам. Это 9 проектов ТЕМПУС,7 проек­тов Эразмус Мундус, в 3-х проектах КазНУ им. аль-Фараби выступает со-координатором.

В январе 2014 г. КазНУ им. аль-Фараби было довере­но возглавить глобальный хаб United Nations Academic Impact (Академическое влияние ООН) по вопросам устойчивого развития.

 

В рамках Международного консорциума UNIFORM Project совместно с Токийским университетом реализуется уникальный проект по созданию и запуску первого в истории Казахстана отечественного Наноспутника. Эта разработка наряду с другими проектами будет представлена на выставке Экспо-2017. На базе КазНУ им. аль-Фараби реализуется 3-й этап ПИТ «Алатау». Создание данного научно-образовательного и инновационного кластера стало основой «точки роста» национальной инновационной системы.