Научные достижения вуза

Выполнение научных исследований

В 2015 году учеными университета выполнялись 429 проектов, из них:

  • 332 проекта грантового финансирования МОН РК на 2013-2015 и 2015-2017 гг.;
  • 8 проектов в рамках программно-целевого финансирования МОН РК;
  • 10 проектов по программе МОН РК «Межгосударственное сотрудничество и международные научно-технические программы и проекты на 2013-2015 годы»;
  • 2 проекта АО «Национальное агентство по технологическому развитию»;
  • 77 научно-исследовательских работ в рамках хозяйственных договоров с организациями и предприятиями;
  • 181 грант международных фондов и организаций.

Продолжена реализация Президентской программы «Народ в потоке истории» по изучению национальной истории, обеспеченная финансированием АО «Информационно-аналитический центр» трех созданных в университете научно-исследовательских центров республиканского значения: Международная лаборатория «Геоархеология», Республиканский научно-исследовательский «Центр по изучению традиционных цивилизаций Центральной Азии», Республиканский научно-исследовательский «Центр по изучению всемирной истории»,которое составило 97,5 млн. тг.

Международные гранты, стажировки

В 2015 г. учеными КазНУ им. аль-Фараби получено 181 грант международных фондов и организаций, из них на совместные международные проекты – 58, из которых 30 – в области социально-гуманитарных наук, 28 – в области естественно-технических наук.  

В 2015 году ученые и ППС университета выиграли 53 гранта, 191 человек прошли повышение квалификации в ведущих университетах и научных учреждениях ближнего и дальнего зарубежья. Научные стажировки проходят за счет получения финансовой поддержки зарубежных организаций и фондов, так и в рамках выполнения грантовых проектов МОН РК. География стран стажировок расширяется Германия, США, Франция, Турция, Корея, Китай, Япония, Польша, Чехия, Венгрия и др.

Издательская деятельность

В 2015 году сотрудниками и ППС университета опубликовано 6613 научных публикаций, из которых:

– 147 научных монографий, из них 23 – изданы за рубежом, 124 – в РК;

–   3476 научных статей, из которых 393 – в высокорейтинговых зарубежных рецензируемых изданиях, 612 – в других международных изданиях, 1877 – в журналах, рекомендованных ККСОН МОН РК, 594 – в других изданиях РК;

–  2545 трудов конференций, из которых 1003 – республиканские, 917 – международные в РК, 351 – ближнее зарубежье, 274 – дальнее зарубежье.

Также сотрудники и ППС университета опубликовали 64 учебников, 262 учебных и методических пособий, 103 словарей, справочников и сборников.

Публикационная активность

  В 2015 году учеными из Казахстана опубликовано 1229 работ, индексируемых в базе данных Thomson Reuters, из которых учёными и ППС КазНУ им. аль-Фараби опубликовано 241 научных работ в 78 высокорейтинговых изданиях из них 71 опубликованы совместно с зарубежными учёными в рамках сотрудничества.

Труды ученых университета в высокорейтинговых издательствах

В 2015 году впервые среди ученых социогуманитарного профиля в монографии «When Salary is not Enough...» рейтингового издательства Lit Verlag был опубликован раздел доцента кафедры социологии и социальной работы Шеденовой Назым Утегалиевны. Данная монография представляет собой коллективный труд авторов, представляющих различные университеты мира. В коллективной монографии «New Developments in Civil and Commercial Mediation» профессором юридического факультета права Ф. Карагусовым опубликован раздел  «The Legal Framework for Mediation in Kazakhstan: Current State, Expectations of Public Recognition and Perspectives for Development». Таким образом, это показатель эффективного выстраивания отношений с зарубежными партнерами и коллабораторами.

Аналогичные успешные примеры наблюдаются и по другим показателям научно-исследовательской деятельности Университета. В 2015 году мировым авторитетным издательством, издающим журнал «Nature», была издана статья «Young dispersal of xerophil Nitraria lineages in intercontinental disjunctions of the Old World» в журнале «Scientific Reports», с импакт-фактором 5,578 по базе данных Thomson Reuters преподавателя кафедры «ЮНЕСКО по устойчивому развитию» Темирбаевой К.А в соавторстве с учеными из КНР, что еще раз подтверждает признанность и востребованность исследований, проводимых учеными КазНУ им.аль-Фараби.

Научно-исследовательская работа студентов

Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) является обязательной, органически неотъемлемой частью подготовки специалистов в университете и входит в число основных задач КазНУ, решаемых на базе единства учебного и научного процессов.

Публикации студентов и молодых ученых университета

Всего студентами и молодыми учеными университета опубликовано 8 500 статей и тезисов в различных научных журналах и сборниках. Из них опубликовано студентами – 4 110, в т.ч. за рубежом – 285; магистрантами – 2 400, в т.ч. за рубежом – 454; докторантами – 1 990, в т.ч. за рубежом – 652 статей и тезисов.

Студенческий бизнес - инкубатор

Студенческий бизнес-инкубатор представляет собой инфраструктурную площадку для создания и развития молодежных инновационных проектов из самых различных отраслей науки и бизнеса и предназначенных для повышения качества образования и конкурентоспособности выпускника.

В университете заложена традиция проведения конкурса инновационных проектов студенческих бизнес-инкубаторов. В текущем году в конкурсе участвовало 84 инновационных проектов, из них 32- ориентированы на развитие зеленой экономики.