Инновационная деятельность

КазНУ им. аль-Фараби – интеллектуальная корпорация с научно-инновационной инфраструктурой, не имеющей аналогов в других вузах республики. В университете создан и эффективно функционирует технологический коридор «от генерирования идеи до ее коммерциализации», предназначенный для конвертации результатов НИОКР в реальный сектор экономики.

На базе КазНУ создан Научно-образовательный и инновационный кластер (НОИК) как эффективная среда для генерации инноваций, интеграции науки образования и инновационного производства, и коммерциализации разработок и передовых знаний. Благодаря этому, КазНУ им. аль-Фараби должен стать ядром инновационной системы города, региона и страны, занимающимся созданием малых наукоемких предприятий и вырабатывающим инновационные решения по сохранению конкурентоспособности страны в условиях глобальной экономики знаний.

Широко ведется сотрудничество с другими организациями, нацеленными на создание и внедрение инноваций. В частности, совместно с АО «Управляющая компания специальной экономической зоны «Парк информационных технологий» на базе КазНУ им. аль-Фараби начата реализация 3-го этапа «ПИТ «Алатау». Реализация проекта усилит интеграцию инновационной, образовательной и производственной деятельности, содействует повышению уровня качества научных исследований до мировых стандартов, развитию приоритетных направлений фундаментальных и прикладных научных исследований, и реализации инновационных проектов по этим направлениям, тем самым способствуя увеличению объема научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок прикладного характера и созданию высокотехнологичных стартап-компаний и предприятий на базе кластера.

Результатом сотрудничества КазНУ и СЭЗ ПИТ должно стать более обширное внедрение высокотехнических наукоемких разработок ученых в производство и их коммерческое использование с высокой экономической эффективностью, расширение научно-технического сотрудничества с научными, проектно-конструкторскими, технологическими и промышленными предприятиями, фондами и другими структурами, формирование специалистов высшей квалификации с новым мышлением, способных работать в междисциплинарных областях науки и адаптироваться к быстро меняющимся условиям профессиональной деятельности, создавать и развивать новые направления экономики, формировать привлекательную социальную среду и новое качество жизни, а также стимулирование трансферта и коммерциализации технологий в приоритетных секторах экономики, привлечение международных инвестиций в науку и развитие международного сотрудничества.

Запущен проект «Инновационный Алматы», в котором КазНУ им. аль-Фараби выступает ядром как городской инновационной системы г. Алматы, так и всего южного региона страны.

Для дальнейшего наращивания инновационного потенциала в университете запланировано строительство Кластера инжиниринга и наукоемких технологий и Медико-биологического кластера.

Кластер инжиниринга и наукоемких технологий состоит из трех зданий: Производственный центр, Бизнес-инкубатор и Технопарк. Деятельность кластера направлена на совершенствование научно-инновационной деятельности для создания среды генерации технологических инноваций, а также интеграции науки и инновационного производства. Реализация данного проекта должна позволить КазНУ им. аль-Фараби стать реальным хозяйствующим субъектом наукоемкой экономики страны

Медико-биологический кластер направлен на развитие научно-кадрового потенциала страны в сфере медицины, трансферт инновационных медицинских технологий, а также предоставление студентам и докторантам возможности использовать свои теоретические знания и повышать практические навыки.