История кафедры

Кафедра физической химии, катализа и нефтехимии создана в августе 2011 года слиянием двух кафедр:

  • физической химии и электрохимии
  • катализа и нефтехимии

Каждая из них имеет свою богатую историю.

Кафедра физической химии и электрохимии создана в 1936 г. на химическом факультете Казахского Государственного университета им. С.М. Кирова. Кафедра стояла у истоков развития физической химии в Казахстане.

Заведующими кафедрой в годы ее становления были известные ученые А.Н. Никишин, Н.А. Бушмакин, И.А. Штифман, Д.В. Сокольский., А.И. Шлыгин, А.В. Думанский, Е.К. Пичугина, Х.К. Оспанов, М.К. Алдабергенов, Е.А. Аубакиров. Огромный вклад в развитие физической химии внес один из выдающихся химиков прошлого столетия, академик М.И. Усанович (заведовал кафедрой в период 1944-1972 г.), фундаментальные идеи которого в области теории растворов, физико-химического анализа, теории кислот и оснований предопределили появление и развитие ряда научных направлений. Одним из замечательных достижений М.И. Усановича является предложенная им «Обобщенная теория кислот и оснований».

В 1938 г. М.И. Усанович опубликовал изложение своих теоретических воззрений на кислоты и основания.Основное положение этой теории состоит в отказе от водорода как универсального носителя кислотных свойств соединений.

По Усановичу, кислотами являются все вещества, которые могут реагировать с основаниями, образуя соли.

Очень многие из этих веществ не содержат в своем составе водорода. В частности, к кислотам должны быть причислены все катионы. Амфотерность трактуется следующим образом: вообще все полярные вещества амфотерны. Способность веществ реагировать как кислота или как основание в зависимости от природы соответствующего сореагента доказывает относительный характер химических свойств веществ. Реакции между веществами, обладающими противоположными (кислотными или основными) свойствами, приводят к ослаблению, но не к полному исчезновению этих свойств. На этом основании Усанович сделал неизбежный вывод, что как кислотность, так и основность - свойства, присущие в той или иной степени каждому веществу, а вовсе не связанные с принадлежностью к определенному классу соединений.

С 1983 по 2003 год кафедрой заведовал доктор химических наук, профессор, академик Международной академии минеральных ресурсов, заслуженный изобретатель КазССР Х.К. Оспанов.

С его приходом на кафедру получили развитие новые научные направления, связанные с химией унитиола. Х.К. Оспановым предложена новая термодинамическая функция, названная им среднеатомной энергией Гиббса образования.

На ее основе установлен ряд важнейших выводов, составляющих основу нового закона, позволяющего делать выводы о реакционной способности соединений без предварительного экспериментального исследования. Практические результаты данных исследований внедрены на различных предприятиях СССР. Признание в научном мире получили 4 открытия в области физической химии Х.К. Оспанова.

Кафедра катализа и нефтехимии организована в 1945 г. академиком АН КазССР Д.В.Сокольским.

Кафедру возглавляли:

1945-1970 г.г., "Кафедра катализа и технической химии" - академик АН Каз ССР Д.В.Сокольский,

1970-1976 г.г., "Кафедра катализа и технической химии" - к.х.н., доцент К.К. Джардамалиева,

1976-2001г.г., "Кафедра катализа и нефтехимии" - член - корр. HAH PK д.т.н., профессор К.А. Жубанов,

2001-2009 гг., "Кафедра катализа, коллоидной химии и нефтехимии"- д.х.н., профессор К.Б.Мусабеков.

2014 – наст. время - д.х.н., профессор Е.А. Аубакиров.

Академик АН КазССР Дмитрий Владимирович Сокольский – основатель школы каталитической химии в Казахстане, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки КазССР, Герой Социалистического Труда. Главное направление научной деятельности Д.В.Сокольского заключалось в развитии теории каталитической гидрогенизации А.А.Баландина применительно к реакциям в жидкой фазе с использованием электрохимического метода измерения потенциала порошкообразного металлического катализатора.

Результаты этих исследований были опубликованы в двух книгах «Гидрирование в растворах» (одна из них сразу же была переведена на английский язык и получила высокую оценку в США), а также в соавторстве в монографиях «Координация и гидрирование в растворах», «Катализ лигандами в растворах» и др.

Большой вклад Д.В.Сокольский внес в работы по каталитической очистке газов, которые впервые были начаты в бывшем Союзе. Под его руководством развивались исследования в области гидратации ацетилена, окисления простейших молекул сероводорода, окиси углерода, изучения катализаторов Циглера-Натта, защиты металлов от коррозии, гидрогенолиза углеводородов, использования глин для рафинирования масел и очистки вин, гидрирования нитросоединений, переработки фракций казахстанских нефтей и др. В результате направленных исследований были разработаны и внедрены в производство ряд новых катализаторов и процессов.Созданная Д.В.Сокольским научная школа успешно продолжает исследования в области разработки новых каталитических и электрохимических технологий для процессов нефтехимического, неорганического и органического синтеза, переработки нефти и газа.

С 1976 по 2001 г. кафедрой руководил член - корр. HAH PK д.т.н., профессор К.А. Жубанов.

Академик К.А.Жубанов – известный ученый в области теории катализа и химической технологии. Им внедрены: 1) процесс гидро-генизации жиров – на Горьков-ском масложиркомбинате; 2) процесс гидрогенизации жир-ных кислот – на Казанском химкомбинате им. М.И.Вахитова;

3) получение альфаоксистеариновой кислоты – на Бердянском маслонефтезаводе; 4) процессы избирательного восстановления нитрилов стеариновой и олеиновой кислот, акрилонитрила, бета-децилоксипропионитрила, нитродиэтиланилина, нитробензоилциан-уксусного эфира – на Долгопрудненском заводе тонкого органического синтеза.Разработана технология и внедрено в производство 12 катализаторов по технологическим условиям, для указанных выше предприятий. Разработаны катализаторы для восстановления моно- и динитросоединений, которые прошли испытания на Лейпцигском химическом комбинате. На базе модульных минизаводов разработана технология угленефтехимического синтеза. Разработаны новые эффективные процессы ожижения угля путем каталитического гидрогенолиза при низких давлениях (50-100 атм.) с получением 65-70 % светлых фракций и 25-30% тяжелых углеводородов от органической массы угля. Под руководством К.А. Жубанова внедрены катализаторы на 8 крупных заводах по производству жиров, моющих средств, изопрена, бутиловых спиртов, топливных элементов, красителей для фотопленки, текстильных материалов, бумаги, флотореагентов, метилового спирта, стабилизированных каучуков и др.