История кафедры

Становление и развитие кафедры картографии и геоинформатики неразрывно связана с университетской школой геоморфологической науки Казахского национального университета имени аль-Фараби, основателем которого был легендарный ученый геоморфолог, геолог, географ и картограф Мукатай Жандаевич Жандаев.


В 1974 году заслуженный деятель науки Республики Казахстан, д.г.н., профессор М.Ж. Жандаев открыл кафедру геоморфологии. Он стал первым заведующим единственной в Казахстане кафедры геоморфологии (1974 -1988), которая переросла в кафедру картографии и геоинформатики.

В разные годы кафедрой заведовали профессора:

Веселова Л.К. (1988-2000 гг.);

Медеу А.Р. (2000 – 2001 гг.);

Куанышбаев С.Б. (2002-2004 гг.);

Бексеитова Р. Т. (2004-2008 гг.);

Керимбай Н.Н. (2008-2011 гг.);

с 2012 года по настоящее время кафедрой заведует д.т.н., профессор Касымканова Х.М.

За годы своего существования кафедрой было подготовлено ни один десяток специалистов геоморфологов, картографов, геодезистов, геоинформатиков которые успешно трудятся в государственных органах управления, научно-исследовательских институтах, вузах и т.д.

Из среды выпускников кафедры различных лет вышли такие руководители как директор института географии Медеу А.Р., ректор Аркалыкского университета, доктор географических наук Куанышбаев С.Б.

Крупными учеными и педагогами высшей школы стали выпускники кафедры Бексеитова Р.Т., Кошим А.Г., Куанышбаев С.Б., Акпанбетова К. и др.

На сегодняшний день кафедра готовит бакалавров по специальности 5В071100– Геодезия и картография, магистрантов по специальности 6М071100 – Геодезия, 6М074100 – Картография, докторантов по специальности 6D074100 - Картография и 6D071100 – Геодезия. На казахском и русском отделениях этих специальностей обучаются 229 студента. За последние годы, в связи с глобализацией образования, подготовка специалистов ведется и на английском языке.

Кафедра располагает учебными лабораториями, научно – исследовательской лабораторией геоинформационного картографирования, центром ГИС технологий и ДЗЗ, а также при кафедре функционирует ГИС - Центр молодых учёных кафедры и учебный геодезический полигон на территории КазНУ.

В свете современных требований по внедрению инновационных технологий учебные лаборатории планомерно оснащаются цифровыми и электронными геодезическими приборами, приборами глобальных навигационных спутниковых систем, программными продуктами для обработки и представления пространственных данных и т.д.

В настоящее время кафедра разрабатывает теоретические и прикладные вопросы в области картографии, геодезии, в частности цифровой и тематической картографии, а также в области применения геоинформационных систем в управлении различных отраслей хозяйства Республики Казахстан.

Научно-техническая и методологическая база кафедры позволяет проводить курсы повышения квалификации для работников высшего и профессионального образования, а также специалистов – производственников в области геодезии, картографии и геоинформатики.