История кафедры

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Кафедра международного права была образована в 1990 г. в составе юридического факультета КазГУ имени аль-Фараби и стала первой в истории Казахстана специализированной международно-правовой кафедрой. У истоков ее создания стоял к.ю.н., доцент, (впоследствии д.ю.н., профессор) М.А.Сарсембаев, который был первым заведующим кафедрой и возглавлял ее с 1990 г. по 2000 г.

Создание кафедры международного права было связано с процессом обретения Республикой Казахстан реального суверенитета. Ранее специализированные кафедры международного права существовали лишь в Москве и Киеве. В КазГУ им. аль-Фараби дисциплина "Международное право" читалась на кафедре государственного права и советского строительства, некоторое время (в первой половине 70-х годов) - на кафедре административного права различными преподавателями, в том числе У.Д. Джекебаевым, Н.С.Сагындыковым, М.А.Биндер, А.С.Богодуховым, М.А. Сарсембаевым.

Первым представителем Казахстана, защитившим кандидатскую диссертацию по международному праву, был У.Д. Джекебаев (МГУ, 1959 г). В 1978 г. кандидатскую диссертацию по международному праву защитил М.А.Сарсембаев (МГИМО), преподававший международное право в КазГУ им. аль-Фараби. В период с 1985 г. по 1987 г. он был направлен для организации и обеспечения отделения дипломатии и международного права в Кабульский университет (Афганистан). По возвращении из Афганистана в 1989 г. М.А.Сарсембаев, будучи деканом юридического факультета, начал организационную подготовку по открытию специализированного международно-правового отделения и кафедры международного права в составе юридического факультета с учетом внешнеэкономической самостоятельности Казахской ССР.

После обретения Казахстаном независимости центр тяжести подготовки кадров юристов-международников был перенесен на внешнеполитические аспекты. В период с 1990 по 1993 гг. стал формироваться костяк кафедры, первыми членами которой в эти годы были Г.Б.Испаева, Р.Г. Ахмадиев, А.Б.Идрисов, А.К.Уртембаев, П.К.Умирзаков, К.Б.Батырбаев, А. Карашев, С.Ж.Айдарбаев, Ж.М.Аманжолов, Г.А.Машимбаева.

В 1994 г. М.А.Сарсембаевым в Институте государства и права Российской Академии Наук была защищена докторская диссертация по международному праву. В 1998 г. был открыт первый в Казахстане диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности "Международное право". Первую кандидатскую диссертацию из граждан Казахстана в данном совете в 1999 г. защитил С.Ж.Айдарбаев, который с 2000 г. по декабрь 2003 г. являлся заведующим кафедрой международного права. С 2004 г. по сентябрь 2008 г., в связи с его обучением в докторантуре обязанности заведующего кафедры исполняла к.ю.н., доцент М.С. Досымбекова. С 2008 г. С.Ж. Айдарбаев вновь приступил к обязанностям заведующего кафедрой. В 2011 г. им была успешно защищена диссертация на соискание степени доктора юридических наук, в сентябре 2017 года был назначен деканом факультета международных отношений. Заведующей кафедрой международного права была назначена к.ю.н., и.о. профессора Сайрамбаева Жулдыз Талгатовна. Она является специалистом в области международного права, в 2001 году ею успешно была защищена диссертация на тему:"Международно-правовое регулирование статуса транснациональных корпораций". 

 

Заведующие кафедрой международного права

Марат Алдангорович Сарсембаев,

1990-2000

Сагынгали Жоламанович Айдарбаев,

2000-2003, 2008 -2017 

Досымбекова

Мариям Султановна Досымбекова,

2004-2008

Сайрамбаева Жулдыз Талгатовна

2017-наст.вр

Более двадцати пяти лет кафедра международного права является основным научным центром Казахстана по подготовке кадров высшей квалификации в сфере международного права. На кафедре выполнялся основной объем научно-исследовательской деятельности в области международного права, были выпущены все первые учебники, монографии и иные учебно-методические разработки по международному праву. Среди них следует особо отметить монографию профессора М.А.Сарсембаева "Международно-правовые отношения государств Центральной Азии" (Алматы, 1995), учебные пособия: М.А.Сарсембаев "Международное право" (Алматы, 1996), Г.Б.Испаева "Право, подлежащее применению к договорам международной купли-продажи" (Алматы, 1999), М.Б.Кудайбергенов "Международное уголовное право" (Алматы, 2000), С.Ж.Айдарбаев "Қазақстан Республикасындағы шетелдiк инвестицияларды құқықтық реттеу" (Алматы, 2000), С.Ж.Айдарбаев "Правовой статус естественных монополий в Республике Казахстан" (Алматы, 2002). Кроме того, членами кафедры был выпущен ряд коллективных учебников и пособий, в том числе: "ООН и права человека" на турецком языке (Анкара, 1998), "Международное частное право" (Алматы, 1996), "Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности" (Алматы, 1996), "Права человека" (Алматы, 1998), "Морское право и внутриконтинентальные государства" (Алматы, 2000), "Международные экономические организации" (Алматы, 2001) и др. всего более 30 учебных пособий. Кроме того, членами кафедры были разработаны и опубликованы различные сборники международных документов и национальных нормативно-правовых актов, в том числе: "Международное уголовное право" в 3-х томах, "Таможенное право", "Международное воздушное право", "ВТО и Республика Казахстан" в 2-х томах, "Права человека" и др.

Кафедра международного права первой в Республике апробировала различные модели образования данной специальности. Так, с 2000 года началась подготовка специалистов по программе бакалавриата, а в 2001 г. на базе кафедры впервые была открыта магистратура по специальности "Международное право", со специализациями по трем направлениям: "Международное право и внешнеэкономическая деятельность", "Международное уголовное право" и "Международное право и дипломатия". В 2005 г. начался прием в докторантуру PhD с трехлетним сроком обучения, в котором, наряду с отечественным научным руководителем, предусмотрен также и зарубежный руководитель и учебная командировка соискателя в известных научных центрах Европы, США и Китая.

Преподавателями кафедры были разработаны и внедрены в учебный процесс новейшие учебные дисциплины, которые никогда ранее не читались в Казахстане, среди них: "Европейское право", "Право СНГ", "Основы теории международного публичного права" (С.Ж.Айдарбаев), "Основы теории международного частного права", "Международный гражданский процесс" (Г.Б.Испаева), "Ответственность в международном праве", "Актуальные проблемы дипломатического и консульского права" (Ж.М.Аманжолов), "Международное морское право" (Т.К.Ерджанов, А.А.Салимгерей), "Правовой статус внутриконтинентальных государств" (Т.К.Ерджанов), "Международное уголовное право", "Международный уголовный процесс" (М.Б.Кудайбергенов) и др.

За время своего существования кафедра окрепла в организационном, научном и методическом аспектах. Так, если в 1990 г. состав кафедры определялся 4,5 штатными единицами, то в настоящее время этот показатель возрос до 30 единиц. Кафедра имеет научные связи с университетами зарубежных стран, международными организациями и фондами. Труды членов кафедры выходили на казахском, русском, английском, немецком, китайском, турецком и других языках в ряде зарубежных стран. В учебном процессе международно-правового отделения активно используются различные технологии обучения. По ряду дисциплин преподавателями кафедры разработаны авторские курсы в формате презентаций MS Powerpoint (международное публичное право, международное частное право, право вооруженных конфликтов, право международной безопасности (Т.К. Ерджанов, Л.Б. Нысанбекова, Ж.М. Аманжолов), международное пенитенциарное право (М.Ш. Курмангали), международное право и геополитика (Д.В. Татаринов).

За прошедший период кафедра международного права достигла значительных успехов в научной и учебной деятельности. Кафедра с уверенностью смотрит в завтрашний день и ставит перед собой новые задачи, решение которых делает возможным кадровый потенциал кафедры, представленный более 30 преподавателями, имеющими научные степени в т.ч. - 2 докторов юридических наук, 2 доктора Ph.D, 15 кандидатов юридических наук и 8 магистров права.