История кафедры

Научно-исследовательские традиции и основные направления педагогической деятельности кафедры, до сентября 2007 г. носившей название кафедры истории русской и зарубежной литературы, складывались на протяжении многих десятилетий. Это старейшая кафедра филологического факультета, т.к. датой ее рождения является 1935-й год, когда в Казахском государственном университете была создана кафедра языка и литературы.

Спустя два года, в 1937-м, сформировано отделение английского языка и западноевропейской литературы. Направление изучения русской литературы и русского языка развивалось параллельно: в 1938 г. была открыта кафедра русского языка и русской литературы, из состава которой выделилась кафедра истории русской литературы. На ее основе в 1941 г. организована кафедра русской и зарубежной литературы, преобразованная в 1944 г. в кафедру всеобщей литературы.

В 1959 г. оба научных направления: изучение мировой и русской литературы - объединились в одно под эгидой кафедры истории русской и зарубежной литературы, существовавшей до 2007 года. В сентябре 2007 г. кафедру объединили с кафедрой теории мировой литературы и фольклористики. В сентябре 2008 г. в качестве отдельного структурного подразделения сформирована кафедра русской и мировой литературы.

В 2011 г. кафедра преобразована в кафедру русской филологии, русской и мировой литературы путем слияния в одно структурное подразделение трех кафедр филологического факультета: русской и мировой литературы, русской филологии и русского языка. Эти кафедры, обладая значительным научным, исследовательским, педагогическим и методическим опытом, на протяжении многих лет занимали одно из ключевых мест в истории развития филологической науки.

В 2015 г. кафедра преобразована в кафедру русской филологии и мировой литературы. 

Возглавляет кафедру русской филологии и мировой литературы член-корреспондент НАН РК, д.филол.н., профессор Джолдасбекова Баян Умирбековна.

Первым заведующим кафедры русского языка и русской литературы был доцент Андрузский А.Я. (1938-1943), а с 1943 г. кафедрой руководил известный ученый в области романо-германских литератур, автор целого ряда исследовательских трудов по проблемам романтизма западноевропейской литературы, профессор Берковский Наум Яковлевич. Официально первым заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы стал доцент, позднее д.ф.н., профессор, ведущий бальзаковед Гербстман Александр Иосифович. На различных этапах становления кафедру возглавляли видные ученые, оставившие заметный след в российской и казахстанской науке. К.ф.н., доцент Поссе Татьяна Владимировна, дочь известного русского публициста, начала педагогическую деятельность в КазГУ в 1939 г. Будучи выпускницей историко-филологического факультета знаменитых Бестужевских курсов, законченных ею в 1912 г., она свободно владела английским и французским языками. До приезда в Алма-Ату в 1933 г. работала в различных учреждениях по направлению Наркомпроса. В 1944 г. защитила кандидатскую диссертацию «Идеи и образы в творчестве Д. Мамина-Сибиряка» в Совете КазГУ им. С.М. Кирова, с 1944 по 1956 год исполняла обязанности зав. кафедрой русской и зарубежной литературы.

С 1962 по 1966 год кафедрой русской и зарубежной литературы заведовала Стеклова Фаина Ивановна, закончившая литературный факультет Калининского государственного педагогического университета и защитившая кандидатскую диссертацию по раннему творчеству А. Мицкевича в 1949 г. Ее постоянным научным приоритетом стала тема межнациональных литературных связей.

С 1966 по 1970 год с перерывами кафедрой русской и зарубежной литературы заведовал Мадзигон Михаил Васильевич. Выпускник первого набора студентов филологического факультета и первого набора в аспирантуру КазГУ по западноевропейской литературе, в 1963 г. защищает кандидатскую диссертацию «Реализм раннего творчества Ч. Диккенса». В период 1962-1972 гг. обязанности завкафедрой русской и зарубежной литературы исполняли ученые-литературоведы, проработавшие в университете как долгие годы, так и оказавшиеся на кафедре временно: Маловичко Александр Лазаревич, Габдиров Илеукен Хамидуллинович, Кендыбаев Файзулла Бурасович.

Около двадцати лет (с 1972 по 1991 год) кафедрой руководила д.ф.н., профессор Кереева-Канафиева Кальсим Шакировна, как и Мадзигон М.В., выпускница филологического факультета КазГУ 1941 года. До этого она в 1937-1938 годах училась на педрабфаке Омска. Поступив в аспирантуру КазГУ в 1945 году, в 1946 она была прикомандирована к аспирантуре Ленинградского государственного университета. В 1946 г., будучи ассистентом кафедры русской и зарубежной литературы, Кальсим Шакировна успешно защищает кандидатскую диссертацию «Казахи в русской литературе и журналистике 1730-1840-х годов», в 1973 г. - докторскую диссертацию «Русско-казахские литературные отношения» в Специализированном Совете Ленинградского госуниверситета.

Огромный вклад в укрепление научного авторитета кафедры в республике и за рубежом внесла д.ф.н., профессор Багизбаева Мая Михайловна. Выпускница филологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1985 г. Мая Михайловна защищает докторскую диссертацию «Фольклор семиреченских казаков». В 1991 г. возглавила кафедру русской и зарубежной литературы. Мая Михайловна всегда активно участвовала в научной и общественной жизни коллектива: была членом Ученого совета факультета, председателем Диссертационного Совета К 14 А.01.24, членом Специализированного Совета по защите докторских диссертаций при НАН РК, академиком АН ВШ, членом Ученого совета университета, членом Президиума Союза женщин при Президенте РК и председателем Союза женщин КазГУ. За многолетний добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР она была награждена медалью «Ветеран труда», за заслуги в области высшего образования СССР - нагрудными знаками «За отличные успехи в работе» и «Заслуженный деятель науки и техники".

Багизбаева М.М., академик ВШРК, д.ф.н., профессор

Сагалович Светлана Михайловна - выпускница филологического факультета КазГУ им. С.М. Кирова 1960 года, в 1999-2002 гг. исполняла обязанности заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы. В 1984 году защитила кандидатскую диссертацию «Принципы художественного отражения казахской действительности в творчестве А.С. Сорокина.

Ашимханова Светлана Ашимхановна, доктор филологических наук, профессор, руководила кафедрой с 2002 по 2005 г. В 1967 г. обучавшаяся в аспирантуре МГУ им. М.В. Ломоносова и успешно защитившая там кандидатскую диссертацию. В 1999 г. защитила докторскую диссертацию по теории литературы «Поэтика прозы Г. Мусрепова», выпустила монографию «Мир Габита Мусрепова», отмеченную в 2002 г. первой премией им. Ч. Валиханова в области гуманитарных наук.

В 2005-2007 году руководила кафедрой Абишева Улболсын Курмангалиевна, выпускница филологического факультета КазГУ, защитила кандидатскую диссертацию под руководством профессора Багизбаевой М.М. В 2006 г. защитила докторскую диссертацию в Специализированном Совете МГУ «Неореализм в русской литературе 1900-1910-х годов».

С 2008 года по настоящее время возглавляет кафедру член-корреспондент НАН РК, доктор филологических наук, профессор  Баян Умирбековна Джолдасбекова, выпускница филологического факультета КазГУ им. С.М. Кирова. В 2002 г. она успешно защитила кандидатскую диссертацию "Художественное своеобразие эпической прозы И.П. Шухова", а в 2006 г. - докторскую диссертацию "Русская эпическая проза Казахстана 20-70-х годов XX века". Баян Умирбековна принимает активное участие в научной и общественной жизни университета: член Диссертационного Совета Д14А.02.22 по присуждению ученой степени доктора филологических наук при КазНУ им. аль-Фараби, член Ученого совета университета, председатель Союза женщин КазНУ. Профессор Джолдасбекова Б.У. - победитель Республиканского конкурса и обладатель гранта МОН РК "Лучший преподаватель вуза" (2008 г., 2014 г.), "Лучший преподаватель КазНУ им. аль-Фараби" (2009г.). За добросовестный труд награждена почетным знаком "75 лет КазНУ им. аль-Фараби", почетными грамотами.