История факультета

15 января 1934 года в Алма-Ате состоялось торжественное открытие Казахского государственного университета, которое превратилось в праздник национальной культуры республики. В составе молодого университета в начале были два факультета: биологическийифизико-математический, а в сентябре того же года был открыт химический факультет. Такая структура университета, очевидно, была связана как с насущными потребностями в специалистах этих профилей, так и наличием в республике, хотя и немногочисленных, квалифицированных кадров, способных обеспечить начинающийся в новом вузе учебный процесс.

Директором университета был назначен известный ученый, педагог и общественный деятель Федот Тимофеевич Оликов, занимавший пост заместителя наркома просвещения КазАССР.

Первым деканом физико-математического факультета был назначен доцент М.М.Маркович (по специальности физик), который принимал активное участие в организационных и финансовых делах университета, осуществлении связей с руководящими органами в Москве.

Первый декан физико-математического факультета

доцент М.М.Маркович

Основанный в 1934 году, первый в Казахстане физико-математический факультет КазГУ стал колыбелью просвещения и одним из национальных центров образования и науки. Эта историческая миссия актуальна для факультета и ныне. Факультет с честью проходит через все испытания и остается одним из ведущих центров научных исследовании и подготовки кадров по математике, механике и информационным технологиям в стране. Факультет постоянно развивается. В последние годы наметилась устойчивая тенденция роста числа студентов. Увеличивается число научно-исследовательских программ, создаются новые курсы по самым актуальным направлениям подготовки специалистов, расширяется материальная база факультета.

Студенты получают фундаментальное образование и погружаются в научные исследования по избранным ими направлениям современной математики, механики и информатики. Достижения факультета сегодня стали возможным благодаря энтузиазму и творчеству нескольких поколений ученых, работавших и работающих сегодня на факультете. Известно, что выпускники механико-математического факультета КазНУ издавна котируется на рынке труда нашей страны и обладают фундаментальными знаниями позволяющие им своевременно и качественно осваивать новые навыки и способности, но реалии таковы, что мы тоже должны шагать в ногу со временем и дальше совершенствовать учебный процесс нашего факультета.

У коллектива механико-математического факультета огромные планы по совершенствованию процесса обучения и дальнейшему повышению эффективности научных исследовании в соответствии с требованиями времени. Факультет обладает достаточным потенциалом, чтобы успешно реализовать намеченные планы. Мы верим, что первый в Казахстане механико- математический факультет будет высоко нести свое знамя и навсегда останется Первым – в сердцах студентов, выпускников, сотрудников и преподавателей .

Мы всегда рады видеть на нашем факультете целеустремленных, активных и амбициозных молодых людей , нацеленных на получение лучшего образования, открытых к новым знаниям и полноценному диалогу. Мы убеждены, что научные и практические достижения факультета найдут свое реальное воплощение именно в Вас, наши будущие студенты, и откроют отличные карьерные перспективы для выпускников механико-математического факультета КазНУим. аль-Фараби.