История кафедры

В свете реализации Глобальной энергоэкологической стратегии развития в XXI веке, предложенной Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, а также трансформации КазНУ им. аль-Фараби в исследовательский университет одним из практических шагов явилось открытие в сентябре 2011 года международной, междисциплинарной кафедры энергоэкологии.

В 2014 году КазНУ им. аль-Фараби выступил с инициативой об открытии специального центра – кафедры ЮНЕСКО по устойчивому развитию. Основой деятельности данной кафедры является мобилизация образовательной, научно-исследовательской и общественной деятельности университетов партнеров для благоприятного решения проблем в области устойчивого развития и экологии в Центрально-Азиатском регионе.

Данная инициатива поддержана Национальной комиссией РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО и вошла в план её мероприятий. В связи с этим кафедра энергоэкологии была переименована в кафедру ЮНЕСКО по устойчивому развитию в июле 2015 года.

Кафедра проводит большую работу в области экологии и ресурсосбережения на основе Евразийской платформы «Зелёный мост через поколения», которая была представлена на Всемирном саммите по Устойчивому развитию РИО+20 в 2012 году. Главная его цель – вовлечение молодёжи, научного и академического сообщества в продвижение инициатив Главы Республики Казахстан Н.А. Назарбаева: Глобальной энергоэкологической стратегии устойчивого развития в XXI веке, программы партнерства «Зеленый мост» и подготовке к всемирной выставке «ЭКСПО-2017».

Первая заведующая кафедрой

с 2011 до 2013

к.х.н., и.о профессора

Торегожина

Жанна Расуловна

Заведующая кафедрой

с 2013 до 2015 года

к.г.н., доцент

Базарбаева

Турсынкуль Аманкельдиевна

Заведующий кафедрой

с 2015 года по настоящее время

д.б.н., профессор университета Цукуба, Япония

Ященко Роман Васильевич

Кафедра является базовой иактивно работает по подготовке конкурентоспособных и востребованных на рынке труда специалистов по специальностям: 5В060800 – Экология; 5B073100 - Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды, 6M060800 - Экология (научное и педагогическое направление), 6M060800 - Экология (профильное направление), 6M073100 - Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (научное и педагогическое направление), 6М091100 - Геоэкология и управление природопользованием (научное и педагогическое направление), 6D060800 - Экология, которые владеют современными методами исследования, моделирования и прогнозирования экологических процессов и способных решать комплексные проблемы по охране труда, охране окружающей среды и рациональному природопользованию.

Кафедра представляет собой своеобразный коллектив, преподаватели и научные сотрудники которой имеют смежные специальности, опыт работы и научные разработки в таких областях как: экология, география, биология, химия, физика, безопасность жизнедеятельности, математика, философия, юриспруденция и т.д.