История кафедры

     
 
 

   

    Кафедра «Информационные системы» фактически берет свое начало от кафедры "Математическое обеспечение ЭВМ" со специализацией "МО ЭВМ", от­крытой в 1973 году. Первым заведующим был доктор физико-математических наук К.А. Касымов. После него кафедрой заведовал доктор физико-мате­матических наук, профессор М.М.Телемтаев.

   В 1989 году открыта новая кафедра "ЭВМ и кибернетика" со специализациями "МО ЭВМ" и "Математическая кибернетика". Заведующим кафедрой стал доктор физико-математических наук, доцент Т.Н.Бияров.

   В 1997 году, то есть после объединения кафедры «ЭВМ математическое обеспечение» и «Математическая кибернетика» кафедра назывался «ЭВМ и математическое обеспечение математическая кибернетика». А, заведующим кафедрой по конкурсу выбрано доктор физико-математических наук, доцент Т. Н. Бияров. Согласно по запросам на рынке труда, возникших на кафедре именуемые в новой профессии «информационные системы в Бизнесе».  

   В ноябре 2001 года, «ЭВМ и математическое обеспечение математическая кибернетика» разделилась на две кафедры «Математической кибернетики и информационные системы» и «Информатика».

   С октября 2002 года по математической кибернетики и информационных систем заведующий кафедрой доктор физико-математических наук, профессор Н.Т. Данаев.

    С конца 2003 года кафедрой заведует доктор технических наук, профессор У. А. Тукеев. С этого момента Кафедра «математической кибернетики и информационные системы» изменилась кафедра «Информационные системы».

   С 14 апреля 2011 года доктор технических наук, профессор Мутанов Галымкаир Мутанович работает в должности заведующего.

Специальности Автоматизация и управление

Специальности 5B070200 «Автоматизация и управление» , 6M070200-Автоматизация и управление» , 6D070200 – «Автоматизация и управление» бакалавр по направлению производства в области автоматического управления образовательных программ и технологических процессов, направленных на подготовку магистрантов и докторантов.

Сфера профессиональной деятельности

Устройств, применяемых для автоматизации управления в технических системах методы и выпускников в сфере производства, связанные с обработкой информации, информатизации и управления, изготавливаются для работы в областях.

Объекты профессиональной деятельности

Объектом профессиональной деятельности различных производств, автоматизированные информационно - управляющие системы, системы приема, обработки и передачи данных, информационные системы, автоматизированные системы управления, технологические процессы.

Специальность системы информационной безопасности

Предлагаемые специальности, информации, обработки, хранения, передачи информации с целью изучения и разрешения индивидуальных и коллективных средств безопасности и обеспечение мер безопасности при изучении.

Спецификация специальность: проектирование системы информационной безопасности, системы информационной безопасности, администрирование, сопровождение системы информационной безопасности, системы информационной безопасности тестирование, эксплуатация системы информационной безопасности, информационно-аппаратных обеспечения безопасности.

Рынок труда: методы и способы защиты информационных и программных средств обработки информационных систем во всех сферах деятельности человека, государственных и частных предприятий и организаций, внедряющих и использующих.