История факультета

Крупнейшим центром страны по подготовке высококвалифицированных специалистов со знанием восточных языков стал факультет востоковедения КазНУ им. аль-Фараби, который был образован Постановлением Правительства Казахской ССР от 15 мая 1989 года. Специалисты-востоковеды были востребованы самим временем, так как это был период становления независимого Казахстана, оформления его государственности и налаживания официальных дипломатических контактов с зарубежными странами.

Обучение восточным языкам (в частности, арабскому) в стенах университета берет начало с 70-х годов ХХ века. Созданный в 1989 году на базе кафедры истории стран Азии и Африки и кафедры арабского языка факультет востоковедения опирается, таким образом, на почти 40-летнюю традицию изучения языков и истории стран Востока, а в 2014 году отметил 25-летний юбилей.

В первое время молодой факультет востоковедения ощущал острую нехватку в преподавателях и учебно-методической литературе. На факультет приглашались специалисты, получившие востоковедное образование в вузах России, Узбекистана, Таджикистана, а также иностранные преподаватели – носители языка. Многие специалисты из первых выпусков были оставлены для преподавательской работы на кафедрах факультета. Становление и развитие факультета шло одновременно со строительством новой казахстанской государственности. Несмотря на тяжести переходного периода, правительство страны и руководство университета уделяло большое внимание укреплению профессорско-­преподавательского состава, расширению материальной базы и пополнения библиотечного фонда специальной литературой. В частности, в Постановлении Совета Министров Казахской ССР от 09 апреля 1990 года говорится о мерах по укреплению учебно-материальной базы факультета востоковедения КазГУ им. С.М.Кирова.

Постановление О мерах по укреплению учебно-материальной базы факультета востоковедения Казахского Государственного Университета имени С.М.Кирова. 1990г.

Современное геополитическое положение нашего государства, внешнеполитическая стратегия Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева предполагают в ряду приоритетных направлений внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности азиатско-восточный вектор. Стремительно развивающаяся экономика и, соответственно, растущая политическая роль арабских стран, Китая, Ирана, Турции, Индии и других стран Востока, приковывают внимание всего мирового сообщества, значительно влияя на ход его экономического и политического развития. Если раньше изучение Востока было сугубо академическим занятием узкой группы ориенталистов, то сегодня востоковедение стало одной из самых престижных специальностей, востребованных на рынке труда. Студенты получают знания не только от преподавателей факультета, прошедших стажировку в ведущих университетах стран Востока и Запада, но и непосредственно от носителей языка, а также в ходе зарубежных стажировок. Глобальные перемены в странах Востока на рубеже ХХ-ХХI веков, «экономическое чудо азиатских тигров», «исламский ренессанс» - эти и многие другие факторы способствует повышению интереса к Востоку, инновационному развитию системы востоковедного образования, его ориентированию на комплексное изучение стран Востока.

Казахстанское востоковедение является одновременно и древней, и молодой наукой. На древней земле Казахстана жили и творили такие великие умы Востока, как аль-Фараби, Мухаммед Хайдар Дулати, Махмуд Кашгари. Традиции древних продолжил в своем творчестве Чокан Валиханов.

Современное казахстанское востоковедение неразрывно связано с именем духовного лидера казахстанских мусульман, профессора Дербисалиева А. – крупного ученого-арабиста, который стоял у истоков образования факультета востоковедения и был его первым деканом в 1989-1991 гг.

Первый декан факультета профессор А.Дербисалиев

С 2011 года по 2017 год деканом факультета была Б.Н.Джубатова – ученый-арабист, доктор филологических наук, профессор.

Декан факультета д.ф.н., профессор, Б.Н.Джубатова.

С 2017 года по настоящее время деканом факультета является PhD Палтөре Ы.М.

Декан факультета, PhD, Палтөре Ы.М.

Сегодняшний факультет востоковедения – это признанный центр казахстанской ориенталистики, где работают высококвалифицированные педагогические кадры, осуществляется интересный и творческий учебно-воспитательный процесс, проводятся научные исследования, кипит насыщенная студенческая жизнь.