История кафедры

В1989 г.был образован факультет востоковедения на базе отделившихся от факультета филологии кафедры восточной филологии и от исторического факультета кафедры стран Азии и Африки. Факультет начал готовить специалистов двух направлений: филологов-востоковедов и историков-востоковедов. Лекции, практические занятия по китайскому языку и истории проводили Алдабек Н.А., Чупеков А.А., Кожахметов К.К., Хафизова К.Ш., и Нурсаидов М.А., выпускник факультета востоковедения Ташкентского университета. В 1990 г. на факультете начинает преподавать китайский язык выпускница Ташкентского университета Юань Лигуан.

В первый год обучения на специальность «востоковедение» со специализацией «китайская филология» и «история Китая» было принято 20 студентов. За прошедшие годы на кафедре подготовлено около 1000 специалистов.

В 1991 г. кафедра восточной филологии была разделена на кафедру арабской филологии, кафедру восточной филологии. После основания, кафедра восточной филологии, была разделена на две части: тюрко-иранская филология и кафедра китайской филологии. Старший научный сотрудник Института востоковедения АН РК, доктор исторических наук Хафизова К.Ш. заведовала кафедрой китайской филологии с 1991 по 1995 гг.

В 1991-1996 гг. на кафедре работали специально приглашенные из КНР преподаватели Чжао Цзяньсин, Чан Вяньчан, а также вернувшиеся на историческую родину из Китая Д. Масимхан, Р. Айыпулы, Е. Акимханулы, А. Кайбайулы, С. Садуакас преподавали китайский язык и литературу. В 1992 году из состава кафедры китайской филологии открылась раздел японского языка и литературы. В 1994 г. на должность доцента был принят писатель-публицист, переводчик Ж. Самитулы, вернувшийся на родину из Китая в 1993г. с 1995 по 1998 гг. кафедрой заведовал старший научный сотрудник, к.и.н., доцент Тохметов А.Т. а с 2000 по 2001гг. Масимхан Дукен.

С 1994 года в состав преподавателей вовлекались лучшие выпускники кафедры. Точнее говоря, Ф.Даулетова, А.Кенжебаева, П. Бектурганова, Г.Оразбекова, А.Тургенбай, А.Арзыкулов, Е. Керимбаев, Д. Мадиев, М.Омарова, А.Койбакова, А.Анипина, Р.Досымбекова, Н. Сапарбаева, Д. Дауен, А. Сериккалиева, М. Асыл, А.Нуржаева.

В сентябре 1998 года после роспуска кафедры стран Азии и Африки, специалисты преподающие историю Китая присоединились к кафедре китайской филологии. Это кафедра была переоснована как кафедра Дальнего Востока, к.и.н., доцент Н.А. Алдабек стала заведующей кафедры. В 2003 году кафедра Дальнего Востока была разделена на две части: кафедрой китаеведения заведовала д.и.н., профессор Н.А. Алдабек. С 2007 по 2014 гг. заведовала к.и.н., доцент З.С. Батпенова. С 2014 года кафедрой заведует д.и.н, профессор Н. Мұқаметқанұлы.

Позднее были заключены соглашения с Пекинским университетом, Пекинским университетом языков, Пекинским Центральным Национальным университетом, Хуадуньским педагогическим университетом (Шанхай), Фуданьским университетом, Ланьчжоуским университетом, Синьцзянским университетом, Синьцзянским педагогическим университетом.

На основе института Конфуция кафедра установила тесную связь с Китайской государственной канцелярией («Ханьбань»). «Ханьбань» предоставляет кафедре учебники, учебные материалы, научно –позновательные книги и отправляют специалистов китайского языка и культуры. А также, студенты, магистранты, докторанты, и преподаватели проходят научные стажировки и получают научные звания в Китайских высших учебных заведениях. Сейчас в Синьцзянском университете Г.Ахметбек, в Уханьском университете Н. Абдуракын обучаются для получения научной докторской степени PhD.

В настоящее время на кафедре работают 25 человек: профессора, доценты, доктора, кандидаты и старшие преподаватели. На кафедре на специальностях бакалавра «востоковедения», «иностранной филологии», «переводческого дела» обучаются больше 130 студентов, 21 магистрантов и 2 PhD докторанта. С 2016 года кафедра начала проводить набор студентов по специальности "Регионоведение". Материально-техническую базу учебного процесса составляют компьютерные классы, лингафонный кабинет, аудио- и видеотехника (проекторы, магнитофоны) и др.

На кафедре совместно с учебным процессом проводятся научно-исследовательские работы. По государственному проекту на основе финансирования под руководством д.и.н., профессора Н.А. Алдабек и д.и.н., профессора Н. Мукаметханулы проводятся актуальные научные исследования по Китаю. А также, преподаватели кафедры к.и.н., доцент Г. Ахметбек, к.ф.н., доцент Ф.Н. Даулет совместно с китайскими специалистами пишут учебные материалы и проводят научные исследования.

За пройденные годы на кафедре подготовлены и изданы десятки учебников, хрестоматий, монографий, словарей и сотни научных статей. Преподаватели кафедры являются постоянными участниками ежегодных научно-теоретических и методических республиканских и международных конференций.

На кафедре работает кружок «Жібек жолы». Данный кружок не только вовлекает студентов к науке, но и приспосабливает к общественной жизни и проводят очень интересные и важные мероприятия.

Социально-воспитательная работа кафедры - важная сфера в работе кафедры. Кафедра уделяет особое внимание на эту работу.

Кафедра не только обучает высококвалифицированных специалистов, но и воспитывает духовно развитое и патриотичное поколение. Воспитательные меры со студентами проводятся совместно с Ассоциацией выпускников. В частности: участие в социально-воспитательных мероприятиях, гражданское, патриотичное и культурно-эстетическое воспитание студентов, формирование здорового образа жизни, предотвращение анти социальных мыслей, участие в межфакультетских спартакиадах, повышение социального имиджа университета, опубликование статей о достижениях университета, кафедры, факультета.