История кафедры

Кафедра археологии, этнологии и музеологии

В 1971 году по инициативе ректора КазГУ им. С.М. Кирова У.А. Джолдасбекова впервые в Казахстане на историческом факультете университета была открыта кафедра археологии и этнологии, которая сегодня является признанным в Республике и за ее пределами центром по подготовке высококвалифицированных кадров - археологов, этнологов, музееведов. Для заведования кафедрой был приглашен известный казахстанский археолог – А.М. Оразбаев.

Открытию данной специализированной кафедры содействовало интенсивное развитие археолого-этнографической науки Казахстана, особенно проявившееся во второй половине ХХ века и настоятельно требовавшее подготовки квалифицированных специалистов - археологов и этнографов. В этот же период при кафедре был организован кабинет археологии и этнографии, впоследствии ставший основой археологического и этнографического музеев при историческом факультете университета.Кафедру со дня основания возглавляли известные казахстанские ученые: с 1971 по 1973 г.г. – к.и.н., доцент А.М. Оразбаев, с 1973 по 1987 г.г. – д.и.н., профессор У.Х. Шалекенов, с 1988 по 2011 г.г. д.и.н., профессор А.Т. Толеубаев. С 2011 г. настоящее время - д.и.н., профессор А.Б. Калыш.

В разные годы на кафедре читали лекции выдающиеся казахстанские ученые – академик А.Х. Маргулан, к.и.н. Х.А. Алпысбаев, к.и.н., С.М. Ахинжанов, проф. Х.А. Аргынбаев, проф. К.А. Акишев, член-корр. НАН РК О.И. Исмагулов, проф. К.М. Байпаков, д.и.н. С.Е. Ажигали, к.и.н. З.С. Самашев, а также профессора из России М.П. Грязнов, проф. С.С. Черников, Ю.А. Заднепровский, проф. Клодия Чанг (США).