История кафедры

 

В Казахском национальном университете кафедра довузовской подготовки для иностранных граждан была открыта в июне 1985 года.

В Казахском национальном университете имени аль-Фараби на факультете подготовки для иностранных граждан кафедра общеобразовательных предметов была открыта в июне 1985 года приказом №425 Министерства высшего и среднего образования КССР.

Главной целью была подготовка иностранных граждан к поступлению в вузы Советского Союза. В первое время на кафедре общеобразовательных предметов занятия велись по русскому языку, физике, математике, химии и др. предметам.

В 1995 году в связи с увеличением количества слушателей на кафедре общеобразовательных предметов состав преподавателей был расширен и приняты новые обязательства.

С 2001 года появилось новое направление в работе кафедры общеобразовательных предметов: открылось подготовительное отделение для представителей казахской диаспоры, переехавших из других стран. Это дало возможность представителям казахской диаспоры, приехавшим по призыву главы государства Н.А.Назарбаева вернуться на свою историческую Родину, получить образование в вузах и гражданство на своей земле.

С 2002-2003 учебного года профессорско-преподавательский состав был расширен и занятия велись по предметам: история Казахстана, всемирная (жалпы – общая) история, краеведение, математика, информатика, физика, химия, биология, география. В связи с тем, что обучали иностранных граждан и представителей казахской диаспоры, возникли различные трудности учебно-методического плана. Учитывая эту проблему, руководство университета в феврале 2009 года открыло отдельную кафедру подготовки для представителей казахской диаспоры. Решением руководства КазГУ имени аль-Фараби от 27.02.2009 за №4 и в соответствии с приказом ректора от 10.02.2009г за №20 кафедра была переименована в «Кафедру довузовской подготовки».

С 2010 года по инициативе президента РК Н.А.Назарбаева слушатели из Исламской Республики Афганистан получают образование по государственной программе. В настоящее время Кафедрой довузовской подготовки руководит кандидат исторических наук, доцент Мырзабеков М.С. И под его руководством кафедра успешно выполняет все возложенные руководством университета обязанности.