История кафедры

КАФЕДРА ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА, КОНСТИТУЦИОННОГО И АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА КАЗНУ ИМ.АЛЬ-ФАРАБИ

 

 

Кафедра теории и истории государства и права, конституционного и административного права была образована в 2011 году в целях реализации Стратегии развития Казахского национального университета имени аль-Фараби. Основу кафедры составили кафедра теории и истории государства и права и кафедра конституционного и административного права, имеющие богатую историю и традиции:

Кафедра теории и истории государства и права была создана в 1938 году с образованием Алматинского Государственного юридического института (АГЮИ). Первым заведующим кафедрой была доцент Н.И. Кондратьева. Состав кафедры был представлен пятью преподавателями. В 40 – х годах ХХ века на кафедре работали известные ученые, такие как академик С.В. Юшков; профессора А.Х. Стальгевич, С.Л. Фукс; к.ю.н., доценты Дюков Л.В., Культелеев Т.М. Академик С.В. Юшков и профессор С.Л. Фукс сыграли большую роль в становлении юридического образования в Казахстане.

В апреле 1940 года директором АГЮИ стал кандидат юридических наук, доцент Таир Мулдагалиевич Культелеев, ему было в то время 27 лет. Он был первым казахом-юристом, защитившим в 1939 году на Ученом Совете Ленинградского юридического института кандидатскую диссертацию о обычном праве казахов.

С 1945 по 1950 гг. кафедрой заведовал к.ю.н., доцент Леонид Васильевич Дюков. Леонид Васильевич в молодом возрасте переехал в г. Алма-Ату и всю свою жизнь посвятил Казахскому национальному университету имени аль-Фараби и юридическому образованию Казахстана.

С 1960 года руководила кафедрой Аспазия Жакиповна Жакипова, которая стала первой женщиной-казашкой, получившей научную степень кандидата юридических наук. Круг ее научных интересов – семейное обычное право казахов.

С 1965 года кафедрой заведовал кандидат юридических наук, доцент Айдарат Нурекелевич Таукелев. Он был признанным ученым в области истории политических и правовых учений, его разносторонние знания во всех областях правоведения снискали ему заслуженное уважение среди всех юристов Казахстана.

С начала 50-х годов ХХ века на кафедре работает академик НАН РК, д.ю.н., профессор Султан Сартаевич Сартаев. В 1990 году С.С. Сартаев был назначен членом первого и единственного в республике Президентского Совета. На этом посту он сделал немало для Казахстана. Как государственный деятель он одним из первых поднял вопрос о статусе национального языка. С.С. Сартаев избирался депутатом 12 и 13 созывов Верховного Совета Республики Казахстан. И все же Султан Сартаевич остается верен юридическому образованию и юридическому факультету Казахского Национального университета имени аль-Фараби, где он трудится более 50 лет. За активную научно-педагогическую и общественно-политическую деятельность С.С. Сартаев награжден: орденом «Знак Почета», орденом "Парасат" (10 декабря 2001 года). Более пятидесяти лет С.С. Сартаев является бессменным Председателем Диссертационного Совета по защите докторских диссертаций при КазНУ имени аль-Фараби. Он создал свою научную школу. Сегодня ученики С.С. Сартаева работают в области юридической науки, юридического образования, в правоохранительных органах. Им подготовлено пять докторов юридических наук и более сорока кандидатов юридических наук, в настоящее время он является профессором и почетным заведующим данной кафедры.

С 1994 по 1997 гг. кафедру возглавлял к.ю.н., доцент Евгений Игоревич Войцеховский. Он являлся признанным специалистом в области всеобщей истории государства и права.

C мая 1997 г. по сентябрь 2008 г. кафедрой руководила д.ю.н, профессор Алуа Саламатовна Ибраева. А.С. Ибраева – автор более 100 научных трудов. В 2006 г. Ибраева А.С. стала обладателем государственного гранта «Лучший преподаватель вуза».

С сентября 2008 по 2011 гг. кафедрой заведовал к.и.н., профессор Виктор Васильевич Нездемковский. Он является специалистом в области истории государства и права зарубежных стран, автором более 30 научных трудов.

Кафедра Конституционного и административного права имеет богатую историю и традиции. Она была основана в 1958 году на базе бывшего Алма-атинского юридического института и называлась кафедрой Государственного права и советского строительства.


С 1958 по 1982 годы заведовал кафедрой государственного права и советского строительства доктор юридических наук, профессор Котов Константин Флегонтович. В 1950 году окончил аспирантуру Алматинского государственного юридического института и спустя год защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Коренизация советского государственного аппарата Казахстана (1920-1936 гг.)”. С тех пор его жизнь тесно была связана с юридическим факультетом Казахского государственного университета им.С.М.Кирова. В 1962 году защитил докторскую диссертацию на тему: “Сущность местной национальной автономии в Китайской Народной Республике: основные проблемы теории и практики национального строительства в КНР на примере Синьцзян-Уйгурской автономной области в 1949-1957 гг.”. Под его руководством были защищены 20 кандидатских диссертаций.

В период 1962-1965 гг. кафедрой заведовал доктор юридических наук, профессор Бельсон Яков Михайлович, который закончил Ленинградский юридический Институт им.Калинина (1945-1945гг.). В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: “Высшие постоянно действующие органы государственной власти в странах народной демократии”. Докторская диссертация на тему: “Основные проблемы государственно-правовой науки Великобритании и США” защищена в 1962 году в г. Москва. Им опубликовано более 100 научных трудов.


С 1982 года кафедрой руководил доктор юридических наук, профессор Ким Владимир Александрович. Ким В.А. родился 22 января 1923 года в г.Находка Приморском крае России. После окончания Алматинского филиала Всесоюзного юридического заочного института работал преподавателем в Алматинской юридической школе. В 1952 г. окончил аспирантуру Института государства и права в АН СССР с защитой кандидатской диссертации на тему “Государственный строй КНДР”. С 1952 г. по февраль 1957 г. работал старшим научным сотрудником сектора философии и права АН КазССР. И с марта 1957 г. по июль 1970 г. заведующим отделом государствоведческих наук Института философии и права АН КазССР. В 1963 г. защитил докторскую диссертацию по изданной книги “Роль народно-демократического государства и права в социалистическом преобразовании сельского хозяйства” (на примере КНДР) в Институте государства и права АН СССР (г.Москва). В 1964 г. ВАК СССР присвоил звание профессора. С 1970 года назначен на должность заместителя начальника Карагандинской высшей школы милиции МВД СССР, где ему было присвоено звание полковника. С 1982 года начал заведовать кафедрой государственного (конституционного) права в Казахском государственном университете им.С.М.Кирова, где проработал по 1999 год. В настоящее время Ким Владимир Александрович является почетным заведующим кафедрой и плодотворно трудится в должности профессора. В 1996 г. доктор юридических наук, профессор Ким В.А. избран действительным членом академии гуманитарных наук РК и иностранным членом Российской Академии естественных наук. Проявлением неутомимого труда Владимира Александровича является подготовка молодых ученых-юристов республики. Долгие годы Владимир Александрович является членом диссертационного Совета Казахского национального университета им.аль-Фараби по защите докторских и кандидатских диссертации. Он до предела предан флагману науки и высшего образования – КазНУ им.аль-Фараби. Неутомимая научная общественно-политическая энергия Владимира Александровича продолжается в активном участии по разработке и экспертизе важнейших законопроектов республики.



В период 1962-1965 гг. кафедрой заведовал доктор юридических наук, профессор Бельсон Яков Михайлович, который закончил Ленинградский юридический Институт им.Калинина (1945-1945гг.). В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: “Высшие постоянно действующие органы государственной власти в странах народной демократии”. Докторская диссертация на тему: “Основные проблемы государственно-правовой науки Великобритании и США” защищена в 1962 году в г. Москва. Им опубликовано более 100 научных трудов.


В 1995 г. в течении года кафедрой заведовал кандидат юридических наук, доцент Мамонов Владимир Васильевич. С сентября 1967. работал на кафедре государственного права Казахского государственного университета в должности – ассистента, а с октября 1971 г. – старшего преподавателя кафедры государственного права и советского строительства, с января 1975 г. – доцента этой же кафедры, затем кафедры конституционного права, конституционного и административного права КазГУ, в последующем КазГНУ им. аль-Фараби. С сентября 1995 г. по апреля 1996 г. - заведующего кафедрой конституционного и административного права КазГНУ им. аль-Фараби.

 

C 1999 года по 2001 год заведующим кафедрой был кандидат юридических наук, доцент Ахметов Мизами Мустахимович. Ахметов М.М. в 1981 году окончил юридический факультет КазГУ. В 1986 году поступил в аспирантуру дневного обучения на юридический факультет КазГУ, затем в 1999 году защитил кандидатскую диссертацию по теме “Формирование исполнительной власти в условиях современной демократизации общества”.

C сентября 2001 по апрель 2002 гг. кафедрой руководил доктор юридических наук, профессор Мауленов Касым Сырбаевич. Мауленов К.С. окончил юридический факультет КазГУ им. С.М. Кирова в 1977 году. 24 июня 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Правовое обеспечение качества капитального строительства (гражданско-правовой аспект)” в Харьковском юридическом институте. 26 января 2001г. защитил докторскую диссертацию на тему: “Государственное управление и правовое регулирование в сфере иностранных инвестиций в Республике Казахстан” в КазГЮУ г.Алматы. В 2002 году награжден золотой медалью Байтурсынова (2002 г.) за научные достижения, награжден серебряной медалью Миланского католического университета г.Милан, Италия. Защищено 2 кандидатских диссертаций.

С 2002 по 2011 гг. руководил доктор юридических наук, профессор Кенжалиев Зайлаги Жантуганович. В 1981 году окончил юридический факультет КазГУ им.С.М.Кирова. Свой трудовой стаж начал в Институте государства и права АН РК в должности младшего научного сотрудника. Затем он занимал должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего отделом, заместителем директора по науке данного института. С 1995 по 1997 годы работал в должности первого проректора Казахского Академического Университета. С сентября 2002 года является заведующим кафедрой Конституционного и административного права. Кенжалиев З.Ж. является заместителем председателя Диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальностям 12.00.01.
С 2011 года по настоящее время кафедру теории и истории государства и права, конституционного и административного права возглавляет доктор юридических наук, профессор Усеинова Гульнара Рахимжановна.

В настоящее время кафедру теории и истории государства и права, конституционного и административного права возглавляет доктор юридических наук, профессор Усеинова Гульнара Рахимжановна, ее заместители: по учебно-методической и воспитательной работе к.ю.н., доцент Сартаев Спатай Алтынбекович, по научно-инновационной работе и международным связям к.ю.н., доцент Оспанова Джамиля Азизхановна.

С 2011 по настоящее время на кафедре преподавательскую и научную работу осуществляют ведущие профессора, доценты и преподаватели: д.ю.н., профессор С.С. Сартаев, д.ю.н., профессор З.Ж. Кенжалиев, д.ю.н., профессор А.С. Ибраева, д.ю.н., профессор Д.М. Баймаханова, к.ю.н., доцент А.А. Ахатов, к.ю.н., доцент А.М. Каратаева, к.ю.н., доцент А.Ж. Жарболова, к.ю.н, доцент А.К. Исабеков, к.ю.н., доцент Н.К. Мынбатырова, к.ю.н., доцент А.Б. Сманова, к.ю.н., доцент Д.О. Кусаинов, к.ю.н., доцент Д.А. Турсынкулова, к.ю.н., доцент К.Р. Усеинова, ст.преподаватель М.Е. Сагинаев, ст.преподаватель Н.Б. Тауекелов, преподаватель Турысбекова Г.Г.,  ст.преподаватель Л.Б. Нусипова, преподаватель Ондашулы Е. В 2014-2015 учебном году приглашались профессора Государственного Дагестанского университета Исмаилова М.А. и профессора Колумбийского университета Абазов Р.Ф. В настоящее время на кафедре остепененность – более 80%. Показателем высокой квалификации ППС кафедры является то, что большинство членов кафедры отмечены государственными наградами и стипендиями, как то: обладатель государственной награды – ордена «Курмет» – 1, обладатель государственной награды – ордена «Барыс» 3 степени – 1, обладатель государственной научной стипендии для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники Казахстана – 1, члены академии наук – 1, обладатели грантов «Лучший преподаватель ВУЗа» - 7, лауреаты государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых – 4.

Кафедрой реализуются следующие направления подготовки и специальности в соответствии с лицензией, с казахским и русским языками обучения:

5В030100 – Юриспруденция (бакалавр юриспруденции), 3 года (на базе среднего специального образования – колледжа); 4 года (на базе среднего образования);

5В030400 – Таможенное дело (бакалавр таможенного дела), 3 года (на базе среднего специального образования – колледжа), 4 года (на базе среднего образования);

6M030100 – Юриспруденция (магистр юридических наук) 2 года, научно-педагогическое направление, 1 год, профильное направление;

6D030100 – Юриспруденция (доктор PhD).

С 2011 по настоящее время все дисциплины кафедры преподаются с использованием проблемно-ориентированного, личностно-ориентированного подхода, а также с использованием проектно-организованного подхода в учебном процессе.

Члены кафедры принимают активное участие в выполнении фундаментальных научных исследований по линии МОН РК. С 2003 г по 2005 г. члены кафедры выполняли фундаментальное исследование на тему «Актуальные проблемы формирования национальной правовой системы и условия устойчивого развития государственности Республики Казахстан», в 2006-2008 гг. «Парламентаризм в Казахстане: история, современность, перспективы развития». В 2009 году кафедра выиграла грант на выполнение фундаментального исследования на тему «Конституционно-правовые основы формирования национальной идеи в Казахстане».

В настоящее время кафедра проводит исследования в рамках следующих направлений:

Фундаментальные и прикладные НИР:

1) «Правовое регулирование миграционных отношений в условиях глобализации: теоретическая основа и практические проблемы». - 1151 ГФ. - Руководитель: Сартаев С.С. - срок исполнения 2012-2014 гг.;

2) «Становление и развитие системы конституционализма и защиты прав человека и гражданина в Республики Казахстан в условиях ускоренного инновационного развития». Научный руководитель д.ю.н. Кенжалиев З.Ж. Грантовый проект по линии МОН РК;

3) Теоретические проблемы правового обеспечения свободы оборота и защиты информации в Республике Казахстан. Научный руководитель д.ю.н. Кенжалиев З.Ж. Грантовый проект по линии МОН РК.

4) Нормативно-правовое регулирование борьбы с религиозным экстремизмом в современных условиях развития Казахстана. - №1337 ГФ. Руководитель – д.ю.н., профессор Усеинова Г.Р. – срок исполнения 2012-2014 гг.

5) Правовая культура как основа правового государства и гражданского общества: проблемы теории и практики. (2015г.). Руководитель: д.ю.н., профессор А.С Ибраева. МОН РК, в результате выполнения бюджетной программы планируется исследовать правовую культуру современного общества.

Хоздоговорные НИР:

1) «Совершенствование образовательного процесса в ВУЗе в сфере развития защиты, охраны и обеспечения прав и свобод уязвимых слоев населения» в рамках Программы «Микропроекты по юридическому образованию» по пограмме «Равенство перед законом: доступ к правосудию в странах Центральной Азии» (Фонд Евразия при поддержке Министерства юстиции Финляндии) – 2012 год.

2) «Теоретико-правовое обоснование необходимости совершенствования конституционно-правового статуса уязвимых слоев населения». Актуализация проблем социально-правовой защиты населения в образовательном процессе. по программе «Равенство перед законом: доступ к правосудию в странах Центральной Азии» (Фонд Евразия при поддержке Министерства юстиции Финляндии) – 2012 год.

3) Концепция приоритета общечеловеческих ценностей в системе правового регламентирования дорожно-транспортного отношения в рамках реализации транспортной политики развития транспортной инфрастурктуры РК.

4) «Формирование правовой культуры в условиях утверждения правового государства и развития гражданского общества».

Основными направлениями научно-исследовательской работы кафедры за многие годы являются изучение проблем становления казахстанской государственности, теории государства и права, истории государства и права, история правовых и политических учений, изучение проблем становления и развития конституционного и административного права, изучение проблем становления и развития конституционного права зарубежных стран, исследование проблем развития международного права в Казахстане, изучение проблем обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, участие в разработке и решении проблем теории и практики реального взаимодействия исполнительных и представительных органов. В итоге исследований написаны и опубликованы ряд монографий, более двухсот брошюр. Некоторые предложения кафедры нашли реальное отражение в деятельности центральных исполнительных органов власти. При поддержке университета проводятся научные конференции и круглые столы.

Также на кафедре действует научный Центр Исследований системы местного самоуправления под руководством д.ю.н., профессора Баймаханвой Д.М.

Преподаватели кафедры активно публикуют результаты своих исследований в международных научных изданиях, входящих в базу данных Scopus,Thomson Reuters, в казахстанских изданиях, по рекомендуемому перечню ККСОН МОН РК, в изданиях, материалах международных конференций ближнего и дальнего зарубежья, в материалах международных и республиканских конференций Республики Казахстан.

Преподаватели кафедры осуществляют руководство научными докладами студентов и магистрантов, принявших участие в ежегодном традиционном международном конгрессе студентов и молодых ученых “Мир науки”.

На кафедре работают научно-студенческие клубы и кружки. «Союз ради прогресса», который действует с 2013-2014г учебном году был признан «Лучшим студенческим клубом университета». Также на кафедре ведут воспитательную работу со студентами студенческие клубы: «Союз ради прогресса», «Аманат», «Зимановтын Кіші Академиясы», «Бастау»,«Мемлекет және құқық тарихы»,«Конституционалист» и другие. Всего: 9 клубов.

По научной, учебно-методической и воспитательной работе кафедра занимает лидирующие позиции в рейтинге кафедр университета. Многочисленные фундаментальные и грантовые исследования проводимые профессорско-преподавательским составом кафедры позволяют активно привлекать магистрантов и докторантов PhD к научной работе.

Кафедра теории и истории государства и права, конституционного и административного права поддерживает тесные связи с Российским университетом дружбы народов (Москва), Кыргызским государственным национальным университетом, Ташкентским государственным университетом, Московским университетом им. М.В.Ломоносова(Москва), Университетом г.Тарту, Дагестанским государственным университетом (Россия). Кафедра поддерживает научные связи с Фондом СОРОС Казахстан, Европейской программой ТАСИС, развивает сотрудничество с Центрально-Европейским университетом (Будапешт, Венгрия).