История Кафедры

История кафедры

Кафедра Таможенного, финансового и экологического права КазНУ была образована путем слияния двух кафедр юридического факультета: кафедры Природоресурсового и экологического права и кафедры Инвестиционного и финансового права. Слияние произошло в сентябре 2010 года приказом Ректора КазНУ им. аль-Фараби Г.М. Мутанова.Кафедра Природоресурсового и экологического права была образована в 1975 году и называлась вначале кафедрой земельного права и правовой охраной природы. Первым заведующим стал один из видных ученых специалистов в области сельскохозяйственного права профессор Кемалхан Арыстанбекович Шайбеков. Именно при нем сформировалась кафедра как отдельное подразделение юридического факультета, начались научные исследования членов кафедры в области природноресурсовой и земельно-правовой науки, первые изыскания в области колхозного и совхозного права. Преподавателями кафедры работали тогда ещё кандидаты юридических наук С.Б. Байсалов, С.Т. Культелеев, Л.В. Ильяшенко. Основными учебными дисциплинами того времени, преподававшимися членами кафедры, были «Земельное право», «Земельное право», «Колхозное право», «Совхозное право», «Правовая охрана природы».

В 80-90 годы кафедра перешла на новый уровень своего развития. С 1977 года кафедру природноресурсового и экологического права КазГУ возглавил Заслуженный юрист Казахской ССР, Лауреат премии имени Ч. Валиханова в области общественных и географических наук, Отличник высшей школы, доктор юридических наук, профессор Сагиндык Байсалович Байсалов. Около 15 лет пытливый ученый разрабатывает важную и актуальную для республики научную тему «Правовое регулирование водных правоотношений». Фактический им закладываются основы водного права Казахстана, и в 1966 году выходит его фундаментальный труд «Водное право Казахской ССР». Эту книгу можно встретить не только во всех библиотеках СНГ, но и в библиотеках Госдепартамента США, Института Геллена в Германии, в Сорбонском университете во Франции. Им опубликовано около 300 работ, монографий, научных статьей и учебных пособий. Научные исследования С.Б. Байсалова отличаются фундаментальностью, принципиальностью, эрудицией, широкой правовой культурой, благодаря чему он получил всеобщее признание как ученый-юрист не только среди научных и практических работников Казахстана, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Под его научным руководством кафедра была активна вовлечена в разработку основных экологических и аграрных законов Казахской ССР. К ним можно отнести проекты Земельного, Водного и Лесного кодексов, законы «О приоритетности развития аула, села, и АПК», «О земельной реформе», «О земельном налоге» и другие. Конец 90-х годов и начало нового столетия характерны новым подъемом творческих сил кафедры. С конца 90-х годов она стала называться кафедрой природоресурсового и экологического права. Безвременно ушедшего Байсалова С.Б. сменил новый руководитель – профессор, доктор юридических наук Байдельдинов Д.Л.

Байдельдинов Даулет Лаикович после окончания юридического факультета КазГУ имени С.М. Кирова, который закончил с отличием в 1982 году остался в стенах родной альма-матер на кафедре сельскохозяйственного и природоохранного права. Соединив в своей карьере преподавательскую и научную деятельность, он остается верен изучению выбранной отрасли права до сих пор. В его служебной биографии всего несколько позиций: с 1982 по 1996 годы Д.Л. Байдельдинов - преподаватель кафедры экологического права КазГУ. С 1996 по 1988 г.г. – сотрудник Совета безопасности Администрации Президента РК. Затем несколько лет он заведует кафедрой природоресурсового и экологического права КазНУ, с 2002 года – декан юридического факультета КазНУ. Награжден наградами за заслуги в развитии образования, науки и активную общественную деятельность. В этот период преподаватели кафедры активно участвуют в разработке законопроектов нормативных актов в области земельного, экологического, природоресурсного и аграрного права независимого Казахстана. Особо следует отметить участие ученых кафедры в разработке Концепции Экологической безопасности Казахстана, которая охватывает все направления развития природоохранной деятельности.

С конца 2002 года кафедрой руководит доктор юридических наук, профессор Еркинбаева Ляззат Калымбековна. Этот период ознаменован тем, что в учебный процесс активно внедряются новые технологии и методы обучения. Актуализация проблем земельного и аграрного законодательства требует подготовки узких специалистов, с этой целью пересматривается перечень читаемых дисциплин, налаживаются связи с производством. Внедрение новой системы образования потребовал от коллектива серьезных преобразований: внедрено дистанционное образование, разработаны новые учебно-методические комплексы по актуальным отраслям казахстанского права, переосмыслен и внедрен новый учебный план специальности «Юриспруденция».

Кафедра Инвестиционного и финансового права КазНУ им. аль-Фараби была создана как правоприемница кафедры Советского права в 1998 году. Инициатором и первым руководителем кафедры был выдающийся юрист Казахстана, доктор юридических наук, академик Академии Социальных наук Республики Казахстан Нажметдин Баукеевич Мухитдинов. Н.Б. Мухитдинов основатель горного права Казахстана, автор более 100 научных работ из которых более 30 представляют золотой фонд правовой науки Казахстана. Он был широко известен в странах ближнего и дальнего зарубежья, был членом Экологической комиссии ООН. У истоков формирования этой кафедры стояли такие известные ученые как профессор Шайбеков К.А., Г.Г. Доспулов, Т.Т. Культелеева, Худяков А.И., С.П. Мороз и др. Помимо преподавания базовых финансово-правовых дисциплин эта кафедра впервые на постсоветском пространстве внедряет в учебный процесс такие дисциплины как «Инвестиционное право», «Горное право», «Правовые основы инвестиции в сфере недропользования». Что заложило в дальнейшем открытие новых специальностей на факультете. Преподаватели кафедры привлекались Парламентом Республики Казахстан для разработки инвестиционного, банковского, налогового законодательства страны. Многие преподаватели были приглашены на работу в государственные органы и защищают интересы Казахстана в финансовом сфере. Под их руководством созданы ведущие научно-исследовательские институты и предприятия в области налогового, финансового и банковского сектора экономики страны. В общей сложности, при участии преподавателей кафедры было разработано более 20 законов и блок подзаконно-правовых актов, из числа которых следует выделить Кодекс РК о налогах и других обязательных платежах в бюджет, Кодекс об административных правонарушениях, Бюджетный Кодекс и др. Первым заведующим объединенной кафедры была назначена к.ю.н., доцент Лаптева Н.Г. В настоящее время на кафедре работают: 8 докторов юридических наук, 12 кандидатов юридических наук, 4 доктора PhD. Остепененность кафедры составляет 60%.

Современные направления развития кафедры Таможенного, финансового и экологического права КазНУ им аль-Фараби.

Задачей кафедры является подготовка специалистов в области таможенного, финансового, налогового, инвестициионного, природоресурсового, аграрного и экологического права, ведение научно-исследовательской деятельности в перечисленных сферах, а также правовое воспитание студенческой молодежи. Заведующей кафедрой является д.ю.н., профессор Жатканбаева А.Е. Кафедра готовит бакалавров, магистров и докторов PhD. Кафедра осуществляет подготовку и выпуск двух специальностей: Юриспруденция и Таможенное дело. По специальности Юриспруденция кафедрой на магистратуре осуществляется подготовка специалистов по специальностям: Налоговое право, Финансовое право, Земельное право, Экологическое право. Планируется открытие таких специальстей как Аграрное право, Инвестиционное право и Банковское право. В настоящее время кафедрой подготовлено 13 докторов PhD и обучение проходит 3 докторанта.