История кафедры

Издателей, редакторов, дизайнеров на факультете журналистики готовит кафедра издательского, редакторского и дизайнерского искусства, которая имеет свою неповторимую историю. Она была основана в 1976 году как оригинальное научно-исследовательское отделение факультета журналистики, занимающееся разработкой проблем журналистского мастерства и литературного редактирования. КазГУ первым среди университетов СССР открыл такую кафедру на факультете журналистики, что позволило усилить индивидуальную подготовку будущих специалистов.

Со дня открытия кафедра была укомплектована квалифицированными специалистами. Кафедра располагает развитой информационно-технической базой, достаточным аудиторным фондом. Имеются современный компьютерный класс, издательско-дизайнерский комплекс, доступ к всемирной сети Интернет, богатейший библиографический комплекс университета, который обновляется каждые 3 месяца.

На базе университета проводятся семинары по повышению квалификации и переподготовки специалистов, ведется научная работа по техническому и гуманитарному направлениям, выходят сборники научных трудов преподавателей и студентов университета.

Первый заведующий кафедрой журналистского мастерства и литературного редактирования - доктор филологических наук, профессор Тауман Салыкбаевич Амандосов. Идеи этого талантливого исследователя теории казахской публицистики представляют целую научную школу.

С 1991 по 1995 гг. кафедрой заведовал профессор Юрий Алексеевич Крикунов. Крупный ученый, талантливый организатор, внесший большой вклад в развитие казахстанской журналистской школы и разработку теории научной журналистики.

Фото

С 1995 по 1999 гг. кафедру возглавлял кандидат филологических наук, доцент Жакып Бауыржан Омиржанович, достойно продолживший научные традиции своих учителей Т.С. Амандосова и Ю.А. Крикунова. В связи с введением новой специальности «издательское дело» в 1998 году кафедра была переименована и отныне готовила специалистов издательского дела и редактирования.

Специалист издательского дела, подготовленный на базе общего журналистского образования, реализовал представление о профессионале широкого профиля и приложения, способном организовать издательский процесс и довести его до совершенства.

С 1999 года во главе кафедры – молодой и инициативный кандидат филологических наук, доцент Сак Кайрат Омирбайулы. С его приходом новый импульс получила научная, учебно-методическая деятельность кафедры издательского дела и редактирования.

Новый 2008-2009 учебный год оказался для кафедры переломным. Обновился состав, изменились приоритеты, коллектив возглавил кандидат филологических наук, доцент Медеубек Сагатбек Медеубекулы, имеющий солидный стаж работы в издательской и педагогической области. В этот период в связи с новыми требованиями в сфере подготовки специалистов создаются инновационные образовательные проекты кафедры, экспериментальные учебные планы, оригинальные учебные методики, каталоги элективных дисциплин, актуальные курсы и дисциплины.



В мае 2011 года на кафедре была открыта специальность «Дизайн». Кафедра получила новое название – издательского дела и дизайна, что расширило горизонты деятельности подразделения и возможности трудоустройства выпускников.

С сентября 2015 года кафедрой заведует кандидат филологических наук, доцент Жетписпай Бекболатұлы. Его познания в пиар-технологиях, обучение за рубежом позволили увидеть в издательской специализации международные перспективы. Без международного обмена идеями невозможно вхождение в мировое образовательное пространство. Кафедра активно развивает сотрудничество с Польшей, Германией, со странами ближнего зарубежья.

Сегодняшний день кафедры тесно связан с издательской и дизайнерской практикой. Традиционными стали на факультете встречи с потенциальными работодателями: круглые столы с книгоиздателями, полиграфистами, дизайнерами, редакторами издательств, газет и журналов, благотворительные акции.

Кафедра тесно сотрудничает с издательствами, библиотеками, полиграфическими предприятиями, книготорговыми организациями, функционирующими в городе Алматы. Студенты кафедры по окончании каждого курса под руководством ведущего преподавателя выпускают книжно-журнальные издания. А также имеют постоянное место стажировки в течение всего учебного года в собственном издательстве «Қазақ университеті».

В январе 2016 года, согласно требованиям времени, кафедра обрела новый вектор развития. Современное название – кафедра издательского, редакторского и дизайнерского искусства. В состав кафедры влились педагоги творческих направлений, усилилась креативная составляющая.