Факультет медицины и здравоохранения
Декан факультета медицины и здравоохранения доктор медицинских наук, профессор Калматаева Жанна Амантаевна |
Обращение декана
Уверена, что слово здоровье, каждый из нас в жизни употребляет чаще всех остальных – «будьте здоровы», «на здоровье», «здравствуйте», «желаем крепкого здоровья».
Однозначно, что Здоровье имеет особое значение в жизни каждого человека, ценность которого с годами и с возрастом возрастает и становится показателем качественной жизни и благосостояния общества.
Любой из нас хочет чувствовать себя здоровым и счастливым. Конечно, «хотеть» и «быть» это разные состояния, чтобы быть здоровым необходимы всесторонние усилия, и в первую очередь от нам самих, нести ответственность за свое здоровье, сохранять и укреплять его. При этом, государство стремится к построению лучшей и наиболее справедливой системы здравоохранения, которая позволяет максимально охватить население доступными медицинскими услугами высокого качества. Каждое общество стремится законодательно на уровне государства определить важность здоровья нации. В нашей стране это закреплено на уровне Конституции и Кодекса о здоровье и системе здравоохранения Казахстана.
Соответственно и профессия медицинского работника в современных условиях приобретает особенное значение. Медицинские кадры сейчас рассматриваются как стратегический капитал, и 70% всех капиталовложений в отрасль здравоохранения в мире направлены именно на кадровое обеспечение.
Медицина и здравоохранение всегда будет востребованы и основаны на постоянном совершенстве знаний и практики!
Мы поможем Вам и получить самую прекрасную и гуманную профессию и стать профессионалом своего дела!
Факультет медицины и здравоохранения Казахского Национального университета им. аль-Фараби предлагает Вам востребованные образовательные программы и эксклюзивные траектории, включая лучшие международные научно- образовательные, клиническую практики и стажировки, направленные на качественную подготовку врачей и специалистов здравоохранения.
На факультете за основу взяты международные стандарты и новые научные достижения, которые осуществляют подготовку медицинских кадров на всех уровнях образовательных программ - бакалавриат, магистратура, резидентура, докторантура. Также предусмотрено дополнительное профессиональное образование для представителей бизнеса и специалистов различных сфер и секторов, занимающихся разработкой, продвижением и реализацией программ улучшения и сохранения здоровья.
В структуре Факультета действуют две Школы - Высшая школа общественного здравоохранения и Высшая школа медицины, Центр здорового образа жизни. На сегодня на Факультете обучаются 540 студентов, 174 магистранта и 17 докторантов, в том числе 50 иностранных студентов из Турции, Афганистана, Ирана, Пакистана, Сирии, Индии. Более 2000 слушателей прошли семинары тренинги, курсы повышения квалификации и программы переподготовки. В 2018 году был первый выпуск бакалавров общественного здравоохранения со 100% трудоустройством специалистов.
КазНУ им. аль-Фараби, как ведущий университет Казахстана, располагает обширными образовательными, научными и инфраструктурными ресурсами. С 2018 года Университет имеет собственные клинические базы: клинико-диагностический центр, центр ПМСП, Городская больница № 1.
На наш взгляд, Университет является идеальной площадкой для реализации междисциплинарных проектов в области медицины и здравоохранения, предполагающие комплексный подход и непрерывное внедрение в практическую медицину новейших достижений молекулярной биологии, био- и нанотехнологий, биоинформатики, биофизики, и других смежных отраслей науки. Все эти дисциплины представлены на самом высоком уровне в нашем Университете.
Нашими партнерами являются более 30 ведущих мировых университетов и медицинских школ.
С более подробной информацией о деятельности нашего Факультета, Вы сможете ознакомиться на нашем сайте.
Будем рады видеть Вас на Факультете медицины и здравоохранения!
|
д.м.н., профессор Калматаева Жанна Амантаевна
Содержание и организация современного здравоохранения, процессы управления в этой сфере требуют от специалистов постоянно совершенствовать знания, умения и навыки.
Высшая школа общественного здравоохранения КазНУ имени аль-Фараби предлагает непрерывное образование, так называемое «lifelong learning». Данная стратегия системы образования зародилась около 30 лет назад. Ведущие международные организации, такие как ЮНЕСКО, ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) и Совет Европы выразили готовность развивать данное направление. По мнению представителей этих организаций, образование не должно ограничиваться ранее установленными рамками, «институтами» среднего и высшего образования. Следует учитывать потребности трудоспособного населения получать новые знания и, таким образом, активно развивать направление постдипломного образования, корпоративного обучения и языковой подготовки.
В наши дни при бурном информационном росте специалисту требуется учиться практически всю жизнь. Идея "образования через всю жизнь" приводит к необходимости поиска новых методов передачи знаний и технологий обучения.
Наш факультет является образовательной, научно-методологической, экспертно-консалтинговой, консультативно-диагностической и международной площадкой:
для подготовки специалистов общественного здравоохранения и практического здравоохранения на всех уровнях образовательной подготовки (бакалавриат, магистратура, докторантура, резидентура) и дальнейшего повышения их профессиональных компетенций;
для населения с целью повышения знаний и формирования гигиенических, поведенческих и противоэпидемических навыков;
для специалистов и организаций других сфер и секторов, включая лиц, принимающих решение для разработки, продвижения и реализации программ улучшения и сохранения здоровья.
для субъектов малого и среднего бизнеса – консультирование и обучение ведению бизнеса в соответствии с требованиями санитарного законодательства и другим нормам общественного здравоохранения.
Я не сомневаюсь, что мы сможем объединить наши усилия для формирования здоровой нации Казахстана!
Желаю Вам успехов и процветания!
ript>X-NONEript>