Социально-воспитательная работа

Социально_воспитательная_работа__2_

В качестве главного похода в работе со студенческой молодежью в КазНУ внедряетсяпринцип социального партнерства,в рамках которого студенты рассматриваются не как объект воспитания, а какравноправные социальные партнеры и субъектыучебно-воспитательного процесса. С 2011 года в университете реализуетсяПрограмма социального партнерства со студенческими организациями, благодаря которой свыше 100 студенческих организаций активно интегрированы в процессы, происходящие в жизни университета, города и страны.

Внедрена практика делегирования студенческому самоуправлению полномочий по участию в решении ряда важных вопросов студенческой жизни. В их числе оценка качества образовательного процесса, заселение в общежитие и выселение студентов из него, контроль правопорядка, борьба с академическими нарушениями, организация культурно-досуговых мероприятий, осуществление контроля качества питания и социально-бытовых условий.

На основе социального партнерства активно работают Совет аксакалов, Союз женщин КазНУ, Совет по гуманитаризации, Комиссии по этике, Совет кураторов-эдвайзеров, профсоюз «Парасат», студенческие объединения и др. общественные институты.

Общественное объединение «Профессиональный союз «Парасат» работников КазНУ им. аль-Фараби принимает активное участие в улучшении условий труда работников, обеспечении безопасности и охраны труда, в разрешении трудовых споров, юридической, материальной и другой финансовой помощи членам профсоюза.

Также на основе принципа социального партнерства при КазНУ созданы и активно работают такие общественные институты как Международный Клуб «Друзья университета», Ассоциация выпускников, Совет аксакалов, Совет работодателей, «Клуб британских выпускников».

При Ассоциации выпускников учрежден эндаумент-фонд развития КазНУ, формирующийся за счет добровольной денежной помощи выпускников и их поддержки в виде материальных активов.

Возрождение и развитие института кураторства

Решением Ученого совета в 2011 г. был возрожден институт педагогического наставничества и усилены воспитательные функции эдвайзеров.

С января 2012 года ежегодно проводятся конкурсы на лучшую студенческую группу, победители которой вместе с кураторами поощряются туристическими путевками в столицу РК г. Астана, по историческим местам Абая, в спортивно-оздоровительный лагерь КазНУ на оз. Иссыкуль.

Впервые в истории университета 11 студентов-спортсменов университета приняли участие в Олимпийских играх в Лондоне, астудентка университета Светлана Подобедова завоевала титул Олимпийской чемпионкипо тяжелой атлетике. Студенческие коллективы художественной самодеятельности также являются лучшими в республике.

Клубные формы работы со студентами

Особое внимание в КазНУ уделяется широкому внедрению мировой практики клубных форм работы со студентами. За период с 2010-2011 по 2013-2014 учебные годы количество клубов и кружковвозросло в 2 раза.Сегодня в университете функционирует374 клубов и кружков.

Это клубы патриотического, профессионального и научного направлений, кружки художественной самодеятельности, спортивные секции, лидерские школы, социальные и просветительские клубы.

Содействие студентам и работникам в улучшении социально-бытовых условий

В КазНУ разработан и внедрен Социальный пакет студентов, формируемый в том числе за счет привлечения спонсорских денежных средств выпускников и партнеров. В рамках соцпакета свыше 1000 студентов из социально-уязвимых групп населения пользуются социальной поддержкой университета в виде льгот и скидок в оплате за учебу, адресной материальной помощи, предоставления трудовых рабочих мест, выделения талонов на питание.

Благодаря активной работе коллектива по привлечению спонсорских средств ежегодно партнерами и выпускниками университета учреждается 300 и выше спонсорских стипендий для талантливых студентов. За три года с момента внедрения данной практики общая сумма привлеченных средств на эти цели составила около 100 млн.тенге.

За последние два года 127 сотрудников и преподавателей университета получили новые квартиры,создано 270 новых рабочих мест..

За последние четыре года в 3,7 раза возросло количество трудоустраиваемых студентов на дополнительную работу в стенах университета.

Построены новая научная библиотека аль-Фараби, комфортабельное студенческое общежитие на 500 мест и Дом молодых ученых для магистрантов и докторантов.

Открыт молодежный ресурсный центр «Керемет», в котором на основе качественно нового подхода по принципу «одного окна» студенты имеют возможность получить все необходимые им услуги. Во всех учебных корпусах и общежитиях внедрены электронные пропускные системы, установлена современная система видеонаблюдения.

Реализация инновационных социально-воспитательных проектов

В целях вовлечения преподавателей и студентов университета в процессы социальной модернизации страны инициирован широкомасштабный проект «Айналаңды нұрландыр!» («Освети мир вокруг себя»). Информационную поддержку оказывает республиканская газета «Айқын».

Для повышения культурного и образовательного уровня студентов и их приобщения к литературе реализуется проект «100 кітап» (100 книг») при информационной поддержке республиканской газеты «Жас қазақ».

Важным проектом университета является издание серий книги «Өнегелі өмір», цель которого – воспитание подрастающего поколения на примере жизни и деятельности выдающихся отечественных деятелей и ученых-педагогов университета, внесших значительный вклад в развитие страны. За два года в рамках этой серии вышло 30 книг, посвященных жизни и деятельности видных государственных и общественных деятелей, ученых и педагогов.

Ко Дню Первого Президента Республики Казахстан в 2013 году стартовал ежегодный республиканский патриотический фестиваль студенческой молодежи «Мен жастарға сенемін!». В рамках данного проекта объявлены ежегодные конкурсы студенческих инновационных социально-значимых проектов «Мой реальный вклад в инновационное развитие страны», студенческих эссе на тему «Что я могу сделать для процветания своей страны» и студенческих поэтических гражданско-патриотических произведений на тему «Мен жастарға сенемін!».

В поддержку глобальных экологических инициатив Нурсултана Назарбаева организовано движение «Зеленый мост через поколения», которое призвано вовлечь студенческую молодежь в процессы продвижения «зеленой экономики». Составной частью данного движения является реализация проекта «КазНУ – Гринкампус».

В целях приобщения студенческой молодежи к искусству реализуется проект «День отечественного кино» совместно с Казахфильмом. В рамках данного проекта проводится демонстрация и обсуждение лучших произведений отечественного киноискусства, затрагивающих актуальные стороны жизни общества и развития личности.

В целях формирования культуры здорового образа жизни реализуется проект «Культ здорового тела».

В целом, следует отметить, что за последних 4 учебных года доля студентов, охваченных мероприятиями по формированию активной гражданской позиции, патриотизма, высокой духовно-нравственной, правовой и физической культуры возросла в 1,5 раза и составила в 2013-2014 году 79% от общего числа студентов.