История факультета

Традиционно медицинские кадры в Республике Казахстан, как и в большинство стран постсоветского пространства обучают в специализированных медицинских университетах. Но сегодня, уровень развития технологических процессов и достижения науки, появление новых возможностей диагностики и лечения требуют подготовки медицинских кадров и специалистов здравоохранения новой формации, владеющих междисциплинарными знаниями, из различных областей естественных и технических наук, таких как молекулярной биологии, биохимии, биофизики, био и нанотехнологий, биоинформатики, математики и других отраслей науки. А это в свою очередь требует ресурсы многопрофильного вуза, с сильным научным сопровождением и стратегическим партнерством международного сообщества.

Поэтому, Казахский Национальный университет им аль-Фараби в декабре 2015 года, стремясь внести свой вклад в развитие системы здравоохранения и медицины Казахстана и выйти в ближайшей перспективе на мировой уровень в области наук о жизни, открыл пятнадцатый факультет - Медицинский факультет.

Медицинский факультет будет иметь в своей структуре несколько школ и направлений:

  • ·        Школа общественного здравоохранения (действующая)
  • ·        Школа медицины
  • ·        Школа стоматологии
  • ·        Школа сестринского дела

На факультете, на основе международных стандартов и новых научных достижений осуществляется подготовка кадров здравоохранения на всех уровнях образовательных программ - бакалавриат, магистратура, докторантура. Также предусмотрено дополнительное профессиональное образование для представителей бизнеса и специалистов различных сфер и секторов, занимающихся разработкой, продвижением и реализацией программ улучшения и сохранения здоровья.

История факультета пока коротка, но насыщена событиями:

2015 г, декабрь – открытие медицинского факультета, и Высшей школы общественного здравоохранения

2015, декабрь – открытие научно-практического центра «Инновационное здравоохранение»

2016 г., январь – открытие новой образовательной программы магистратуры «Менеджмент в сфере здравоохранения»

2016 г., март – получение образовательной лицензии и запуск программы магистратуры по специальности «Общественное здравоохранение»

2016 г., апрель – открытие хозрасчетного центра кафедры «Хирургические болезни»

2016 г., апрель - открытие хозрасчетного центра кафедры Управление и развитие стоматологической помощи.

2016 г., сентябрь - Аккредитация международным аккредитационным агентством ACQUIN,, включенным в Национальный реестр РК образовательных программ по специальности «Физкультура и спорт».

2016 г., август – студент кафедры «Физкультура и спорт» Дмитрий Баландин становится Олимпийским чемпионом по плаванию!

2016 г., сентябрь – первый набор магистрантов на программы по специальностям «Общественное здравоохранение», «Менеджмент в сфере здравоохранения», «Медико-профилактическое дело» - 108 магистрантов.

2016 г., сентябрь – запуск образовательной программы магистратуры «Менеджмент в сфере здравоохранения» в г.Шымкент, г. Талдыкорган – 42 магистранта.

2016 г., ноябрь - 2017 г., март – Аккредитация международным аккредитационным агентством ASIIN, программы бакалавриата и магистратуры по специальности «Медико-профилактическое дело» и магистратуры по специальности «Общественное здравоохранение».

2017 г., февраль - открытие хозрасчетного центра кафедры «Спортивная медицина и реабилитация».

2017 г., май – разработка, получение лицензии и запуск новых образовательных программ магистратуры: медицина, психология в сфере здравоохранения, юриспруденция в сфере здравоохранения, социальная работа в здравоохранении, медицинская физика.

2017 год сентябрь - второй набор магистрантов - 120 магистрантов, в том числе выездные в г. Астана, г. Усть-Каменогорск, г. Семей, г. Шымкент, г. Талдыкорган.

2017 г., сентябрь – прием первых докторантов в докторантуру PhD по специальности «Общественное здравоохранение»

2017 г. сентябрь- открытие научно-исследовательской лаборатории изучения здоровья и факторов окружающей среды.

2017 г, декабрь – открытие научно-практического центра экспертиз и оценок.

За период с 2016-2017 год проведено более 100 мероприятий республиканского и международного уровня, в том числе:

  • ·        Международная научно-практическая конференция «Медико-биологические аспекты сопровождения спортсменов при организации международных соревнований» в рамках Всемирной зимней Универсиады-2017 (январь, 2017)
  • ·        Международный Казахстанско-Австрийский мастер-класс по педиатрии (ноябрь 2017),
  • ·        1 Международная конференции «Психическое здоровье детей и подростков» (январь, 2018)

По вопросам общественного здравоохранения и медицины обучено 956 человек на курсах повышения квалификации, 70 человек на циклах переподготовки, 56 человек на семинарах тренингах.

По вопросам спортивной медицины и спорта были организованы и проведены более 15 семинаров, 27 циклов повышения квалификации, 12 тренингов, 9 международных мастер-классов, 5 международных конференций, из них выездных 7 семинаров по РК, с онлайн трансляцией во всех регионах РК. Обучено около 1000 специалистов спорта высших достижений из них 417 специалистов из области спортивной медицины и реабилитации. Привлечено 52 зарубежных лекторов и профессоров.

 Заключили партнёрские соглашения

История