История кафедры

В соответствии с приказом Ректора КазНУ им. аль-Фараби №444 от 02.12.2015г. «О внесении изменений в структуру университета» 2 декабря 2015 г. была создана кафедра эпидемиологии и гигиены. Первым заведующим кафедры был назначен д.м.н., профессор Сапарбеков М.К. В основной состав кафедры вошли опытные, квалифицированные медики-преподаватели, ученые (доктора, кандидаты медицинских наук).


Задачи кафедры:

- подготовка конкурентоспособных специалистов медико-профилактического направления для службы охраны общественного здоровья;

- проведение научно-исследовательской работы по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний;

- разработка учебно-методических материалов на основе современных достижений науки с использованием компъютерных технологий;

 - сотрудничество с научно-исследовательскими, учебными заведениями ближнего и дальнего зарубежья, международными и национальными профессиональными общественными организациями и сообществами;

- бизнес-партнерство с организациями государственного санитарно-эпидемиологического надзора и лечебно-профилактическими организациями Республики Казахстан. 

- воспитание студентов на основе национальной культуры с открытым сознанием для восприятия лучших достижений мировой цивилизации, с готовностью к переменам и изменениям.

 

Подготовка специалистов на кафедре осуществляется в рамках кредитной технологии по многоуровневой системе: Бакалавриат – Магистратура  – Докторантура (общественное здравоохранение). Кроме того кафедра проводит подготовку и переподготовку специалистов службы охраны общественного здравоохранения Республики Казахстан, специалистов по эпидемиологии и гигиене различных ведомств, медицинских работников, преподавателей медицинских вузов и колледжей.

В учебной деятельности кафедра руководствуется Академической политикой КазНУ им. аль-Фараби, Государственными общеобразовательными стандартами образования Республики Казахстан по бакалавриату специальности «Медико-профилактическое дело»,  магистратуре  специальности «Медико-профилактическое дело».