Путь лидеров будущего

27.07.2017

Просмотров: 1271

В Алматы впервые в системе образования под сводом Казахского национального университета им. аль-Фараби прошли крупномасштабные международные мероприятия – Молодежный форум «Future Life, Future Leaders» и Координационное совещание Альянса университетов Шёлкового Пути (UASR), который собрал студентов и руководителей Сианьского транспортного университета, Гонконгского политехнического университета, Московского государственного технологического университета им. Баумана, Ливерпульского университета, Университета Бенха, Назарбаев университета, Университета Сабанджы.

Открывая заседания и приветствуя всех участников Альянса университетов нового Шелкового Пути ректор КазНУ Галым Мутанов отметил важность встречи и акцентировал внимание на то, что оно проходит во время проведения международной выставки ЭКСПО-2017, которая перекликается с темой по «зеленой экономике и энергетике будущего». Следует отметить, что мероприятие направлено на объединение усилий и налаживание международных связей между университетами в областях науки, политических и экономических исследований, подготовку кадров и повышение качества образования в странах Альянса. Во время совещания было озвучено предложение руководство КазНУ им. аль-Фараби по реализации инициатив Глав Казахстана и Китая. Не так давно на прошедшей встрече Глав двух государств было принято политическое решение о выделении гранта КазНУ им. аль-Фараби на приобретение суперкомпьютера на сумму более 10 млн. долларов, который будет направлен на развитие IT технопарка цифрового формата. Как сказал Галым Мутанов «сегодня на базе Центра суперкомпьютерных и облачных вычислений отрабатываются технические условия по формированию международного IT-технопарка Альянса университетов Шелкового Пути. Он станет площадкой для сотрудничества в области образования, науки и техники». Также со стороны КазНУ было предложено объединить научный потенциал десяти университетов и создать мощную мировую базу в области онлаин-курсов МООК.

Выступавшая в качестве модератора вице-президент Гонконгского политехнического университета Ангелина Юн поддерживая предложение ректора КазНУ подчеркнула, что создание онлайн-курсов и IT технопарка весьма актуально так, как «предложения соответствуют нынешним требованиям не только научно-образовательного процесса, но и вызовам времени. В этой связи мы полностью поддерживаем КазНУ и считаем, что все университеты Альянса нового Шелкового Пути должны принять активное участие и выработать общие шаги для достижения целей и дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества», – отметила в своем выступлении Ангелина Юн. Во время встречи были предложены многие проекты, одна из них касалась идеи КазНУ о возобновляемой энергии. Как отметила первый проректор Ливерпульского университета Дайна Берч «сейчас особенно актуально внедрение новых материалов. Обществу интересны Smart city, новые виды урбанизации и организации нашей жизни в более возобновляемом ракурсе. В этом плане мы заинтересованы тесно сотрудничать по проектам КазНУ им. аль-Фараби».

Участники очередного совета обсуждая итоги проделанной работы также наметили дальнейшие планы Координационного совета Альянса университетов. Созданный в 2015 году к Альянсу университетов Нового Шелкового Пути сегодня присоединились 135 университетов и подписали Сианьскую декларацию, которая призывает перенимать передовой опыт и вносит вклад для преобразования мира в лучшую сторону. Как отметили ученые, данный Альянс университетов сегодня сближает молодежь и создает хорошую среду для будущего нового Шелкового пути.     

В поддержку ЭКСПО-2017 в КазНУ им. аль-Фараби также успешно прошел международный молодежный форум Альянса университетов нового Шелкового пути. Приветствуя всех участников и гостей, первый проректор КазНУ им. аль-Фараби Мухамбеткали Буркитбаев отметил, что сегодня ключевая роль принадлежит науке и образованию, для развития которых требуются тесная интеграция и сотрудничество между странами по устойчивому развитию. Это обусловлено прежде всего необходимостью улучшения качества человеческого капитала, и в этом направлении КазНУ им. аль-Фараби реализует крупный научно-инновационный проект «Al-Farabi universiiti smar city», в основе которого лежит учение Аль-Фараби об идеальном городе и добродетельном обществе. Данная идея должна объединить не только университеты Альянса нового Великого Шелкового пути, но и города и страны. И прошедший, наряду с международным молодежным форумом Шелкового пути «Future Life, Future Leaders», Летняя школа является одним из ярких примеров тесного сотрудничества на пути построения устойчивого развития и всеобщего добродетельного сообщества. Следует отметить, что к форуму проявили огромный интерес более ста пятидесяти студентов и магистрантов из крупнейших вузов Европы и Азии. На открытых дискуссионных площадках участники форума обменялись своими идеями и проектами в области зеленой энергии, межкультурного диалога, обсудили возможности сотрудничества и кооперации среди молодежи региона и развития устойчивого общества через социальные инновации. Основной лейтмотив Летней школы и молодежного форума был посвящен «Зеленым технологиям». Как сказала студентка Гонконгского политехнического университета Хармони Чанг, «нам показали интересные проекты студентов КазНУ по «зеленым технологиям», которые осуществляются в Технопарке. Прошедшая Летняя школа и форум научили меня мыслить по-новому, и я теперь знаю, как строить будущее и быть лидером. Тот опыт и знания, которые я получила, буду теперь использовать на практике».

Принимавший участие на форуме атташе по культуре и образованию Генерального Консульства КНР в Алматы Ван Цин Пин обратил внимание участников на то, что «в качестве соучредителя Альянса Университетов, Казахский национальный университет им. аль-Фараби сделал плодотворные усилия и внес большой вклад в обмен и сотрудничество в области образования между нашими странами. Проводимый молодежный форум в рамках Альянса Университетов и есть яркое тому доказательство, своеобразная форма общения».

Мероприятия университетского альянса завершились экскурсией иностранных гостей, участников Летней школы и форума на Международную выставку ЭКСПО-2017 в Астане. 

Пресс-служба КазНУ

www.kaznu.kz