Энергия взаймодействия

13.09.2017

Просмотров: 319

В КазНУ им. аль-Фараби состоялась рабочая встреча с делегацией Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), где стороны обсудили планы и задачи дальнейшего сотрудничества.

Ранее делегация ученых КазНУ совершила визит в CERN и по итогам встречи была достигнута договоренность о прохождении практики магистрантов и докторантов PhD, об академическом обмене с университетами-партнерами ЦЕРН, выполнение выпускных магистерских работ на базе ЦЕРН.

Ректор КазНУ Галым Мутанов отметил, что университет обладает большим потенциалом для дальнейшего расширения направлений сотрудничества в области ядерной физики, астрофизики, ядерной медицины, энергетики, геологии. Не так давно молодые ученые университета прошли стажировку в научном Центре CERN, а студенты приняли участие в летней школе и освоили программу по ускорительной физике.

Советник директора по международным связям CERN Тадеуш Куртыка акцентировал внимание на необходимости установления тесного сотрудничества между Казахстаном и Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) и стать ее членом. Этот шаг станет толчком для дальнейшего развития исследований в области физики высоких энергий и физики элементарных частиц. Также он отметил, что CERN заинтересован в совместной деятельности с университетом, так как КазНУ реализует программу трансформации университета в исследовательский вуз мирового уровня и проводит фундаментальные и прикладные исследования в области ядерной науки и техники.

В завершение стороны подписали Декларацию в целях плодотворной деятельности в образовательных, научных и технических областях. В рамках меморандума будут проводиться совместные фундаментальные и прикладные исследования в области физики высоких энергий, ядерной и атомной физики, технических наук, информационных технологий и вычислительной техники. Ученые будут обмениваться опытом, участвовать с другими академическими и исследовательскими центрами Казахстана в общих образовательных и учебных программах, организации школ и семинаров для студентов-физиков, а также разрабатывать учебные программы для студентов-докторантов.

Пресс-служба