О факультете

 

ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ, АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОЛОГИИ


Главной задачей Казахского Национального университета имени аль-Фараби, имеющего более чем 80-летнюю историю, с самого его создания является подготовка специалистов-историков. 17 апреля 1934 года на Ученом Совете университета было принято решение открыть исторический факультет. Позднее оно было одобрено и утверждено Комиссариатом Народного Просвещения РСФСР.

В тяжелые военные годы - в сентябре 1943 г. решением комиссариата Народного просвещения КазССР факультет филологии был реформирован в историко-филологический факультет под руководством академика А.Н. Панкратовой. Приказом Министерства Высшего образования за № 19 от 6 января 1948 года был сформирован самостоятельный исторический факультет.

С 1 сентября 1948 года исторический факультет начал свою научно-педагогическую деятельность. В эти годы на нашем факультете получили высшее образование около 300 человек.

Фундаментальное историческое образование имело большинство сотрудников института археологии и истории АН КазССР, Института истории партии при ЦК КП Казахстана, Государственного архива КазССР, Центрального и областного музея – все они выпускники исторического факультета.

Значительной была роль ППС факультета под руководством С.Н. Покровского, Е.Б. Бекмаханова, Я.Д. Серовайского, Н.Н. Даулбаева, М.Б. Ахинжанова, А.А. Горячевой, К.П. Коржевой, А.Н. Зайкина, Л.С. Фришмана и др. 

Приказом Министерства высшего и среднего образования от 21 мая 1958 года была сформирована кафедра истории КазССР. Организатором и первым заведующим кафедры до 1966 г. был известный ученый, член-корреспондент АН Каз ССР, доктор исторических наук, профессор Е.Б. Бекмаханов.

Факультеты философии и политологии, международных отношений, образованные на базе исторического факультета, в разные годы отделились от него и стали самостоятельными.

На историческом факультете сформировались уникальные научные школы по истории Казахстана, всемирной истории, археологии и этнологии, архивоведению и музейному делу.

Студенты-историки и в прошлом и в настоящее время становились членами знаменитых вокально-инструментальных ансамблей, театра политической сатиры и студенческого клуба «Семь муз».

Исторический факультет к 2017 году подготовил около 10 тысяч студентов, сотни магистрантов, PhD докторантов.

На современном этапе на базе кафедр факультета осуществляются значительные международные и республиканские проекты и двухдипломные программы образования (совместно с Италией, Россией).

На факультете функционируют 5 республиканских научно-исследовательских центров, которые отвечают всем международным стандартам и обеспечивают научно– исследовательскую подготовку студентов.

Выпускники факультета входят в число научной, политической, деловой элиты в разных регионах Казахстана.