О факультете

Факультет востоковедения КазНУ им. Аль-Фараби был открыт в 1989 году и является одним из самых молодых факультетов университета. На факультете преподаются восемь восточных языков: арабский язык, турецкий, персидский, урду, хинди, японский и корейский языки.

Факультет востоковедения КазНУ им. аль-Фараби является крупнейшим центром по подготовке высококвалифицированных специалистов со знанием восточных языков. Изучение восточных языков (в частности, арабского) в стенах университета берет начало с 70-х годов ХХ века. Созданный в 1989 году на базе кафедры истории стран Азии и Африки и кафедры арабского языка факультет востоковедения опирается, таким образом, на более чем 40-летнюю традицию изучения языков и истории стран Востока.

Казахстанское востоковедение является одновременно и древней, и молодой наукой. На древней земле Казахстана жили и творили такие великие умы Востока, как аль-Фараби, Мухаммед Хайдар Дулати, Махмуд Кашгари. Традиции древних продолжил в своем творчестве Чокан Валиханов.

Современное казахстанское востоковедение неразрывно связано с именем духовного лидера казахстанских мусульман, профессора Дербисалиева А. – крупного ученого-арабиста, который стоял у истоков образования факультета востоковедения и был его первым деканом в 1989-1991 гг.

С 1996г. по 2003 г. и с 2005 г. по 2011 г. деканом факультета Востоковедения являлась д.и.н., профессор Алдабек Нуржамал Абдразаковна – основательница казахстанской школы исторического китаеведения, видный казахстанский ученый. Алдабек Н.А. автор множества книг. Ее исследования посвящены вопросам казахстанско-китайских взаимоотношений, актуальным проблемам истории, культуры, внешней и внутренней политики, социально-экономического развития Китая, китайского языка и литературы.

С 2011 г. по настоящее время деканом факультета является Джубатова Баян Нурсултановна –доктор филологических наук, доцент, известный ученый-арабист. Б.Н. Джубатова руководит магистерскими и докторскими диссертациями по программе PhD.

Сегодняшний факультет востоковедения – это признанный центр казахстанской ориенталистики, где работают высококвалифицированные педагогические кадры, осуществляется интересный и творческий учебно-воспитательный процесс, проводятся научные исследования, кипит насыщенная студенческая жизнь. В числе партнеров факультета – посольства восточных стран в Казахстане, а также крупнейшие университеты Китая, Кореи, Турции, Ирана, Индии, Японии, Египта и др., где преподаватели и студенты факультета проходят научные и языковые стажировки. Посольства восточных стран оказывают большую помощь факультету востоковедения. Кроме учебной и художественной литературы, языковые кабинеты факультета оборудованы необходимой аудио- и видеоаппаратурой, компьютерами, телевизорами со спутниковыми антеннами, позволяющими принимать передачи из стран изучаемого языка. На факультете функционируют 2 мультимедийных класса, 3 компьютерных класса и 2 лингафонных кабинета, занятия в которых значительно повышают уровень владения восточными языками. Интернет, современные образовательные технологии, языковые аудио- и видеокурсы являются неотъемлемой частью учебного процесса на факультете востоковедения. Компьютеризация востоковедных исследований и образования является одной из важнейших стратегических задач в развитии казахстанского востоковедения.