О факультете

 

Уважаемые абитуриенты!

Факультет филологии и мировых языков, который был основан такими выдающимися личностями, как М. Ауэзов, А. Маргулан, Б. Кенжебаев, М. Балакаев, имеет большую историю и богат своими традициями. Академик, классик казахской литературы Мухтар Ауезов, чьи произведения занимают почетное место в золотом фонде мировой литературы, проработал на нашем факультете около 30 лет.

В разные годы на факультете преподавали известные ученые: академик Зейнолла Кабдолов, академик Рымгали Нургали, доктора филологических наук, профессора Хайролла Махмудов, Какен Аханов, Турсынбек Какишев, Алтай Аманжолов, Мая Багызбаева, Талгат Сайрамбаев, Алма Кыраубаева. Это – выдающиеся педагоги, навсегда оставшиеся в нашей памяти, мы гордимся ими до сих пор.

Выпускники факультета филологии и мировых языков стали видными государственными и общественными деятелями нашей Республики. Среди них такие видные личности, как Мырзатай Жолдасбеков, Абиш Кекилбаев, Нурлан Оразалин, Уалихан Калижанулы, Жансеит Туймебаев, Алдан Смаил. Факультет гордится известными поэтами, писателями Абдижамилом Нурпеисовым, Азилханом Нуршаиховым, Мухтаром Магауиным, Кабдешем Жумадиловым, Кадыром Мырза-Али, Туманбаем Молдагалиевым, Дулатом Исабековым, Бексултаном Нуржекеевым, которые занимают особое место в казахской духовной культуре.

Сегодня студенты факультета имеют все условия для обучения и проживания в КазГУграде. На факультете работает шесть кафедр, пять из которых: кафедра казахского языкознания, казахской литературы и теории литературы, русской филологии и мировой литературы, общего языкознания и европейских языков, иностранной филологии и переводческого дела являются выпускающими кафедрами и осуществляя подготовку будущих специалистов. Кафедра иностранных языков квалифицированно обучает мировым языкам.

Факультет имеет тесные связи с крупными творческими союзами, научно-исследовательскими институтами, в которых наши студенты успешно проходят научно-иследовательские практики.

На кафедрах, в институтах и в лабораториях работают преподаватели и ученые, которые хорошо известные в нашей стране и зарубежом. В их числе доктора филологических наук, профессора Ракиш Амир, Берикбай Сагындыкулы, Элеонора Сулейменова, Светлана Ашимханова, Жангара Дадебаев, Зейнол-Габден Бисенгали, Аслан Жаксылыков, Баян Жолдасбекова, Темиргали Есембеков, Гулдархан Смагулова, Гулмира Мадиева, Алма Абдулина, Ольга Абишева,, , Анар Салкынбай, Дина Алкебаева, Ольга Алтынбекова, Алуа Темирболат, Жанар Ибраева.

У факультета широкие международные связи. Особое внимание уделяется академической мобильности. Только в 2016-2017 учебном году на факультете работали зарубежные профессора: Снодргас Н. (США), Сэт Агбо (Канада), Маргарет Дорлайн (Голландия), Хэнкок М (США), Анатолий Ким (Россия), Рафаэль Велез-Нунез (Испания), Нусье М. (Франция), Наджие Йылдыз (Турция), Эдгар Хофман (Австрия); по программе “Флагман” (США) 26 американских студентов проходили обучение. Кроме того, на разных филологических специальностях обучаются студенты, магистранты из Китая, Корей, Турции, Германии и других стран. На факультете имеются двухдипломные программы для магистрантов и докторантов: совместная программа с Российским университетом дружбы народов и Гранадским университетом (Испания). Студенты специальности «Иностранный язык: два иностранных языка» учатся на бесплатной основе в течение одного семестра по программе академической мобильности в Зальцбургском университете экономики и бизнеса Вены (Зальцбург, Австрия), в Пекинском университете иностранных языков (Китай), в Печском университете (Венгрия), в университете Ноттингема (Малайзия), в университете Гази (Турция), в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова (Россия).

На основе государственного бюджета студенты, магистранты и докторанты факультета ежегодно проходят стажировку в университетах Утрехт, Амстердама (Нидерланды), Гранады (Испания), Будапешта (Венгрия), Гази, Стамбула (Турция), университете имени Гумбольдта (Германия), Евразийской академии (Словакия), Университете иностранных языков г. Пусан (Южная Корея), университете Великого Витаутаса (Литва). Факультет филологии и мировых языков готовит конкурентоспособных, высококвалифицированных специалистов.

Мы с нетерпением ждем молодежь, способную к изучению языков, стремящуюся к литературному творчеству, любознательную, целеустремленную и талантливую.

Сегодняшний абитуриент – это гражданин независимой Республики Казахстан, который может внести весомый вклад в развитие и будущее нашей страны. Факультет филологии и мировых языков Казахского национального университета имени аль-Фараби верит в то, что его выпускники всегда будут высоко держать знамя духовной культуры и культурного возрождения.

Мы верим в Вас, поверьте и Вы в нас!

ОМИРХАН АБ   ДИМАНУЛЫ,

декан факультета филологии и мировых языков

КазНУ имени аль-Фараби,

доктор филологических наук, профессор