Курсы повышения квалификации

Вопрос создания МООК интересует многих преподавателей отечественного образования.  Возможность их использования в учебном процессе, искусство съемки видеолекций, использование современных технологий и многие другие вопросы были обсуждены на курсе повышения квалификации на тему «Разработка массовых открытых онлайн курсов (МООК)».

 

Курс повышения квалификации в июне 2016 года проведен дважды: для профессорско-преподавательского состава КазНУ, и для работников других вузов РК.

 

Основная цель курса - ознакомить слушателей с современным состоянием индустрии онлайн образования, научить планировать, разрабатывать, запускать и перезапускать свои МООК. 


В процессе обучения слушатели: 

  • познакомились с индустрией онлайн образования и узнали основные преимущества МООК;
  • научились  создавать эффективные онлайн курсы и применять их в различных формах и подходах обучения;
  • создали  прототип (модуль) своего курса и материалы для одного урока с заданиями.

 

В период 6-16 июня 2016 года проведен курс повышения квалификации для преподавателей КазНУ по теме «Разработка массовых открытых онлайн курсов». На этот курс было подано 50 заявок, но регистрацию прошли только 44, что составляет 88%. Успешно закончили 31 слушателей, что составляет 68,1% от числа зарегистрированных.  Так слушатели курса обучались на курсе «Разработка МООК», расположенного на open.kaznu.kz. По результатам обучения средний бал  слушателей составляет 68,4 балла.

С преподавателям, успешно завершившими курс повышения квалификации, будет вестись работа на протяжении всего следующего 2016-2017 учебного года по созданию качественных МООК.

 

Также, курс повышения квалификации был проведен и для работников вузов РК в период 20-30 июня 2016 года. На этот курс подали заявки 26 человек, но прошли регистрацию и обучались только 24, что составляет 92,3%. Количество учувствовавших вузов – 5: Алматинский технологический университет (7 слушателей), Казахстанский государственный женский педагогический университет (7 слушателей), Южно-казахстанский государственный университет им. М.Ауезова (3 слушателя), Казахский университет экономики, Финансов и Международной Торговли (6 слушателей), Казахский государственный юридический университет (1 слушатель).

Все зарегистрированные успешно прошли курс обучения по смешанной форме: 24 часа в очной форме, и 48 часов  дистанционно на платформе moocs.kaznu.kz. По результатам обучения средний бал  слушателей составляет 71,4 балла.

 

В рамках курса очень полезной оказалась информация, представленная спикерами Кашкаровым В.В., Мусиновой А.А., Ковалевой И.М., авторами первых МООК КазНУ.

Результатами курса стали индивидуальные и групповые проекты участников по созданию массового онлайн курса, а также стратегии его внедрения и маркетингового сопровождения.

 

Участники курса сами являлись и слушателями МООК, опубликованного институтом дистанционного образования на платформе moocs.kaznu.kz

Отзывы слушателей курса

 

Хочу выразить свою признательность создателям курса за творческий подход, удобные и четкие инструкции. Ребята, Вы просто молодцы!!! Сразу видно значительный объем проделанной работы. Спасибо Вам огромное, крепкого здоровья и сил на новые свершения!!! (Aizhannika)

 

Добрый вечер, уважаемые организаторы курса и коллеги- архитекторы МООК!!! Поздравляю всех нас с завершением нашей учебы, личностным и профессиональным ростом!!! Я думаю, мы стали ДРУГИМИ!!!Мы убедились, что наше призвание и знания нужны людям!!! И мы не одиноки в мире в преданности своей миссии- нести свет знания людям!!! Особую благодарность хочу выразить нашим УЧИТЕЛЯМ- команде курса!!! Ваша сплоченность, профессионализм, креативность, открытость людям, и прекрасная ориентация в IT-мире вызывает восторг и восхищение!!! Спасибо Вам всем большое за науку и открытие новых горизонтов !!! Было очень интересно и выполнять задания, и конструировать свои курсы!!! Спасибо Вам за то, что Вы все - прекрасные люди!!!  (GaliyaKhamzyeevna)

 

 

С ув., Команда ИДО!