Массовые открытые онлайн курсы

 

Современная тенденция дистанционного образования – это массовые открытые онлайн курсы (МООК).

 

Казахский национальный университет им. аль-Фараби является лидером среди казахстанских университетов по внедрению MOOC на открытой платформе OpenEdx. 

 

С 2014-2015 учебного года Центр дистанционного образования КазНУ им. аль-Фараби совместно с профессорско-преподавательским составом начал работу по созданию МООК, и в данный момент по Интернет адресу http://open.kaznu.kz функционирует собственная МООК платформа на основе системы Open edX. 

 

1 октября 2015 года были запущены первые открытые курсы от ведущих преподавателей КазНУ имени аль-Фараби – «Теория вероятностей» и «Физические задачи с доцентом В. Кашкаровым», куда записались около 250 и 500 слушателей из разных регионов Казахстана, соответственно. В этих курсах в основном обучались учащиеся 1-2 курса КазНУ, старших классов Назарбаев интеллектуальных школ, специализированных физико-математических и средних школ. Анализ данных показал большой интерес к этим курсам, что дает стимул преподавательскому составу и сотрудникам университета продолжать работу в этом направлении. На конец июня 2016 года в системе зарегистрировано более 2 тысяч слушателей.

 

В рамках реализации комплекса мероприятий по развитию e-learning и организации работы национальной платформы МООК для подготовки кадров на базе дистанционных образовательных технологий (ДОТ) и усилению работы Центра дистанционного образования (ЦДО), с целью повышения мобильности оказания образовательных услуг университета по новым образовательным программам руководство вуза приняло решение (Приказ ректора № 45 от 29.01.2016) о преобразовании структурного подразделения «Центр дистанционного образования» в «Институт дистанционного образования» (ИДО), в составе которого был создан центр массовых открытых онлайн курсов (ЦМООК) в статусе проектного офиса национальной платформы. Разработано и утверждено проректором по учебной работе Ахмед-Заки Д.Ж. (от 14 марта 2016 г.) Положение центра МООК, а также должностные инструкции начальника центра МООК, ведущего специалиста и специалиста центра (от 16 марта 2016 г.).

 

На текущий момент на разных стадиях разработки находятся 35 МООК, из них:

 

-  8 МООК были полностью разработаны, загружены в систему и апробированы, 2 курса были запущены 2 раза в 2015-2016 учебном году (октябрь и апрель);

 

-  остальные 27 курса дорабатываются, т.е. осуществляется съемка, монтаж видеозаписей, догружаются видеолекции и заданий для контроля, тестируются контент и задания.

 

Анализ показал, что количество разработанных курсов увеличилось на 6, т.е. темп прироста всего 20,6%. 

Такое малое число объясняется тем, что работа направлена на создание качественных курсов, а не на их количество. В связи чем, возник вопрос подготовки самих преподавателей, ознакомление их с рынком МООК и процессом их создания.

 

Результаты обучения по онлайн курсам  на платформе КазНУ им. аль-Фараби

 

За отчетный период на курсы МООК в соответствии с таблицей  были зарегистрированы 1017 слушателей:

 



 

Наименование МООК

Количество записавшихся слушателей

Количество активных слушателей

Количество завершивших обучения (прошедших порог 50%)

1

Физические задачи с В. Кашкаровым

545

28

13

2

Теория вероятностей

326

87

35

3

История казахской  журналистики

65

44

14

4

Омыртқасыздар зоологиясы

9

4

1

5

Обзорный курс по 1:С Бухгалтерия для начинающих

26

0

0

6

Давайте говорить по-японски

33

11

1

7

Бейорганикалық химияның таңдамалы мәселелері

8

0

0

8

Биофизика

5

1

0

 

Итого

1017

175

64

 

Анализ показал, что большая доля записанных слушателей приходится на курс «Физические задачи с В. Кашкаровым»:

Но при этом активных слушателей больше на курсе «Теория вероятностей».

Также необходимо отметить процент завершивших полное обучение и преодолевших порог 50% по курсу «Физические задачи с В. Кашкаровым» больше, и составляет 46% от активных слушателей. Что считается хорошим показателей для массовых открытых онлайн курсов.

18 августа 2016 года в Астане во время «Августовского совещания работников образования» было подписано соглашение об образовании Консорциума по реализации  образовательных программ по сетевой форме с использованием онлайн-курсов между 10 вузами РК:

-     Казахский национальный университет имени аль-Фараби;

-     Восточно-Казахстанский гос. технический университет имени Д. Серикбаева;

-     Северо-Казахстанский государственный университет имени М. Козыбаева;

-     Карагандинский государственный технический университет

-     Костанайский инженерно-экономический университет имени М. Дулатова;

-     Атырауский государственный университет имени Х. Досмухамедова;

-     Международный Казахско-Турецкий университет имени Х.А. Ясави;

-     Актюбинский региональный государственный университет имени К. Жубанова;

-     Таразский государственный университет имени М.Х. Дулати;

-     Каспийский государственный университет имени Ш. Есенова.

 

Также выразили готовность к подписанию соглашения и сотрудничеству Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауезова и Павлодарский государственный университет им. С.Торайгырова.  


В 2016-2017 учебном году планируется вести работу по разработке качественных МООК, публикации на платформе и активному участию слушателей. Поэтому следующая стадия развития онлайн образования  - это наладить тесное взаимодействие представителей консорциума, которое позволит создать национальную платформу открытого образования в тесном сотрудничестве с МОН РК.

  

С ув., Команда ИДО!