Лингвистические партнеры

Пора расширять горизонты!

Лингвистические партнеры - студенты-волонтеры, помогающие иностранным студентам изучить язык на практике.

Меня зовут Инабат и это моя небольшая история большого опыта работы с иностранными студентами. Как и все студенты, которые участвовали в совместном проекте Факультета международных отношений с Американскими Советами - «Лингвистический партнер», я открыла для себя новую культуру, приобрела огромный опыт и, как гласит наш слоган, расширила горизонты. Но, обо всем по порядку.

Ровно год назад я, студентка 2 курса на тот период, увидела небольшую группу иностранцев в стенах нашего любимого факультета. Первая мысль:было бы круто познакомиться с ними, интересно откуда они и зачем приехали. Я всегда с интересом относилась к международным проектам и старалась принимать в них участие как можно чаще. И вот, мне выпала такая возможность. От  студентки курсом выше мы получили предложение стать лингвистическими партнерами. В начале, конечно, было много вопросов: кто такие ЛП, что они должны делать, что можно, а что нет? Ответы были следующие: Лингвистические партнеры -  студенты-волонтеры, помогающие иностранным студентам изучить язык на практике. Они должны разговаривать со студентами из америки исключительно на русском языке, помогать с адаптацией и просто быть их друзьями. Вопросом что мы получим взамен я не задавалась потому что я знала, что это будет для меня полезный опыт и интересное время. И так, познакомились мы с американскими студентами, которые приехали на семестр или год, и сразу же договорились о встрече вечером. Эта встреча у нас запомнилась как «Культурный вечер. Алматы»: мы посетили концерт под открытым небом. Девочкам из Америки настолько понравился солист выступавшей группы, что они попросили у него автограф и сфотографировались.

 


В течение полугода мы проводили вместе много времени: походы в кино,  парки, кафе, совместные занятия русским языком. Даже участвовали на Дипломатическом балу в честь 20-летия ФМО. Кто-то в качестве дебютанта, кто-то был гостем мероприятия. Первый семестр успешно закончился.

В январе приехала еще одна, новая группа студентов, желающих изучить и развить русский язык. Это был уже мой второй опыт работы в качестве ЛП. С ними работать было намного легче, так как у нас уже имелся определенный опыт. С этой группой мы особенно сблизились. Проводили пикники на свежем воздухе, ходили на разные фестивали и ребята даже посетили мастер-класс по Зумбе. А так же была большая поездка в нашу столицу  - Астану. Это, кстати, было сюпрпризом для наших друзей из США. Закончили этот семестр мы традицией нашего факультета - посадкой роз перед зданием университета.  Обменивались подарками, посмотрели видео наших приключений и попрощались со словами: «еще обязательно увидимся в какой-нибудь точке земли»

 


Уже тогда мы начали подготовку к большому проекту «Летней школе русского языка в Алматы», приуроченному тысячалетию города яблок. Нас ожидала большая группа студентов – 34 человека. Помню, как встречали их рано утром в гостинице после аэропорта и «распределяли по родителям». Милая и в то же время смешная картина: - Макс, знакомься – это твоя Мама. Студенты из Америки с любовью и теплотой отзывались о своих хост-фемили (принимающие семьи), называли их «местный брат», «мама».  Летом в проекте участвовали не только студеенты ФМО КазНУ, но и других факультетов нашего альма-матер и других ВУЗов. И так, за короткий срок в 7 недель нам нужно было помочь студентам с разными уровнями знания языка адаптироваться к нашим менталитету и кульутуре, помочь в изучении русского языка, проводить культурные мероприятия и успеть повеселиться. Что у нас, не сомневаюсь, получилось хорошо. Конечно были и неприятные моменты, но думаю те плюсы превосходят минусы в несколько раз. Это мы можем увидеть на результате работы организаторов, преподавателей, принимающих семей, ЛП и всех, кто имел хоть и небольшое отношение к проекту. Уже на протяжении года проект успешно работает и помогает студентам обоих государств узнать друг друга не только с экранов телевизоров, но и оффлайн. На сегодняшний день к нам приехало 18 студентов с целью изучить русский язык. Наша команда лингвистических партнеров с радостью поможет им в достижении этой цели и постарается подарить незабываемые моменты жизни в Алматы, Казахстане. 

P.S.: прикрепляю ниже отзывы и других лингвитических партнеров.

Это был мой третий опыт работы лингвистическим партнером, но этот раз, определенно, отличался от предыдущих. Главной особенностью этого лингвистического партнерства стало количество американских студентов, приехавших изучать русский язык. Большее количество людей предпологало, что мы должны уметь найти подход ко всем и каждому, что сначала оказалось не просто лично для меня. Каждый раз знакомясь с новыми американцами, пообщавшись с ними какое-то время, я открывала для себя новую сторону их страны, их менталитета, их культуры и поведения. Это, безусловно, ценнейший опыт. Роза Омарова, РВ, ФМО, КазНУ им аль-Фараби

 

Для меня работа с американцами была очень интересная и познавательная. Они хотели знать о Казахстане, о казахской культуре и истории. Так же, они приятно удивили знанием русского языка. За несколько месяцев мы сдружились очень сильно. Надеюсь, они будут продолжать изучение русского языка и не раз ещё приедут в Казахстан.

Айша Айдосова, МП, ФМО, КазНУ им аль-Фараби

 

Опыт общения со студентами из США не прошел бесследно. ЭТО было замечательно,увлекательно,конструктивно и незабываемо!Посещение достопримечательностей города,музеев,выставок,метрополитена,знаменитого зоопарка..помимо всего обоюдная языковая практика .каждый из нас почерпнул много нового . исходя из общения с нашими зарубежными гостями можно заключить ,что это было взаимовыгодно и сплачивает представителей из различных государств и разных наций. Данный опыт возможно очень позитивно влияет на укрепление дружбы между народами мира и способствует укреплению международного сотрудничества.

Айжан Нургисаева, КазУМоиМЯ

 

Как радуга имеет разные цвета, оттенки, так же и люди очень разные, даже близнецы. А если взять и перемешать всех индивидуумов, да и ещё с разных уголков земли это будет что то нечто. Так прошло моё время в качестве ЛП и о чем я порой вспоминаю. Все переплетается - обычаи, говор, кухня, манера общения и море взглядов с разных сторон и во все направления. Хочу всем порекомендовать получить такой опыт.

Айдос Жунисов, NarXoz-а им Турара Рыскулова! 

 

Хочу поблагодарить КазГУ и помощников-организаторов ( Инабат, Роза, Максат, Гарри - без них ничего не получилось, всё было на высшем уровне). Они дали возможность хоть как-то соприкоснуться с Америкой (моя мечта увидеть Америку, и благодаря этой программе моя мечта становится ближе, ведь теперь, мои американские друзья приглашают меня к себе в Америку, в скором будущем я надеюсь осуществить её!). 
В начале, когда мы только-только знакомились с нашими американскими студентами, я много кого не могла запомнить, но побывав с ними в музее и на Кок-Тобе я стала знать каждого, ну иногда с именами путалась! 

Самыми запоминающимися поездками стали на Тамгалы Тас и Кольсайские озёра!
Для меня они стали частью меня! Я к ним очень привыкла и теперь я по ним сильно скучаю, вспом
инаю их, таких смешных, таких весёлых и дружелюбных!
С самого начала со мной хорошо стали общаться 4 классные американки: Аня, Наташа, две Эммы. С ними я почти каждый день проводила время: ходили часто гулять, в Мега-центр, в кино, покушать. А в последние дни мы стали будто неразлучными! Я приглашала их домой и они показали мне как готовится мексиканская еда (Такко и др.).
  Потом ходили в баню. А в самый последний вечер, мне подарили много интересных вещей на память (теперь храню и вспоминаю когда смотрю на эти подарки)!
Для меня было удовольствием общаться со всеми и обмениваться опытом и знаниями!
 И теперь, я точно знаю, что отличие м
енталитетов и культур, не мешает дружить с людьми других стран!

И помните..."Всё начинается с улыбки, и даже дружба!!"

Ажигужаева Азиза, NarXoz-а им Турара Рыскулова!