Казахстанский национальный мониторинговый комитет IGIP

Казахстанский национальный мониторинговый комитет IGIP (КНМК) образованный в 2008 году является членом Международного общества по инженерной педагогике IGIP. IGIP объединяет более 50 Национальных мониторинговых комитетов со всего мира. Главная задача КНМК IGIP – гармонизация инженерно-педагогического образования с международными требованиями. На сегодняшний день на базе Национального мониторингового центра IGIP функционирует единственный в Центральной Азии, аккредитованный образовательный центр IGIP, который входит в сеть из 28 центров IGIP по всему миру. Свою деятельность КНМК IGIP ведет на основании идей, заложенных в основу Международного общества по инженерной педагогике IGIP.

Президентом является доктор технических наук, профессор, Мутанов Галимкаир Мутанович. Главная задача КНМК IGIP - участие в формировании национальной политики в области инженерно-педагогического образования преподавателей технических вузов и проведение практических шагов по координации практической работы в этой области с международными требованиями. Свою деятельность КНМК IGIP ведет на основании идей, заложенных в основу Международного общества по инженерной педагогике IGIP.

По инициативе Казахстанского национального мониторингового комитета IGIP в ряде технических вузов страны создаются принципиально новые центры подготовки и повышения квалификации преподавателей – центры инженерной педагогики (ЦИП), решающие задачу научно спланированной и методически обоснованной для каждой категории слушателей (аспирантов, начинающих преподавателей и преподавателей со стажем) психолого-педагогической и профессиональной подготовки. Координируемая КНМК IGIP деятельность центров инженерной педагогики, обеспечивает:

  • эффективное развитие уровня педагогических знаний и педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава инженерных вузов;      
  • сохранение лучших черт и традиций отечественной школы, повышения квалификации преподавателей вузов;
  • соответствие содержания подготовки и требований к преподавателям инженерных вузов Казахстана общепризнанным в мировом сообществе критериям и нормам.

К настоящему времени центр инженерной педагогики, расположенный в Алматы, получил официальную аккредитацию в Международном обществе по инженерной педагогике (IGIP). Всего в Европе расположены 35 таких центров и еще один находится в Бразилии. Устав IGIP предусматривает повторную аккредитацию центров инженерной педагогики один раз в пять лет.

В период с 2008 по 2017 год по представлению Казахстанского национального мониторингового комитета 34 преподавателя технических специальностей из различных вузов Казахстана включены в Регистр «ING-PAED IGIP» и получили дипломы Международного общества по инженерной педагогике о присвоении им звания «Международный преподаватель инженерного вуза ING-PAED IGIP» (см. Сертифицированные преподаватели)