Новости

                                                                                         Мощная вспышка Блазара во Вселенной.

    Недавно в зале заседаний физико-технического факультета состоялась презентация статьи, опубликованной в журнале «Nature», в соавторстве с Казахстанским ученым, доцентом кафедры физики твердого тела и нелинейной физики Казахского национального университета им. аль-Фараби Кенескеном Сакеновичем Куратовым.

Работа, посвящённая наблюдениям за самой яркой, из когда либо обнаруженных вспышек Блазара выполнена совместно с Астрофизическим институтом им. Фесенкова. Блазар – это активное ядро в центре галактики, связанная со сверхмассивной чёрной дырой, один из самых далеких объектов доступны для наблюдений во Вселенной. Оптические наблюдения проводились на Тянь-Шаньской высокогорной обсерватории при помощи 1.0 метрового телескопа производства Carl Zeiss. Наблюдаемый звездный источник CTA 102 расположен в созвездии Пегас и находится на расстоянии 7000 Мега парсек от Земли. Яркость Блазара в момент вспышки, зафиксированная нашим соотечественником, возросла более чем в 250 раз. В наблюдениях участвовали 39 крупнейших телескопов в 28 обсерваториях из 25 стран мира.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature (Impact Factor на 2016 год: 40.137). Ознакомиться с подробностями исследований можно по ссылке https://www.nature.com/articles/nature24623