Центр исследования казахского фольклора и литературы имени Жамбыла

Центр исследования казахского фольклора и литературы имени Жамбыла был основан 25 февраля 2016 года в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби на базе научно-исследовательской лаборатории «Казахский фольклористика».

Центр занимается изучением проблем казахского фольклора и литературной критики в контексте современной национальной методологии, выявлением генезиса, закономерностей и различий в истории и развитии устного творчества других тюркоязычных народов. Особенно, в первую очередь, исследуются все жанры казахского фольклора: сказки, легенды, лирические стихи, пословицы, поговорки, эпические стихи (героические и лирические эпосы), исторические песни и т.д.
 

Центр также фокусируется на образцах устной и письменной литературы в центре казахских этнических диаспор в дальнем и ближнем зарубежье, а также исследует о причинах, исторических основах и сюжетных сценах литературных текстов. Также анализирует прошлую и настоящую поэзию, прозу и драматические произведения отечественной казахской литературы с точки зрения нового национального подхода к независимости. В этом направлении литературные исследователи республики и ученые казахского фольклора и зарубежного литературного искусства в зарубежных странах участвуют в литературных исследованиях и вместе с ними работают над созданием монографий и литературных учебников из издательства «Қазақ университеті».

С 2016 года - руководитель Центра - кандидат филологических наук, доцент Умбетаев Мубарак Бейсенбекович.

Руководитель Центра М. Умбетаев и сотрудник центра А. Какимова в рабочем процессе

 

Цели и задачи Центра:

- Центр действует на основе принятого Устава Университета и других нормативных документов. Законы Республики Казахстан, постановления Правительства Республики Казахстан, постановления и указания высших органов, политика университета в области качества.

- Центр сам финансирует свою деятельность. Фонд центра состоит из средств, полученных международными фондами и учреждениями, спонсорства физических и юридических лиц и экономических контрактов в соответствии с утвержденным списком услуг, предоставляемых на платной основе.

- Денежный доход центра является обязательным для направлений оплаты / передачи и зачисляется на счета университета.

- Согласно оценке распределения финансовых средств, полученных университетом, разрешение на Центр строго поддерживается и осуществляется руководителем Центра.

- Центр отвечает за качество и актуальность своих скоординированных исследований и коммерциализацию результатов будущих исследований.

- В работе Центра участвуют профессора, студенты, магистранты и докторанты кафедры казахской литературы и теории литературы, факультет филологии и мировых языков, а также другие научно-исследовательские институты, образовательные учреждения, межведомственные лаборатории и компании создаются экономические условия, которые отвечают требованиям экономических условий.

- Основой исследовательской деятельности Центра (области исследований) являются тематические планы, исследовательские проекты, контракты с клиентами.




Из книжной выставки, посвященной творчеству Суюнбая Аронулы


ТЕМАТИКА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ЦЕНТРА НА 2017-2020 ГОДЫ:

1. Направлении исследования казахского фольклора по научным и инновационным технологиям.

2. Актуальные проблемы новейших исследований казахского народного искусства.

3. Научно-исследовательские работы по творчестве Абая, Суюнбая, Жамбыла и др.

4. Айтыс казахских народных поэтов - наш главный национальный бренд.

5.
Искусство, особенности и социальный характер в произведениях казахских народных поэтов.

6. Традиции тюркских народных поэтов.

7. Современный процесс сравнительного изучения фольклорных жанров.

8. Сходства и различия фольклора тюркских народов.

9. Казахские исторические эпосы и реалии жизни в нем.

10. Описание национальной судьбы в казахской литературе.

11. Творческая лаборатория казахских писателей.

12. Новые методы преподавания казахского фольклора и литературы.

13. Характеристика жанров фольклора, родившихся в середине зарубежных стран.

14. Темы произведений казахских писателей за рубежом.

15. Сравнительная исследования произведении народных поэтов казахских, кыргызских, узбекских и др. тюркоязычных народов.

16. Художественные особенности казахского фольклора и литературы.

17. Художественные особенности стихов казахских поэтов.

18. Казахская историческая поэзия, ее значение для реальности, социальный смысл.

Адрес центра: КазНУ им. Аль-Фараби, проспект Аль-Фараби, 71. Факультет филологии и мировых языков, кабинет № 3-8.