Единственный отдел, который готовит метеорологов

21.05.2018

Казахский национальный университет имени аль-Фараби является одним из ведущих университетов страны. Имя аль-Фараби в ведущем национальном университете имеет большое значение в воспитании культуры и истории наших предков в образовании студентов и в духе любви к Родине во всех молодых поколениях.

Казахский национальный университет имени аль-Фараби - ведущий лидер в рейтинге казахстанских университетов, первый в истории нашего государства, лауреат премии Президента Республики Казахстан «За достижения в области качества», Диплом Содружества Независимых Государств «За достижения в области услуг и качества продукции». Наш университет является членом Международной ассоциации университетов и организатором Евразийской ассоциации университетов. Университет имеет широкий спектр образовательных, научных, духовных, образовательных, инновационных и производственных баз, направленных на подготовку высококвалифицированных специалистов, интеграцию в мировое образовательное пространство, разработку фундаментальных и прикладных исследований в области производства.

Сегодня КазНУ «аль-Фараби» - это отрасль образования и науки, которая предлагает широкий спектр специальностей. Одним из лучших в нашем университете является факультет географии и экологии, кафедра метеорологии и гидрологии.

Кафедра метеорологии и гидрологии был открыт 1 сентября 1961 года. Первым руководителем кафедры является кандидат технических наук, доц. Коженкова З.П., Первый прием на специальность «Метеорология» был сделан в 1961 году, а в 1965 году окончили первые инженеры-метеорологы.

На кафедре реализуется международный научно-образовательный проект INSPIRE «Международные стратегические партнерства в области исследований и образования». Кафедра является членом Российской Федерации и экономических отношений Казахстана в период с 2008 по 2011 год. образовательных и научных программ. Было подписано соглашение между КазНУ «аль-Фараби» и Российским гидрометеорологическим университетом (РГГУ). Московский государственный университет, кафедра метеорологии и климатологии, Казань, Санкт-Петербург, Дальний Восток, Томск, кыргызско-славянские университеты, Одесский гидрометеорологический институт. Кроме того, кафедра метеорологии и гидрологии тесно сотрудничает с Казгидромет, Казахским аэронавигационным центром (Казавиамет), Казахским научно-исследовательским институтом климата и экологии, географией, сейсмологией, институтами космических исследований и рядом крупных фирм. 


Подробнее >>

Семинар совместно с гидрометеорологическими службами стран Центральной Азии

21.05.2018

В рамках финско-кыргызского проекта ФИНКМЕТ  в 2018 году  в Центре по чрезвычайным ситуациям и снижению риска бедствий в г. Алматы прошел семинар на тему: «Создание совместного подхода для поддержки профессионального развития специалистов гидрометеорологических служб и системы дистанционного обучения в Центральной Азии» совместно с гидрометеорологическими службами стран Центральной Азии (Республики Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана).
Цель семинара было Разработка совместного Плана действий для дальнейшего сотрудничества по вопросам организации совместных обучающих курсов в области гидрометеорологии, по управлению человеческими ресурсами и кадровой политике стран Центральной Азии гидрометеорологической службы (НГМС ЦА). (Гидрометеорологическая служба стран Центральной Азии).

В семинаре участвовали специалисты Гидрометеорологической службы стран Центральной Азии занимающимися вопросами повышения квалификации и системы дистанционного обучения (Республики Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана) и эксперты от Финского метеорологического института.Организаторам семинара выступил: Финский метеорологический институт, Агентство по гидрометеорологии при МЧС КР.

Во время семинара участники работали по группам для обсуждения по составлению Плана действия, охватили вопросы научно - практического значения. Семинар прошел очень плодатворно и результативно. Участники семинара посетили и ознакомились с Центром Гидрологии и Центром дистанционного образования по переподготовке и повышению квалификации специалистов на базе географического факультета КАЗНУ им. Аль-Фараби.


Подробнее >>

Pages