ЦЕНТР COMSATS ПО КЛИМАТУ И УСТОЙЧИВОСТИ (ЦККУ), КАЗАХСТАН

 

 

Глобальная повестка дня в области развития на период до 2030 года содержит 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), а Парижское климатическое соглашение обеспечивает основу для устойчивого низкоуглеродистого и устойчивого развития. Несомненна прочная взаимосвязь между изменением климата и устойчивым развитием.

Изменение климата представляет собой серьезную угрозу устойчивому развитию. В повестке дня в области развития на период до 2030 года изменение климата определено как “одна из величайших проблем нашего времени” и говорится, что “его неблагоприятные последствия подрывают способность всех стран достичь устойчивого развития”.

Управление долгосрочными климатическими рисками и адаптация к ним имеют решающее значение для устойчивого развития. Таким образом, экологическая устойчивость является основной темой, связывающей ЦУР. Изменение климата не только получило свою раздел (цель 13), но и интегрировано почти во все другие ЦУР.

Комиссия по науке и технике для устойчивого развития стран Юга (COMSATS) принял решение создать в рамках сети COMSATS Центр климата и устойчивого развития (ООД) на основе общих интересов и целей для работы по сотрудничеству на две проблемы: изменения климата и устойчивого развития.

Институциональные рамки будут основываться на принципе взаимной выгоды в рамках сотрудничества Юг-Юг и трехстороннего сотрудничества и учитывать значение партнерств как важного механизма в рамках ЦУР 17.

9 ноября 2018 года в Казахском национальном университете им. аль-Фараби было одобрено создание Центра COMSATS по климату и устойчивости (ЦКУ) в Казахстане.

Центр КОМСАТ по вопросам климата и устойчивости будет представлять собой многосторонний институт, работающий в рамках сотрудничества Юг-Юг и трехстороннего сотрудничества в целях приведения новаторских подходов к планированию, финансированию и решению проблем изменения климата в соответствие с политикой и практикой развивающихся стран и их международными обязательствами.

Центр сосредоточит свое внимание на следующих задачах:

  • углубление научных знаний о Юге по изменению климата для соответствующих климатических действий и пропаганды;
  • оценка воздействия экологической и климатической изменчивости на источники средств к существованию и экономическое развитие;
  • борьба с изменением климата на основе смягчения его последствий и адаптации к нему в интересах устойчивого роста и развития;
  • совершенствование общественных знаний и наращивание потенциала по вопросам изменения климата и окружающей среды;
  • разработка банка знаний информации и данных для более эффективного формирования политики на основе фактических данных;
  • поощрять региональные и глобальные партнерства в целях принятия эффективных мер по обеспечению климата и устойчивости.

Рабочие группы Центра:

Рабочие группы в рамках ЦККУ будут основывать свою деятельность на основе междисциплинарного подхода для выявления ключевым факторам взаимосвязи между изменениями климата и устойчивостью.

  • Рабочая группа по "Климатическим исследованиям и оценке воздействия" сосредоточится на совместных исследованиях климата и экосистем, необходимых для борьбы с изменением климата и достижения ЦУР.
  • Рабочая группа по “Действиям по предотвращению изменения климата” будет проводить мероприятия направленных на предотвращение изменения климата в рамках Парижского соглашения и ЦУР.
  • Рабочая группа по “Адаптации к изменению климата” сосредоточит свое внимание на планировании адаптации и повышении устойчивости уязвимых сообществ к изменению климата на основе оценок воздействия климата.
  • Рабочая группа по науке, технике и инновациям (НТИ) будет проводить секторальные оценки технологических потребностей развивающихся стран и обеспечивать содействие надлежащему применению технологий в целях развития и передачи технологий.
  • Рабочая группа “Управление климатом и планирование политики” сосредоточит свое внимание на интеграции климатических и экологических факторов в такие секторы развития, как энергетика, промышленность, сельское хозяйство и транспорт, а также пропаганде смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему в контексте научно обоснованных данных.
  • Рабочая группа по “Климатическому финансированию” проведет оценку финансовых потребностей в области смягчения последствий изменения климата, адаптации к нему и запросит финансирование у международных финансовых организаций для осуществления запланированных мероприятий.
  • Рабочая группа по “Управлению знаниями и наращиванию потенциала” будет уделять особое внимание управлению знаниями, обмену знаниями, передовой практике и наращиванию потенциала.
  • Рабочая группа по “Информационно” будет направлена на информационно-просветительскую работу с целью улучшения понимания изменения климата и рисков в обеспечении устойчивого развития.
  • Рабочая группа по "Партнерствам на основе сотрудничества" будет содействовать развитию межсекторальных партнерств на национальном, региональном и глобальном уровнях в целях активизации усилий по поощрению деятельности в области изменения климата и достижению устойчивого развития.