История кафедры

Кафедра клинических дисциплин была создана как структурное подразделение Высшей Школы Медицины в составе факультета Медицины и Здравоохранения КазНУ им аль-Фараби приказом №368 (от 5.07.2018).

Целью работы кафедры является организация и проведение:

  1. учебной, учебно-методической работы
  2. научно-исследовательской работы;
  3. воспитательной работы среди обучающихся;
  4. подготовки научных и педагогических кадров и повышение их квалификации;
  5. лечебно-консультационной и клинико-экспертной работы.

Основные задачи кафедры:

  1. Теоретическая и практическая (клиническая) подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов, обладающих профессиональными знаниями, умениями, навыками в соответствии с государственными общеобязательными стандартами высшего профессионального образования по специальностям «Общая медицина», «Педиатрия», «Стоматология», «Фармация».
  2. Формирование и реализация научных, научно-технических и инновационных программ и проектов.
  3. Разработка и внедрение в практическое здравоохранение новых методов и технологий профилактики, диагностики и лечения.
  4. Привлечение студентов, интернов, магистрантов, докторантов PhD к выполнению научных исследований и инновационной деятельности.
  5. Организация и контроль учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной работы со студентами, обучающимися по специальностям кафедры.
  6. Международная деятельность.

 

Основной клинической базой кафедры является ГКП на ПХВ «Городская клиническая больница №1», а также ГКП на ПХВ «Городская клиническая инфекционная больница им Жакеновой», ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №36», ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №26».

           Лечебная работа кафедры оказывается по следующим видам: проведение консультаций, участие в проведении консилиумов, проведение клинических разборов, обходов больных, участие в клинико-экспертной работе, совместные врачебные конференции, комиссии по изучению летальных исходов (в качестве эксперта), лечебно-контрольные комиссии по разбору летальных случаев (в качестве эксперта), рецензирование историй болезней) и др.