Новости

Инновационный учебник по истории и философии науки.

Рекомендован МОН РК для всех специальностей магистратуры!!! 

Казахский национальный университет имени аль-Фараби не случайно явялется флагманов казахстанской системы высшего образования. Именно поэтому наш университет взял на себя исключительно сложную и во многом неблагодарную миссию по созданию нового инновационного учебника по истории и философии науки. Эту дисциплину исторически внедрили в систему высшего образования нашей страны и России в качестве замены марксистко-ленинской философии. К сожалению, за годы независимости во многих университетах до сих пор вместо истории и философии науки преподается все тот же марксизм-ленинизм, слегка приукрашенный рыночно-либеральной фразеологией.

Потребность в создании нового инновационного учебника существовало уже давно, но этот труд был крайне сложным, крайне тяжелым, и, подчеркиваем еще раз, неблагодарным. Тем не менее международный междисциплинарный коллектив под руководством зав. кафедрой КазНУ им. аль-Фараби, профессора Муна Г.А. взял на себя эту нелегкую миссию и с честью ее выполнил. Недавно в издательстве «Қазақ университеті», вышел в свет созданный этим междисциплинарный коллективфундаментальный труд по истории и философии науки, утвержденный МОН РК в качестве учебника для всех специальностей магистратуры: Сулейменов И.Э., Габриелян О.А., Седлакова З.З., Мун Г.А. История и философия науки / Учебник. Для всех специальностей магистратуры. – Алматы: Қазақ университеті, 2018. – 336 с.

Данный учебник открывает новую страницу в истории философии в нашей стране, потому что именно на его страницах предпринято реальная попытка отказаться от всего того негативного, что принесла независимым государствам марксистко-ленинская философия, выделить то, что в ней было разумного, взять на вооружение все то, что создала мировая философская мысль, а также найти собственное место казахстанской философии в общем потоке развития научной мысли.

Самое существенное, данный учебник написан не только профессиональными философами, но и специалистами в области химии. Именно тот факт, что в его создании принимал междисциплинарный коллектив, позволяет утверждать, что этот учебник действительно будет полезен, всем тем магистрантам, которые не собираются стать профессиональными философами, но для которых философия способна стать неким ориентиром будущей профессиональной деятельности.

Подчеркиваем еще раз, что данный учебник рекомендован Министерством образования и науки нашей страны для всех специальностей и мы уверены, что он действительно станет для них полезным.