Проекты

Факультет медицины и здравоохранения Казахского национального университета имени Аль-Фараби стал участником проекта по программе Эрасмус +: Совершенствование обучения в сфере ухода за детьми в качестве образца для модернизации послевузовского медицинского образования в Центральной Азии (Improvement of children care teaching as a template for upgrading medical education in Central Asia - ChildCA). 

Стратегической целью проект ChildCA является поддержка модернизации, профессионализации и интернационализации последипломного обучения в области менеджмента ухода за детьми в странах Центральной Азии (ЦА), таких как Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, в сотрудничестве с вузами из Италии, Германии и Польши, желающих поделиться своим экспертным мнением и опытом в области последипломного обучения в сфере педиатрии, педиатрической хирургии и детской нейропсихиатрии.

Данный проект организован для создания совместного технико-экономического обоснования с целью формирования устойчивого и долгосрочного улучшения в организациях последипломной медицинской подготовки в странах ЦА, не только в сфере педиатрии, но, и в последующем, в других направлениях медицины.

В результате проекта будут сформированы новые учебные планы и новые стратегии обучения, направленные на интегрированный комплексный уход за детьми, в соответствии с подобными, уже принятыми в странах ЕС, и нацеленные на достижение тех же результатов. Для того что бы обеспечить прочную и устойчивую основу для достижения намеченных результатов, всем партнерам будут предоставлены самые современные ИКТ системы обучения и телеконференции, а также организовано обучение на рабочих местах. Все материалы по подготовительным работам для проведения ситуационного анализа и переписи педиатрических учреждения в ходе реализации проекта, также предоставят правительственным органам бесценный инструмент, обеспечивающий прочную основу для создания любого будущего проекта вмешательства в систему здравоохранения и трудовые ресурсы в сфере оказания ухода за детьми в странах ЦА.

Ожидается, что по окончанию проекта получится сформировать механизм, который позволит сократить численности младенческой смертности и значительное увеличить уровень выживаемости при рождении среди населения Стран Партнеров, которые в настоящее время живут в среднем на десять лет меньше, чем население ЕС.

Участниками данного проекта выступают УНИВЕРСИТЕТ ПАВИИ (ИТАЛИЯ), УЛЬМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (ГЕРМАНИЯ), ЯГЕЛЛОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (ПОЛЬША), КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ (КАЗАХСТАН), КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С. Д. АСФЕНДИЯРОВА (КАЗАХСТАН), БУХАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ (УЗБЕКИСТАН),  ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН (ТАДЖИКИСТАН), КАЗАХСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (КАЗАХСТАН), ХАТЛОНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (ТАДЖИКИСТАН), ТАДЖИКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АБУАЛИ ИБНИ СИНО — ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН (ТАДЖИКИСТАН), ТАШКЕНТСКИЙ ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ (УЗБЕКИСТАН).

Начало проекта январь 2019 года, проект запланирован на 36 месяц.

Первая рабочая встреча стран участников запланирована на 19-23 февраля текущего года в Италии.