Mission completed

11.01.2017

Просмотров: 335

Сотрудники КазНУ в составе первой казахстанской экспедиции «Полюс Независимости» завершили научную программу и вернулись в Казахстан.

Ученые кафедры биотехнологии КазНУ имени аль-Фараби - Алмагуль Баубекова и Алия Ерназарова провели исследования в области экологии, биологии, а также изучили влияние экстремальных условий Антарктиды на физиологию человека. 

По словам Алии, Антарктида является идеальной базой для научных исследований. Благодаря единому стабильно низкому температурному уровню и удаленности от источников загрязнения, ученым КазНУ удалось исследовать микрофлору, изучить микроорганизмы и их уникальные свойства, а в перспективе - пополнить коллекции микроорганизмов Казахстана. Теперь молодым ученым предстоит передать в КазНУ и Назарбаев Университет выделенные микроорганизмы с ледяного материка и проводить дальше исследования.

Следует отметить, что экспедиция «Полюс Независимости» стартовала в день Первого Президента 1 декабря, преодолев суровые климатические условия, 16 декабря 2016 года взошла на высшую точку Антарктиды - пик Винсон и водрузила казахстанский флаг в честь 25-летия Независимости.

Фото: tengrinews