«Азиатские державы и Центральная Азия на новом Шелковом пути: взгляд извне и изнутри»

25.02.2017

Просмотров: 1778

На факультете международных отношений состоялся международный семинар «Азиатские державы и Центральная Азия на новом Шелковом пути: взгляд извне и  изнутри» («Asian Powers, Central Asia and the New Silk Road: Views from Inside and Outside»).

С целью обмена научными идеями и определения перспектив дальнейшего сотрудничества ФМО посетила делегация из японских вузов в составе проф. Хисао Коматцу, проф. Дадабаева Т., проф. Шиоя Акифуми, проф. Масо Чисако, а также шести докторантов и магистрантов.

Открывая мероприятие, зам. декана Жекенов Д. и проф. Губайдуллина М. отметили, что более десяти лет успешно реализуются научные и образовательные программы. Именно факультет международных отношений инициировал в свое время подписание соглашений с этими японскими вузами, на их основе сегодня осуществляется академическая мобильность магистрантов и бакалавров. Ведется подготовка докторантов ФМО с предоставлением японских стипендиальных грантов для казахстанских студентов. Проф. Хисао Коматцу выразил искреннюю благодарность ФМО и проф. Губайдуллиной М. за поддержку японских студентов из TUFA в процессе обучения в КазНУ.   

Особенностью данного семинара было участие в каждой сессии семинара ученых из разных стран – Японии, Китая, Казахстана, Италии. Так, взгляд на политические, экономические и энергетические аспекты китайской инициативы «Один пояс – один путь» представили Масо Чисако и Дадабаев Т. (Япония), Лю Ци и Ли Сяцзюань (Китай), а также Морена Скаламера (Италия). На отдельных проблемах и перспективах сопряжения китайской стратегической инициативы и казахстанской экономической программы «Нурлы Жол» остановились казахстанские исследователи из КазНУ. А вопрос о «мягкой силе» Китая стал предметом дискуссии, которую задали Каукенов А. из международного центра «China Center» и Косназаров Д. из университа Нархоз. Сравнительный анализ политики внешних сил в Центральной Азии показали обучающиеся из университета Цукуба, докторанты из Казахстана, Турции, Таджикистана и Узбекистана. 

Подобное мероприятие было весьма полезным для студентов-волонтеров ФМО. Оно вызвало неподдельный интерес к японским образовательным программам и широкой научной дискуссии международных экспертов.