Совместный проект - цифровая Земля

14.03.2017

Просмотров: 422

КазНУ совместно с китайским партнером The Institute of Remote Sensing and Digital Earth открывают Центр по дистанционному зондированию Земли.

Об этом была достигнута договоренность между университетом и Институтом дистанционного зондирования и цифровой Земли Академии наук КНР (RADI).

Центр объединит научно-исследовательскую лабораторию по обработке данных, выставочный комплекс и лекционные аудитории, оснащенные специальным оборудованием. В работе особое внимание будет уделяться широкому вовлечению студентов в науку и повышению их профессиональных компетенций.

На встрече с ректором КазНУ, академиком Галимкаиром Мутановым стороны обсудили вопросы научно-технического сотрудничества с RADI в области космических исследований и развития наукоемких технологий, проведения совместных научных проектов и образовательных программ для молодых ученых. Так, уже в этом году RADI примет 5 специалистов КазНУ на стажировку. Создана рабочая группа из 20 экспертов с обеих сторон по организации подготовительных мероприятий, рассмотрению перспективных форм взаимодействия в области науки, техники и образования.

Центр по дистанционному зондированию Земли является точечным цифровым проектом университета и предполагает решение широкого круга оригинальных научных, прикладных, технологических, аналитических и образовательных задач по созданию «цифрового» Казахстана. Использование передовых цифровых технологий зондирования Земли в центре КазНУ откроют широкие перспективы для проведения геологических исследований, картографирования, аэро- и космических съемок, спектрометрирования и получения гиперспектральных изображений, работы с большими архивами дистанционных наблюдений и многого другого.

КазНУ имеет уникальные научно-исследовательские результаты и опытно-конструкторские разработки, которые представляют ценность и актуальность для аэрокосмической отрасли. Успешная реализация всех инновационных проектов по устойчивому развитию в ближайшем будущем позволит достойно представить КазНУ как международный Хаб по дистанционному зондированию в Центральной Азии.

Пресс-служба КазНУ