Дорога Евразийской цивилизации

16.03.2017

Просмотров: 785

КазНУ заключил договор о сотрудничестве с университетом Бунко Гакуин (Япония).

Открывая встречу первый проректор Мухамбеткали Буркитбаев отметил о позитивном сотрудничестве и налаженных контактах КазНУ с университетами Японии. «КазНУ активно сотрудничает с Японским агентством ядерной энергетики и ведущими университетами Японии. Мы открыты к рассмотрению конструктивных предложений в области развития научно-исследовательской и образовательной деятельности, которые представляют для обеих сторон взаимный интерес», - подчеркнул М.Буркитбаев.

Вице-президент университета Бунко Гакуин Йошио Сакураяма поблагодарил за оказанный теплый прием, выразил готовность объединить потенциал двух университетов и приложить усилия для расширения сотрудничества. «Реализация проекта «Дорога Евразийской цивилизации» это первый шаг к установлению контактов с вузами Казахстана. Мы хотим открыть путь для японских студентов к престижным университетам Евразии, в частности к КазНУ им. аль-Фараби», - отметил профессор Йошио Сакураяма.

Международный проект «Дорога Евразийской цивилизации» приурочен к празднованию 100-летия Бунко Гакуин. Согласно программе, 17 студентов зарубежного университета проведут научно-исследовательскую работу в университетах стран Центральной Азии, изучат историю, язык, культуру и обычаи тюркских народов, а также посетят исторические, культурные памятники и места, которые находятся под защитой ЮНЕСКО.

Также в ходе встречи, стороны обсудили вопросы подготовки и реализации совместных образовательных программ, проведения международных летних и зимних школ, развития академической мобильности студентов и преподавателей, организации лекций визит-профессоров и многие другие.

Профессор М.Буркитбаев пригласил ученых университета Бунко Гакуин принять участие на ІV Международных Фарабиевских чтениях, посвященные Всемирной выставке EXPO-2017. А также быть гостями на празднике весеннего равноденствия Наурыз, который состоится с участием глав дипломатических миссий, международных организаций, национально-культурных центров, представителей вузов-партнеров КазНУ и других авторитетных гостей.

Новые партнеры обменялись памятными подарками и сувенирами, которым предназначено занять почетные места в Музее Аль-Фараби, символизируя расширение сотрудничества, развитие международных контактов и дружбу между вузами и странами.

Пресс-служба