«Лимонидин»

16.03.2017

Просмотров: 1261

Ученые КазНУ разработали высокоэффективный лекарственный препарат в виде мази под названием «Лимонидин».

Активным началом данного уникального препарата является растительная субстанция с тем же  названием «Лимонидин», полученная из корней растений вида кермек Гмелина (Limonium gmelinii), широко представленных в казахстанской флоре и введенных в Государственную Фармакопею Республики Казахстан. Субстанция представляет собой целебный комплекс биологически активных веществ, обуславливающих ее антимутагенную и гепатопротекторную активности и повышение анаболических процессов в организме. Результаты исследований, проведенных в Институте микробиологии и вирусологии КН МОН РК, показали, что субстанция «Лимонидин» обладает значительной антивирусной активностью и более высоким уровнем подавления размножения вирусов гриппа и парагриппа по сравнению с препаратами.

В состав растительной субстанции входят наиболее эффективные в мире природные антиоксиданты в виде полифенольных соединений, витаминов (С и Е), микроэлементов, а также полного спектра природных α-аминокислот и важнейших полиненасыщенных (полиеновых) высших карбоновых кислот.

По словам д.х.н., профессора КазНУ им. аль-Фараби, кафедры химии и технологии, органических веществ, природных соединений и полимеров Галии Жусуповой, клинические исследования мази «Лимонидин» были проведены в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РК, в научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии профессором З.Б. Кешелевой, на кафедре терапевтической стоматологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. Мазь «Лимонидин» способствует быстрому очищению инфицированных ран кожи и слизистых оболочек, показана к применению при герпесе, трещинах сосков молочной железы, расхождении швов промежности, эрозивно-язвенных и язвенно-некротических процессов на слизистой полости рта, воспалительных и воспалительно-деструктивных заболеваний парадонта. Новая отечественная высокоэффективная мазь «Лимонидин» благодаря антиэкссудативному эффекту купирует воспалительный процесс и ускоряет регенерацию очагов поражения, не оказывает общего и местного токсического эффекта, улучшает иммунный статус организма.

Субстанция и мазь «Лимонидин» зарегистрированы и рекомендованы Министерством Здравоохранения РК к применению в медицинской практике, введены в Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных для применения на территории Казахстана. В АО «Химфарм» осуществлен их промышленный выпуск. Вскоре оригинальная мазь «Лимонидин» поступит в аптеки города Алматы.

Следует отметить, что задача повышения доли отечественных лекарственных препаратов обозначена в качестве первоочередных приоритетов экономического развития страны.  Преимуществом растительных лекарственных препаратов является их мягкое воздействие на организм и комплексность их терапевтического действия при отсутствии токсичности, кумулятивного эффекта, аллергических реакций и привыкания, что особенно важно в случае заболеваний, требующих длительного лечения. Совместимость растительных лекарственных средств с физиологическими антиоксидантными системами организма в силу их подобия способна целенаправленно индуцировать и мобилизовать его защитные ресурсы, что на практике реализует принцип «лечить организм, а не болезнь».