Интеллектуальный мэйнстрим

04.04.2017

Просмотров: 1445

Кафедра политологии и политических технологий КазНУ совместно с Региональной экспертной платформой «Central Asia Policy Group» при поддержке фонда Фридриха Эберта провела круглый стол «Переосмысление «академизма» в центрально-азиатских исследованиях на современном этапе».

Ведущие ученые и эксперты Центральной Азии обсудили факторы интеграции политических школ центрально-азиатских стран в мировое пространство и развитие центрально-азиатского политического дискурса.

Открывая круглый стол декан факультета философии и политологии, профессор Алия Масалимова отметила об актуальности формирования «научной идентичности» в Центральной Азии. «Сегодня интеллектуальная площадка объединила экспертов разных научных дисциплин из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Отрадно, что мероприятие направлено на установление диалога, который внесет значительный вклад в развитие центрально-азиатского политического дискурса», - сказала А. Масалимова.

Модератор круглого стола, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев раскрыл важность переосмысления «академичности» в научных исследованиях и формирования новой научной повестки дня. «Безусловно, ученые и эксперты должны опираться на устоявшиеся традиции в науке, образовании, а также ориентироваться на глобальные научно-исследовательские и инновационные тренды», - сказал политолог Д. Сатпаев.

Глава офиса Фонда им. Ф.Эберта в городе Алматы Толганай Умбеталиева фокусировала внимание участников круглого стола на необходимости формирования мощного интеллектуального поля в Казахстане для производства новых знаний, новых идей и подходов, а также поиска решений по самым сложным вопросам современности. «Нужно объединить усилия и установить диалог между независимыми экспертами и учеными университетов, сформировать «центрально-азиатские штудии» в ЦА. Так, деятельность о экспертной группы «Алматы-клуб», образованной в 2015 году, направлена на усиление в Центральной Азии дискуссии о самой Центральной Азии», - отметила Т.Умбеталиева.

Заведующая кафедрой политологии и политических технологий КазНУ им. аль-Фараби Гульнар Насимова рассказала о роли вузов в академических исследованиях и отметила о необходимости перехода от предметного обучения к проблемному. Профессор затронула актуальные проблемы воспроизводства и укрепления научного потенциала вузов, вовлечения студенческой молодежи в науку и повышения интереса абитуриентов к политической науке.

Председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов обратил внимание на такие проблемы как нехватка академических знаний и отсутствие академической воли. «Признаки кризиса центрально-азиатских исследований очевидны. Зачастую эксперты, студенты, преподаватели, авторы увлекаются недостаточно проверенными источниками и материалами с интернета. Мы должны опираться на строгие академические знания», - призвал студенческую молодежь А. Мамадазимов.

По словам исследователя общественно-политических и социальных процессов, руководителя аналитического центра «Полис Азия» (Кыргызстан) Эльмиры Ногойбаевой необходимо заново возродить академическую культуру и институт рецензирования.

С интересными предложениями выступила Руководитель представительства в г. Алматы КИСИ Мадина Нургалиева. Участники круглого стола поддержали рекомендации эксперта организовать международную летнюю школу центрально-азиатских исследований, создать молодежное крыло экспертной группы «Алматы-клуб», инициировать внесение изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О науке», а также к 2020 году провести fact-checking крупных прогнозов исследователей по Центральной Азии с целью проверки, насколько они состоялись и были угаданы.

Также в рамках круглого стола с докладами и тезисами выступили молодые ученые кафедры политологии и политических технологий докторант Шугыла Килыбаева на тему «Политическое участие молодежи Казахстана», магистрант Сырым Иткулов на тему «Влияние событий в Украине на изменение мировой политической арены», а также руководитель Центрально-азиатского института стратегических исследований (CAISS) Анна Гусарова.

Вместе с тем, председатель Попечительского Совета ФСК «Сорос-Казахстан» Наргис Касенова резюмировала все выступления о переосмыслении «академизма» в центрально-азиатских исследованиях на современном этапе. Все эксперты и участники круглого стола сошлись во мнении, что исследование политического дискурса стало весьма актуальным в условиях современного информационного общества. Одна из основных проблем изучения дискурса - отсутствие системного представления о феномене и методах его изучения, общей терминологии.

 

Кафедра политологии и политических технологий