Конкурс публичных выступлений

14.04.2017

Просмотров: 317

Конкурс публичных выступлений

Совет молодых ученых факультета востоковедения КазНУ имени аль-Фараби совместно с Многострановым отделением «ООН-женщины» для стран Центральной Азии 12 апреля 2017 года в целях поддержки Движения «HeForShe» и в рамках Международной конференции студентов и молодых ученых «Фараби әлемі» провели конкурс публичных выступлений на тему «Каким я вижу мир для женщин?».

Движение солидарности в поддержку гендерного равенства под девизом «Он для нее» («HeForShe») было начато Структурой «ООН-женщины» в 2014 году в целях содействия гендерному равенству, объединяя одну половину человечества для поддержки другой ради всеобщего блага.

Организацией Объединенных Наций учрежден Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В разных странах мира проводятся кампании, направленные на привлечение внимания к проблеме насилия в отношении женщин.

Почетным гостем конкурса была специалист по управлению знаниями Многостранового отделения в Центральной Азии (Казахстан) Структуры «ООН-женщины» Гульназ Имамниязова. Членами жюри конкурса были декан факультета востоковедения Баян Нурсултановна Джубатова, заместитель декана по учебной, методической и воспитательной работе Зауре Ереновна Искакова, заместитель декана по научно-инновационной работе и международным связям Рената Кудайбергенова, председатель Совета молодых ученых Жанар Абдикадырова, старший преподаватель КазУМОиМЯ имени Абылай хана Динара Дауен, старший преподаватель отделения корееведения Акерке Абаган, преподаватель отделения иранистики Роза Шупанова, преподаватель отделения китаеведения Алина Нуржаева.

В конкурсе приняли участие 24 участника, представлявшие 5 вузов города: КазНУ имени аль-Фараби, Университет Туран, КазУМОиМЯ имени Абылай хана, Казахско-Американский Университет и Университет Нархоз.

Студенты и магистранты в 3-минутном выступлении выразили свое мнение о том, какой мир они видят для женщин на 7 языках мира: русском, казахском, английском, китайском, корейском, хинди и фарси.

Участники раскрыли весьма актуальные темы, такие как права женщин, искоренение насилия против женщин, участие женщин в политической жизни общества, женщины и традиции, равенство полов, женщины и равные возможности в карьере, др.

Выступления участников оценивались членами жюри по шкале критериев (содержание, структурированность, эмоциональность и др.). Также приветствовались актерское мастерство, сценический образ и реквизиты.

По итогам конкурса публичных выступлений лучшими спикерами были признаны студент 2 курса отделения японоведения кафедры Дальнего Востока факультета востоковедения КазНУ имени аль-Фараби Мади Базылбек (1-е место), студент 3 курса специальности «Журналистика» Казахско-Американского Университета Александр Бородихин (2-е место) и студентка 2 курса специальности «Регионоведение» Университета Туран Сезим Аубакирова (3-е место). Победителям были вручены Сертификаты и памятные призы с логотипом Структуры «ООН-женщины». Все участники конкурса получили Сертификаты участия.

От всей души поздравляем участников конкурса – блестящих ораторов и впечатляющих спикеров, которые в процессе подготовки и участия в конкурсе публичных выступлений на тему «Каким я вижу мир для женщин?» приобрели знания, опыт и навыки, полезные в любой области деятельности и способствующие их становлению как квалифицированных специалистов и активных граждан.

Особая благодарность выражается Многострановому отделению «ООН-Женщины» в г. Алматы за предоставление бесценных материалов (брошюры, каталоги, отчеты по гендерным вопросам) в библиотеку факультета востоковедения.

 

Совет молодых ученых факультета востоковедения