«Переговоры в Астане играют важную роль в политическом урегулировании ситуации в Сирии»

11.05.2017

Просмотров: 855

«Переговоры в Астане играют важную роль в политическом урегулировании ситуации в Сирии и способствуют женевскому процессу под эгидой ООН», - об этом заявил Верховный представитель Альянса Цивилизаций ООН Насир Абдулазиз Аль-Насер на встрече в КазНУ им. аль-Фараби с преподавателями и студентами университета, представителями зарубежного дипломатического корпуса в Казахстане, общественности и СМИ.

По мнению спикера мирные инициативы Казахстана отвечают интересам всего международного сообщества и направлены на решение глобальных проблем человечества. Лидерство страны в сфере разоружения, нераспространения и ядерной безопасности общепризнано. Все большую роль страна играет в обеспечении региональной безопасности, борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом. Свидетельством этому не простые многосторонние переговоры в Астане, направленные на установление мира в Сирии.

«Целью радикальных экстремистов является молодежь, этому способствует недостаточное образование, нищета и безработица. В школах и университетах надо учить культуре, мы должны научиться уважать друг друга. Образование, наука и новейшие технологии должны стать основой устойчивого развития мира. Это требует коллективных усилий. Казахстан делает многое для сохранении мира и стабильности, мы это очень ценим», - сказал Насир Абдулазиз Аль-Насер.

Сегодня мир изменился и нуждается в инструменте, который поможет сохранить стабильность. Образование, межрелигиозный и культурный диалог могут стать частью превентивной дипломатии и «мягкой силой» для сохранения мира и стабильности, - считает руководитель Альянса Цивилизаций ООН.

Пресс-служба