Пульс истории бьется в Берельской долине

05.07.2017

Просмотров: 604

Необычный археологический медиакараван «По великому Алтайскому пути» посвящен 25- летию вступления Республики Казахстан в Организацию Объединенных Наций. Он организован в рамках важной государственной программы Министерства образования и науки РК «Интеллектуальный потенциал страны», а также Международного года устойчивого развития туризма. Масштабная и запоминающаяся акция прошла при самой непосредственной поддержке акимата Восточно-Казахстанской области.

В знаменитой Берельской долине в нынешнем сезоне продолжаются комплексные научные исследования. В них принимают участие экспедиции КазНУ имени аль-Фараби. ЕНУ имени Л. Н. Гумилева. Совместная работа ведется при содействии местных органов власти, региональных вузов, общественности, заповедника-музея «Берель», прессы.

Маршрут археологического медиакаравана пролегал одновременно по двум траекториям: Алматы - Шиликти - Курчум - Берель и Астана - Шынгыстау - Берель. Свой вклад в общее дело внесло Информационное бюро ООН в нашей стране. Глава бюро в Республике Казахстан Властимил Самек направил в адрес участников видеовыступление с пожеланиями всяческих успехов и новых ярких открытий.

В пути следования и нахождения каравана в самом сердце Восточного Казахстана наряду со всесторонними исследованиями археологов проведены образовательные мероприятия, пресс-тур для группы журналистов.

Научная экспедиция «Казак eлі» под руководством профессора КазНУ имени аль-Фараби, доктора политологии Гулмиры Султанбаевой провела заседания V международной мобильной медиашколы. Они посвящены технологии перевода на цифровой формат, сохранения и популяризации историко-культурных артефактов. В роли тренера выступили, в частности, обозреватель «Казахского радио» Мухамедали Бухарбаев, другие его коллеги.

Незабываемые впечатления у журналистов оставила встреча с археологом и ученым мировой величины, нашим земляком, профессором Зайноллой Самашевым. В ходе международной археологической летней школы отмечены его неоспоримые заслуги в отечественной, мировой науке.

Рассмотрена и обсуждена архиважная для всех тема: «Археология Алтая в контексте культурно­исторических процессов древней и средневековой Евразии». В рамках общей программы огромный интерес ученых, студентов, журналистов вызвало выступление мэтра археологии. Оно коснулось многих важнейших вопросов современности. В частности, необходимости использования богатейшего культурно-исторического наследия для патриотического воспитания молодежи и детей в духе любви к Родине, преемственности поколений и народных традиций. Также дальнейшего изучения и бережного хранения потенциала Берельской долины царей, превращения сакрального места в международный центр туризма. По его мнению, все это имеет огромную научную и геополитическую значимость.

Вкладу Зайноллы Самашева в изучение пазырыкской археологической культуры посвятила свое выступление кандидат исторических наук, доцент ЕНУ имени Л. Н. Гумилева Марал Хабдулина. Нынешний год является для него юбилейным. Однако Самашев лучшим праздником для себя считает непосредственную работу в «поле», что и подтверждает коллегам и студентам участием в раскопках.

Большой пласт вопросов и проблем затронули в своих докладах доктор исторических наук, профессор ЕНУ имени Л. Н. Гумилева Раушан Мустафина, кандидат исторических наук, доцент Улан Умиткалиев, кандидат исторических наук, доцент КазНУ имени аль-Фараби Гани Омаров, а также другие их коллеги и единомышленники.

Вызывает интерес признание роли СМИ. печатных изданий, радио и телевидения, интернет-ресурсов в развитии, так называемого, культурного туризма, обеспечения информационной грамотности, сохранения нематериальных ценностей Казахстанского Алтая.

Таким образом, археологический медиакараван «По великому Алтайскому пути» отправился уже в обратный путь. Хотелось бы теперь надеяться на его возвращение в будущем.

 

Факультет истории, археологии и этнологии