Визит PolyU

15.07.2017

Просмотров: 465

В преддверии проведения международной Летней школы КазНУ им. аль-Фараби посетила делегация во главе c президентом Гонконгского политехнического университета (PolyU) Тимоти Тонгом. Гости ознакомились с научно-образовательной и инновационной деятельностью вуза, приоритетными направлениями международного сотрудничества и историей КазНУ. Во время встречи с руководством университета было акцентировано внимание на активное развитие партнерства с университетами Китайской       Народной Республики на межвузовском уровне и в рамках международных научных программ.

Как подчеркнул первый проректор КазНУ Мухамбеткали Буркитбаев, вузы-партнеры Казахстана и Китая активно содействуют процессу институционализации и интернализации высшего образования и академической мобильности. В результате тесного и плодотворного сотрудничества более 200 студентов КНР ежегодно стали выбирать для обучения КазНУ им. аль-Фараби и несколько тысяч казахстанских студентов отдавать предпочтение вузам Китая. Фундамент взаимовыгодного сотрудничества был заложен ранее Главами государств Республики Казахстан и КНР. Следует подчеркнуть, что во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Астану для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и церемонии открытия выставки ЭКСПО-2017 между странами был подписан меморандум о сотрудничестве по проекту предоставления суперкомпьютера казахстанскому университету по правительственному гранту КНР. Претворяя в жизнь идею Главы нашего государства, КазНУ выступил с инициативой создать международный IT-технопарк Альянса Университетов Нового Шелкового пути. Сегодня на базе Центра суперкомпьютерных и облачных вычислений отработаны технические условия по формированию международного IT-технопарка, который станет площадкой для сотрудничества в области образования, науки и техники среди университетов Альянса Шелкового пути.

Следует отметить, что 2015 году был создан Альянс Университетов Нового Шелкового пути и на совещании ректоров и президентов ректор КазНУ им. аль-Фараби Галым Мутанов был избран вице-президентом Исполнительного комитета Альянса. С принятием Сианьской декларации Альянс Университетов Нового Шелкового пути сегодня объединяет 125 вузов из 31 страны мира. Их деятельность направлена на построение общей платформы для сотрудничества в области образования, развития диалога культур и народов.   

Делегация PolyU на встрече по сотрудничеству в сфере культуры и языка во главе с директором Института Конфуция в Гонконге Джу Хон-лам обсудили с проректором по социальному развитию Шолпан Джаманбалаевой ряд вопросов с перспективой дальнейшего укрепления сотрудничества между университетами. В частности, стороны пришли к общему мнению, что необходимо проводить летние школы, начать работу по подготовке совместных учебников и развивать программу двудипломного образования между вузами.  

Также на прошедшей отдельной встрече проректора по учебной работе Аскара Хикметова с заместителем вице-президента, профессором факультета здравоохранения и социальных наук Дэниелом Шеком было уделено внимание сотрудничеству в  сфере IT-технологий, биологии и математики. PolyU предложила открыть специальность по медицинскому менеджменту, что откроет возможность проходить стажировку в клиниках Гонконга. 

Подводя общие итоги переговоров, делегация Гонконга дала высокую оценку деятельности КазНУ и выразила готовность к расширению сотрудничества в области организации совместной научно-исследовательской деятельности, обмена студентами и преподавательскими кадрами. 

 

Пресс-служба