«Future Life, Future Leaders»

24.07.2017

Просмотров: 527

В поддержку ЭКСПО-2017 в КазНУ им. аль-Фараби прошли широкомасштабные международные мероприятия – Международный молодежный форум и Координационное совещание Исполнительного комитета Альянса университетов нового Шелкового Пути (USAR). В мероприятиях приняли участие студенты и представители университетов Великобритании, России, Египта, Гонконга, Китая и Турции.

На открытии молодежного форума, приветствуя всех участников и гостей, первый проректор КазНУ им. аль-Фараби Мухамбеткали Буркитбаев отметил, что сегодня ключевая роль принадлежит науке и образованию, для развития которых требуются тесная интеграция и сотрудничество между странами по устойчивому развитию. Это обусловлено прежде всего необходимостью улучшения качества человеческого капитала, и в этом направлении КазНУ им. аль-Фараби реализует крупный научно-инновационный проект «Al-Farabi universiiti smar city», в основе которого лежит учение Аль-Фараби об идеальном городе и добродетельном обществе. Данная идея должна объединить не только университеты Альянса нового Великого Шелкового пути, но и города и страны. И прошедший, наряду с международной Летней школой, молодежный форум Шелкового пути «Future Life, Future Leaders» является одним из ярких примеров тесного сотрудничества на пути построения устойчивого развития и всеобщего добродетельного сообщества. Следует отметить, что столь широкомасштабные мероприятия в истории казахстанской системы высшего образования проходят впервые. Огромный интерес к ней проявили свыше ста пятидесяти студентов и магистрантов из крупнейших вузов Европы и Азии. На открытых дискуссионных площадках участники форума обменялись своими идеями и проектами в области зеленой энергии, межкультурного диалога, обсудили возможности сотрудничества и кооперации среди молодежи региона и развития устойчивого общества через социальные инновации. Основной лейтмотив Летней школы и молодежного форума был посвящен «Зеленым технологиям». Как сказала студентка Гонконгского политехнического университета Хармени Чанг, «мне очень понравился зеленый кампус КазНУ, и он намного больше, чем Гонконгский политехнический университет. Нам показали интересные проекты студентов КазНУ по «зеленым технологиям», которые осуществляются в Технопарке.  И то, что студенты сами реализуют свои проекты, очень удивило меня. Прошедшая Летняя школа и форум научили меня мыслить по-новому, и я теперь знаю как строить будущее и быть лидером. Тот опыт и знания, которые я получила, буду теперь использовать на практике».

Принимавший участие на форуме атташе по культуре и образованию Генерального Консульства КНР в Алматы Ван Цин Пин обратил внимание участников на то, что «в качестве соучредителя Альянса Университетов, Казахский национальный университет им. аль-Фараби сделал плодотворные усилия и внес большой вклад в обмен и сотрудничество в области образования между нашими странами. Проводимый молодежный форум в рамках Альянса Университетов и есть яркое тому доказательство, своеобразная форма общения».

Также в КазНУ впервые прошло очередное заседание Исполнительного комитета Альянса университетов нового Шёлкового Пути (UASR), что является большим доверием со стороны зарубежных партнеров к КазНУ им. аль-Фараби.  Приветствуя участников Координационного совета, ректор КазНУ академик Галым Мутанов подчеркнул, что при поддержке Глав государств Казахстана и Китая правительство КНР выделило университету грант на поставку суперкомпьютера, который в будущем будет большим подспорьем для создания мощного международного IT-технопарка Альянса Университетов Нового Шелкового пути. Данный Центр будет способствовать переводу всех работ на цифровой формат и даст широкие возможности вузам. Во время совещания руководители университетов Великобритании, России, Турции, Гонконга, Китая, Египта обсудили результаты деятельности университетов в рамках возрождения Нового Шелкового пути и перспективных проектов, нацеленных на углубление сотрудничества в области образования, науки и инноваций. В их числе – организация совместных онлайн- курсов на базе казахстанской платформы и другие.

Мероприятия университетского альянса завершились экскурсией иностранных гостей, участников Летней школы и форума на Международную выставку ЭКСПО-2017 в Астане.

 

Пресс-служба